近日,文化和旅游部公布了第一批全国智慧旅游沉浸式体验新空间培育试点名单,南昌市申报的“南昌VR主题园智慧旅游沉浸式体验新空间”项目成功获评,为全国首批,也是全省唯一入选项目。

“南昌VR主题园智慧旅游沉浸式体验新空间”由南昌市红谷滩城投集团倾力打造,总面积超5万平米,总投资4亿元人民币,包括南昌VR主题乐园、VR/AR科技馆、机器人广场及附属楼等。景区引进了数十种全球VR设备,是国内首个将VR前沿技术与文化、旅游、娱乐、休闲体验相结合的VR主题园,集科普、展示、体验、研学、文创、VR产业为一体。先后被授予“全国科普教育基地”、“江西省科普教育基地”、“江西省中小学生研学实践基地”、“江西省少先队实践教育基地”、“南昌市科普教育基地”等荣誉。

VR/AR科技馆是全国首个具备VR/AR展示功能的科技馆、全国唯一的VR/AR专业科普基地,共分四层,一楼为虚拟现实软硬件主题展区,二楼、三楼为国内外项目展示区,四楼为配套活动路演区,覆盖VR技术在多行业的技术展演,通过VR/AR/MR多种虚拟现实衍生技术展示VR前沿科技,展现VR技术的应用成果。

VR主题乐园分为“梦竞时代”、“梦回南昌”、“寻梦之旅”、“梦幻时空”4大主题区。馆内引进了45项国际 VR 体验设备,其中波音飞机模拟驾驶舱是全球仅有两台之一、滑行项目slide VR为亚洲的唯一一台。通过以“冒险、穿越、创意、运动、对战、奇遇”为主的多主题、多场景、复合式VR体验,将大家带进虚拟的世界,实现虚拟与现实环境的完美融合。

据悉,文化和旅游部将在项目培育、企业发展、人才培养、交流合作、宣传推广等方面给予指导和支持,切实发挥好试点项目的先行先试作用,通过试点探索出一条符合现代旅游业发展规律并具有数字科技显著特征的智慧旅游新产品发展路子。

作者 admin