2022年度十大科技热词出炉:元宇宙排第一

近日,百度沸点联合凤凰网科技发布了“2022年度科技热词”,这些热词分别是元宇宙、Web 3.0、数字藏品、量子纠缠、数字人、AIGC、数字经济、光刻机、计算生物学、碳中和

元宇宙:是人类运用数字技术构建的,由现实世界映射或超越现实世界,可与现实世界交互的虚拟世界 ,具备新型社会体系的数字生活空间。这个概念也是今年全球科技行业最为追捧的概念。

 

而除了大家最熟悉的元宇宙外,在这10大热词中,几乎都是围绕着区块链、人工智能、芯片、环保等热门概念。凸显了当下科技技术的发展方向,以及未来人类的奋斗方向。

2022年高校元宇宙建设招标超6500万元

据链新报道,高校的元宇宙布局是一个规模可观的元宇宙市场需求,据不完全统计,2022年高校招标的元宇宙相关项目达27个,总价格超过6500万元。一位元宇宙校园供应商负责人称,今年下半年以来,元宇宙校园的订单增长迅速。打造一个元宇宙校园,根据质量和数量等的差异,成本一般需要20-70万元不等。

【回眸2022年网信发展这一年】关键词篇——元宇宙

11月8日,参展者在2022年世界互联网大会乌镇峰会“互联网之光”博览会上体验元宇宙相关技术。光明网记者赵金悦 摄

作为新一轮科技和产业变革的重要驱动力量,元宇宙+新一轮信息技术的浪潮,将推动物理世界与数字世界融合、社会生活与数字生活融合、实体经济与数字经济融合、科学研究与数字技术融合、文化艺术与数字资产融合。

随着元宇宙概念火热,以虚拟主播、虚拟偶像等为代表的“数字人”受到追捧,“互联网+文化”领域的数字藏品也成为各界探索的重要方向。在2022世界人工智能大会上,共组织了22场元宇宙方向论坛,元宇宙成了当仁不让的“主角”。

盘点全文欢迎关注《【回眸2022年网信发展这一年】这些互联网关键词,都曾与我们“不期而遇”》(光明网)

 

 

 

作者 admin