关于“元宇宙”,比较认可的思想源头是美国数学家和计算机专家弗诺·文奇教授,在其1981年出版的小说《真名实姓》中,创造性地构思了一个通过脑机接口进入并获得感官体验的虚拟世界。 元宇宙始于1992年国外科幻作品《雪崩》里提到的“metaverse(元宇宙)”和“Avatar(化身)”这两个概念。人们在“Metaverse”里可以拥有自己的虚拟替身,这个虚拟的世界就叫做“元宇宙”。

20世纪70年代到95年代出现了大量的开放性多人游戏,也就是说游戏本身的开放世界形成了元宇宙的早期基础。后来,2003年有一款游戏叫《Second Life》发布,它在理念上给我们部分解放了现实世界所面临的窘境,这句话怎么理解。就是我们在现实世界中最痛苦的一件事是不能快速调整自己的身份,而在虚拟世界当中,我们可以通过拥有自己的分身来实现,所以《Second Life》给了我们过一种新生活的可能性。

2021年是元宇宙元年。2021年初,Soul App在行业内首次提出构建“社交元宇宙”。 2021年3月,被称为元宇宙第一股的罗布乐思(Roblox)正式在纽约证券交易所上市;5月,微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉表示公司正在努力打造一个“企业元宇宙”;8月,海尔率先发布的制造行业的首个智造元宇宙平台,涵盖工业互联网、人工智能、增强现实、虚拟现实及区块链技术,实现智能制造物理和虚拟融合,融合“厂、店、家”跨场景的体验,实现了消费者体验的提升。 8月,英伟达宣布推出全球首个为元宇宙建立提供基础的模拟和协作平台;8月,字节跳动斥巨资收购VR创业公司Pico;10月28日,美国社交媒体巨头脸书(Facebook)宣布更名为“元”(Meta),来源于“元宇宙”

与现实世界平行、反作用于现实世界、多种高技术综合,是未来元宇宙的三大特征 。元宇宙本质上是对现实世界的虚拟化、数字化过程,需要对内容生产、经济系统、用户体验以及实体世界内容等进行大量改造。但元宇宙的发展是循序渐进的,是在共享的基础设施、标准及协议的支撑下,由众多工具、平台不断融合、进化而最终成形。 它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,基于数字孪生技术生成现实世界的镜像,基于区块链技术搭建经济体系,将虚拟世界与现实世界在经济系统、社交系统、身份系统上密切融合,并且允许每个用户进行内容生产和世界编辑。

Roblox给出的元宇宙包含八大要素:身份、朋友、沉浸感、低延迟、多元化、随时随地、经济系统和文明。要素众多,每个要素背后,还有一连串的解释。总之,一句话说不清楚,这也恰恰说明这一概念的模糊性。

清华大学新闻学院沈阳教授指出,一方面,现实中缺什么,虚拟世界中就需要补什么;另一方面,人们在虚拟世界里面做的事情,对于真实的世界有没有反哺的作用。然而从人类发展历史看,虚实之间的平衡将会变得越来越困难。

在元宇宙特征与属性的START图谱中,北京大学陈刚教授与董浩宇博士梳理并系统界定了元宇宙的五大特征与属性,即:社会与空间属性(Social & Space)、科技赋能的超越延伸(Technology Tension)、人、机与人工智能共创(ArtifIcal, Machine & AI)、真实感与现实映射性(Reality & Reflection)、交易与流通(Trade & Transaction)。

第一,沉浸和叠加。沉浸式路径的代表是VR技术,比如佩戴VR设备,可以让人进入一种“万物皆备于我”的沉浸式专属场景,这种场景既是沉浸的也是内卷的。叠加式路径的代表是AR技术,它是在现有条件上叠加和外拓,比如给普通机器人加入皮囊皮相、注入灵魂情感,令其成为仿真机器人。

第二,激进和渐进。通往元宇宙的路径,一直有激进和渐进两种方式。比如Rolox就是激进路径的代表,从一开始就不提供游戏,只提供开发平台和社区,以创作激励机制吸引用户,实现完全由用户打造的去中心化世界。这意味着任何人都可以进入这个空间进行编辑,做剧本或设置游戏关卡等。

第三,开放和封闭。元宇宙的路径还存在开放和封闭两种关系。这种关系在手机市场上体现较为明显,比如苹果系统就是一个封闭的系统,软硬件都是封闭的,我把这种逻辑总结为“我即宇宙”。

在元宇宙时代,实现眼、耳、鼻、舌、身体、大脑六类需求(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、意识)有不同的技术支撑,如网线和电脑支持了视觉和听觉需求,但这种连接还处在初级阶段。随着互联网的进一步发展,连接不仅满足需求,而且通过供给刺激需求、创造需求。如通过大数据精准“猜你喜欢”,直接把产品推给用户,实现“概率购买”的赌注。

作为一种多项数字技术的综合集成应用,元宇宙场景从概念到真正落地需要实现两个技术突破:第一个是XR、数字孪生、区块链、人工智能等单项技术的突破,从不同维度实现立体视觉、深度沉浸、虚拟分身等元宇宙应用的基础功能;第二个突破是多项数字技术的综合应用突破,通过多技术的叠加兼容、交互融合,凝聚形成技术合力推动元宇宙稳定有序发展。

从政府和企业的行为可以看出,虽然现如今外部对于元宇宙概念和属性的看法仍在不断变化,但是对于元宇宙未来的良好前景已基本形成共识。展望未来,元宇宙的3种前景在当下已经较为显著。

首先,从市场规模的前景来看,现如今已有多个国际知名咨询机构公开表示看好元宇宙的未来市场规模。如普华永道预计,2030年元宇宙市场规模将达到1.5万亿美元,彭博行业则估计届时元宇宙市场规模可以达到2.5万亿美元;摩根士丹利预计,未来元宇宙潜在市场空间将超8万亿美元。不仅如此,元宇宙在其发展过程中,还将拉动壮大其他领域的市场规模。

其次,从产业创新的前景来看,元宇宙带来的产业创新前景包括了两方面:元宇宙将打破我们所习惯的现实世界物理规则,以全新方式激发产业技术创新;此外,元宇宙将与不同产业深度融合,以新模式、新业态带动相关产业跃迁升级。

最后,从应用范围的前景来看,当前元宇宙的应用主要表现于游戏、娱乐等领域,其他领域应用相对较少。未来,伴随元宇宙技术和产业成熟度的持续提高,其应用范围将逐步扩大,并不断深入。如元宇宙或将在社会治理、公共服务等领域具有巨大的应用前景。

2022年,data.ai(原 App Annie)发布《2022年移动市场报告》指出,社交应用的下一个重大变革可能会是虚拟人物和元宇宙,分析师预计元宇宙游戏在2022年的应用商店年用户支出将超过31亿美元。

根据摩根士丹利的预测,2030年虚拟商品将为奢侈时尚行业带来500亿美元的额外收入。NFT和社交游戏有望在8年内将奢侈品集团的潜在市场扩大10%以上,并推动该行业的息税前利润增长25%左右。

作者 admin