1. 智能交互技术概述
1.1 智能交互技术简介
随着大数据、云计算、人工智能等新兴科技的迅猛发展,信息技术更广泛地融入社会,人们与系统之间的交互形式变得更多样化,各种交互技术也日趋成熟。
本章主要对用户与系统之间进行交流操作所使用一些智能交互技术进行了相关介绍。具体包括语音交互、眼动交互、体感交互、触感交互、多模态交互等人机交互技术,这些人机交互技术都统称为智能交互技术。智能交互技术是随着新技术的发展,突破传统交互技术应运而生的产物,对智能交互技术进行研究,可以增强硬件操作设备的良好体验、虚拟环境的沉浸感与舒适感,拓展新兴科技的应用场景,促进各类新技术的发展。
1.2 智能交互技术的发展历程与现状
通过对各种交互技术发展历程及现状的分析,提出了交互技术应用发展图谱,见图 1。上半部分为语音交互、眼动交互、体感交互和触感交互的应用发展曲线,下半部分为智能硬件的发展时间脉络。将产业发展分为初步探索期、市场启动期、高速发展期和应用成熟期四个阶段:
a)初步探索阶段中市场刚刚起步,行业内存在少数厂商以及创新应用产品,但由于技术不够成熟以及市场同质化严重导致的竞争激烈,让行业在达到一个小峰值后逐渐冷却。
b)市场启动阶段中由于成熟技术的广泛落地应用导致主流厂商逐步建立,成熟的商业模式开始出现。
c)高速发展期阶段成熟产品被大规模力量生产,并得到市场认可,其余厂商纷纷入局,行业整体呈现爆发喷涌的状态。
d)应用成熟阶段市场达到顶峰,厂商收入稳定,企业开始探索新的产品或应用。

智玩元宇宙官网http://www.pmeta.fun(复制到浏览器打开)

更多推荐

【前瞻经济学人】元宇宙产业发展简史 — 饱受争议的“资本宠儿”or 科技集成的“未来图景-42页

【臧志彭】全球文化传媒nft数字藏品商业模式报告-71页

【CIC灼识咨询】2022XR硬件行业蓝皮书:元宇宙系列-51页

 

 

 

 

 

作者 admin