不久前,据媒体报道,中东土豪沙特推出的“2030愿景”计划,其中一项关键工程是未来城(Neom)。

Neom定位充满科技的未来城市,项目总预算高达5000亿美元(也有媒体预计将耗资10000亿美元),预计到2030年将吸引500万游客。

Neom已经正式官宣了三个特色区域:Oxagon、The Line、Trojena,均位于沙特西北部城市塔布克的沿海地带。

其中,The Line是Neom的核心城市。

它将由两座平行的摩天大楼组成,从红海亚喀巴湾一直向山区度假胜地和沙漠地形延伸,全长170公里、宽200米,高500米。建成后,这座城市将成为世界上最长的建筑。

 

大楼的镜面外墙可反射周围景色,使建筑物与四周环境融为一体。远远望去,就像一条会发光的直线。

 

该项目采用一种叫“零重力城市主义”的新概念,即将城市功能垂直分层分布,使居民能够在三个方向(向上、向下或水平)无缝出行。

 

因此,居民可在五分钟内到达所有必要服务设施,比如学校、办公室、商场、公园、诊疗所、体育馆等。

城市中没有道路、没有汽车,取而代之的是飞行出租车。

此外,还会修建一条高速铁路,能够将端对端交通时间缩短至20分钟,也就是说,时速预计将超过500公里。

 

同时,该城市将采用100%的可再生能源,还将保留95%的原有自然景观,为居民提供无污染、更健康、更可持续的环境。

人工智能等技术也将得到充分利用,真正实现人与城市的交互,机器人佣人和全息图将成为日常生活的一部分。

至于另外两个项目,Trojena计划打造为沙漠滑雪胜地。

而未来工业城Oxagon定位则是Neom的经济和工业中心,官方称,它将以工业4.0的先进方法,重新定义未来世界工业发展之道。

它计划成为世界上第一个完全集成的港口和供应链生态系统,包括智能卸载、综合化仓储、自动运输系统、智能实施中心以及最后一英里运输服务。该项目预计于2025年成型。

看到这里,大家会不会有种科幻电影走进现实的感觉?

然而这其中的难度系数,恐怕也只有科幻电影才能实现,因此也经常被外界批“白日做梦”。

不过,尽管让汽车满天飞,机器人、虚拟人、真人三人合一,虚拟与现实充分相融的城市街景暂时实现不了,但近几年来,AI、5G、虚拟现实等技术已在城市建设方面大有可为。

01

智慧城市,惠至生活

智慧城市是指在城市规划、建设、管理等方面,利用大数据、人工智能、5G通信等新技术对城市进行智能化的感知、分析和继承。

 

人工智能可以助力城市规划和建设,改善城市布局,缓解长距离通勤给居民带来的不便和交通拥挤,到达节能减排的效果,减少城市管理的能耗,实现绿色、可持续发展。

今年10月,由浪潮集团旗下浪潮新基建公司联合重庆市大数据应用发展管理局、数字重庆大数据应用发展有限公司打造的重庆市新型智慧城市运行管理中心,在重庆单元的“智造重镇”“智慧名城”赋能添彩板块亮相。

 

在2021年8月,浪潮旗下浪潮新基建公司被评为中国智慧城市资源平台领域第二名,重庆智慧城市运管中心就是浪潮集团在智慧城市领域的典型案例之一。

重庆智慧城市运管中心通过大数据智能化手段,助力城市治理现代化,其具体功能为“三中心一平台”,即数据资源中心、监测预警中心、调度智慧中心和综合赋能平台。

 

同时与各区(县)智能中枢互联互通、协同联动,渝快办、渝快政、生态环境、卫生健康等应用场景也陆续接入,延伸“神经末梢”,扩容“脑容量”,重庆的管理效率和治理能力也大幅提升。

有了浪潮集团新技术、新产品、新手段的助力,重庆智慧城市运管中心将进行设备升级,并接入更多应用场景,到2025年,助推新型智慧城市运行管理中心全面建。

作者 admin