2021未来商业生态链接大会暨第六届金陀螺奖颁奖典礼(简称“FBEC2021”)于2021年12月10日在深圳市大中华喜来登酒店盛大召开,本次大会由广东省游戏产业协会、广东省虚拟现实产业技术创新联盟、深圳市科学技术协会、深圳市互联网文化市场协会指导,陀螺科技主办,以“迎风破局 · 守正创新”为主题,聚焦游戏、电竞、XR、元宇宙等互联网前沿领域,探讨行业热门话题。岁末年关,聚锦鹏城,我们与无数互联网从业者同舟,共同探讨未来商业生态链接的创新和变革!
在FBEC2021“Lets Metaverse · 2021元宇宙峰会”上,陀螺研究院·VR陀螺首席分析师 何万城以“5G时代元宇宙——互联网产业格局进化与再造”为主题发表了演讲。何万城认为5G时代,狭义的元宇宙是基于3D内容形式的下一代内容平台,广义的元宇宙是指下一代互联网。每一代通用终端都在显示、交互、计算、存储和通讯五个领域实现全面的迭代和升级,正因如此,XR被认为是下一代计算平台。
以下为演讲实录:

 

非常感谢各位,我是VR陀螺分析师何万城。
元宇宙这个概念非常火,现在都在广泛讨论,头脑爆炸的阶段,有句话叫做“元宇宙是个框,啥都往里装”,现在这个概念有点泛滥。
我们在9月份也发布了一份元宇宙报告,核心观点是在未来5-10年,也就是5G时代,狭义的元宇宙,是指5G时代3D化的内容平台。
回顾过去,在桌面互联网的文字时代,诞生了BBS、博客、社交网络等内容平台,在移动互联网时代,上半场3G网络,以图文形式为主,推特微博、朋友圈等,下半场4G时代,以视频为主,诞生了抖音快手等内容平台。那么接下来即将到来的5G XR时代,以3D的内容形式为主,那么也会与之对应的诞生相应的内容平台,像Roblox、Rec room、VRchat当前较早一批喊出元宇宙世界公司,就是5G时代的狭义的元宇宙。
5G时代更广义的元宇宙概念,我们理解成是继桌面互联网、移动互联网之后的下一代互联网,不过我个人更喜欢全真互联网这个叫法,全是万物互联全面接入、真是全息仿真的意思。
回过头来看,互联网换代必须同时满足几个条件。
第一是传输网络,我们可以很清楚的看到,从桌面互联网到移动互联网,我们由光纤宽带变为3G4G网络,实现了从有线传输到无线传输的飞跃,第二是终端设备,我们由电脑变成了主机,第三是信息形式,桌面互联网时代我们基本是文字加图片,移动互联网我们变成了图片和视频,第四是主体人群,桌面互联网主要是X世代,也就是65-80年这代人,移动互联网的主体是Y世代,也就是80到95年这代人。
回过头来看全真互联网,首先传输网络这个很清楚,4G到5G,大宽带,低延时,广连接。其次是通用终端,XR将取代智能手机,成为下一代互联网的终端,与之匹配的内容形式也进化成了3D的内容形式,具备空间感。最后是人了,下一代互联网属于Z世代,也就是95-10后这一代人了。
这里再强调一下,为什么XR,也就是VR/AR将取代手机成为下一代终端,我们总结发现每一代通用终端都在显示、交互、计算、存储和通讯五个领域实现全面的迭代和升级,XR也完全满足这些条件,显示上进化成更具沉浸感的近眼显示,交互也进化为更自然的动捕和生物电等人机交互,计算上成为云边端一体的融合异构计算,储存变成以云存储为主,通讯则是5G、wifi6等。综合来看,XR成为下一代通用计算平台和终端设备是产业界的共识。
回到正题,在即将到来或者说已经正在开始的全真互联网,我们将迎来哪些变革和进化呢,这里我们也有一些思考。
首先是下一代互联网,我们还有哪些红利?
我们都知道,桌面互联网是从无到有,第一红利肯定是人数红利,数据可以看到2007年全球互联网网民有12亿,中国1.37亿,接下来移动互联网时代,手机比电脑更简单易用,平均价格也更低,全球相对稳定的国家,基本上都通过手机接入了互联网,我们可以看到,截止2020年全球互联网民数量已经由桌面互联网的12翻了4倍,变成了47亿,我们中国更明显,从2007年的1.37亿变成了9.89亿,除了特别老的老人和特别小的小孩,大部分人已经通过手机入了互联网,可以说移动互联网的第一红利首先还是人口红利。在座的各位对移动互联网时代应该非常直观和清晰的体验到的。
那么接下来的全真互联网时代我们的红利是什么的,大家都知道,全球人口目前也就78亿左右,中国是14亿,互联网覆盖率已经远达到60%以上,人口红利基本上已经没了,因为再怎么增长,也就那么些人,扣除掉小孩,还有一部分战乱的基础设施为零的落后国家,能成为网民的也就这些人了。
基于VR/AR产品的特性,我们认为下一代互联网的红利应该是时长红利,在2020年我们人均的上网时长大概是4-6小时,在全真互联网时代,数字化信息化更加深入和全面,我们戴上AR眼镜,就像你戴上你的现在的眼镜一样,除了睡觉,你可能大部分时候都戴着并且联网,他辅助你的工作、出行、娱乐等等,大部分时间可能默默的在协助你,他不会占据你所有的注意力,但是可能一直都在你的视野里,这个在线时间,可能会达到12小时甚至更多。争夺用户时长将是头部互联网公式之间的主战场。
接下来是运行规则的问题。
桌面互联网和我们的Web 1.0基本上重合,就像我们的门户一样,中心化可读,平台产生内容给用户阅读,平台创造、平台所有、平台控制、平台受益。到了移动互联网时代则进化成中心化可交互的形式,内容平台开始发展壮大,用户可生成内容、可与他人或网站交互,但内容归属平台,用户可以通过平台盈利,但是平台对规则和受益分配的话语权很大。这一点我们看微博、微信公众号和抖音,可以很直观的理解。
在全真互联网时代,比较多的声音是将进入了web3.0,基于区块链底层技术开始大规模运用,互联网进入了去中心化交互规则时代,用户数字身份、资产和数据回归个人,用户创造、用户所有、用户控制、协议分配。现在我们也可以看到一些雏形,像decentraland这个基于区块链建立的平台,里面的土地归个人所有,平台的话语权很小了。
万变不离其宗,全真互联网也还是要追求流量的,谁占据了流量入口,就等于圈住了用户,同时也可以打造一个更广泛的生态。
在桌面互联网时代,我们的流量入口是浏览器,我们浏览门户和搜索内容等,都是通过浏览器方式接入的,浏览器基本上也是被IE和谷歌等瓜分了,但由于浏览器对接入的内容话语权不大,所以浏览器没有做成一个完整的生态出来,工具的成分比较大。
在移动互联网时代,流量入口变成了APP,大量的流量被像微信、抖音这种超级APP给占领了。由于APP对承载的内容话语权很强,所以他们能延伸扩展的边界很广,社交、电商、支付、分发等等都可以做。
在全真互联网时代,流量入口可能会变成元宇宙平台,很有可能设备开机就让你进入元宇宙世界。因为他是虚拟的空间,可以复刻我们的真实世界一样,社交、购物、娱乐、办公等这些轻而易举的就承载在里面了,我们大部分时间可能都会消耗在里面。
当然很多人会说,像Roblox,rec room这些都是全虚拟的空间,人不可能戴着VR长时间的呆在里面,我觉得等消费级AR出来以后会进化,或者是有全新的元宇宙内容平台出来,可以全虚拟的沉浸,也可以切换成虚实结合的方式,总之,他们的边界会比现在的超级APP更宽广,会想尽办法的让你长时间呆在他们的平台里,毕竟元宇宙争夺的是时。
接下来需要探讨的问题就是变现形式。
前面提到桌面互联网是网民人口红利,基于桌面互联网中心化的单向可读规则,在桌面互联网时代多数是基于流量的变现,广告是最大的变现渠道,对公司的估值和评判,也是基于流量这个基础。
移动互联网时代,基于中心化的交互形式,平台都以抢夺用户为使命,注册用户,日活月活等等是各平台的核心的KPI,先圈住用户,再挖掘变现价值,通过打造生态,比如说电商、打赏、金融等等。
全真互联网时代会怎么样呢,前面我提到过全真互联网的红利是时长红利,在全真互联网时代,互联网企业会大力气的去抢夺用户的时间,把用户牢牢的圈住在自己的平台和生态里。通过广告,电商,甚至创造需求,比如说大型活动、party等场地租金和基础设施费用等等。充分发掘你的需求。对平台的估值和企业内部KPI考核,不是简单的日活月活,而且每个用户在你的平台里呆的时长了。
最后是应用分发的问题。
全真互联网还是有应用的,像Roblox,Rec room这种内容平台,其实也是一种应用程序需要分发出去。在桌面互联网时代,应用分发都是离散化的,早期通过U盘,光盘等等分发,后期通过软件网站,比如说像什么华军软件,太平洋软件等等这种网站,或者是直接去官方网站下载。这种离散化的分发基本上不参与分成。
移动互联网的分发就变得中心化了,大部分通过应用商店的模式,官方的像苹果、谷歌这种商店,以及各种手机厂商的商店,第三方的像腾讯应用宝这种。还有一种是通过预装的方式了,占比比较小。中心化的分发有个大的商业模式就是收益分成了,三七分四六分,的平台话语权就高。
全真互联网时代应用怎么分发,我个人觉得会走两种极端,一种是更加中心化的,毕竟苹果这种封闭的生态起了很大的示范作用,巨头已经都想做全封闭的生态,毕竟平台税这种赚钱方式太香了。现在你看Quest这种,就在努力打造封闭的生态啊,意图很明显。
另外一种极端就是更离散了,基于云计算云存储,以后一些比较轻的应用,可能是随地触发,比如说你去某个商场,他们不想依附在某个大的元宇宙平台里被抽税,而是自己做了一个小的元宇宙应用,你可能到了以后就地触发,就像我们的小程序一样,随时用随时扔。
最后也抛个问题给大家。
在桌面互联网,我们通过www万维网让所有人互联互通,通过图形窗口和搜索技术,诞生了门户和电子邮件和IM通讯工具等等,在移动互联网时代,基于LBS、算法等,我们诞生了O2O这种商业形态,并诞生了像美团、滴滴等各种千亿美元市值的公司,那么在全真互联网时代,会有哪些有意思的技术应用,诞生出一个大的商业模式和互联网巨头吗?大家可以思考一下,也欢迎进一步的交流和讨论。

 

第一时间了解XR资讯

关注VR陀螺官网(vrtuoluo.cn)

 

VR陀螺的联系方式:

商务合作投稿:

西瓜(微信号18659030320)

六六 (微信号 13138755620)

交流分享爆料:案山子(微信 shimotsuki_jun)
投稿邮箱:tougao@youxituoluo.com

 

 

 

推荐阅读


 

作者 admin