会上,上海普陀区发布 半马苏河 元宇宙企业科创政策包。政策包在普陀原有科创政策基础上进行了叠加升级,一共涵盖了十条专项服务元宇宙企业的专项政策,简称普陀 元十条 。

针对元宇宙企业落户、自主研发转化、重大技术突破、成果体验展示等方面将分别给予 100 万元至 500 万元不等的资金扶持;

在场地租用建设上,鼓励企业在本区内建设产品体验中心、展示中心,鼓励企业在区域内承办元宇宙产业的峰会、论坛、展览会、博览会等活动,给予 20 万元至 100 万元不等的资金资助。

支持设立数字技术研发机构、云服务中心,推动数字经济功能型总部落地,给予最高不超过 100 万元的一次性资助。

鼓励企业在电子信息、高端装备、先进材料、生物医药、建造等领域运用 BIM/CIM 技术打造数字孪生应用,培育 5G 全连接示范车间和 5G 数字孪生透明工厂,最高补助金额不超过 100 万元。

为元宇宙企业提供 人才服务一件事 办事模式,集成式服务人才工作、生活,为人才创业提供 一条龙 帮办,建立重点企业服务专员,为企业政策办理提供 上门办 服务;强化 普陀人才优享卡 功能,为人才团队提供医疗保障、子女入学指导等 一站式 服务。

4 月,上海市经信委主任吴金城在 2023 上海民生访谈 节目中曾表示,为增强市民的获得感、体验感,今年市经信委联合相关部门,着力打造元宇宙超级场景,利用数字孪生技术和虚拟现实技术,将苏州河沿岸的历史建筑、前滩东体运动场、张江科技园等地标性场所 搬到 云上,实现虚拟世界与现实世界的无缝对接。

元上苏河 作为唯一一个 一江一河 主题的数字城市元宇宙场景入选了《2022 上海市第一批元宇宙重大应用场景需求列表》,围绕上海苏州河水岸景观构筑数字孪生场景,把苏州河沿岸 21 公里 20 余个优秀历史建筑 搬 到云上,基于沿岸各类传感器来同步呈现真实世界的信息。

市民可以通过手机、电脑或者 VR 设备进入 元 上苏河,在虚拟空间中欣赏历史建筑的外观和内部结构,了解其背后的故事和文化内涵,与其他参观者进行互动和交流。

接下来,普陀区将进一步建好创新引擎,推动协同创新,丰富场景应用,完善创新生态,推动元宇宙产业在普陀从 概念 走向 落地 ,始终秉承 人靠谱(普),事办妥(陀) 的精神,为元宇宙企业提供更加优质和精准的服务。

作者 admin