人民政协网青岛8月21日电(记者 陈小艳 通讯员 陈笑蔚 姜玉兰)“习总的回信字里行间饱含深情与期待,为新时代做好科普工作指明了方向,给了我们极大鼓舞,同时也让我们有了更高的奋斗目标。作为九三学社社员,我们不仅要弘扬优良传统,勇攀科技高峰;还要履行社会责任,勇当科普先锋。”……近日,来自青岛九三学社的20余位“科普大咖”组织网络会议,学习习总给“科学与中国”院士专家代表的回信精神,共话科普工作的现在与未来。

7月20日,习总给“科学与中国”院士专家代表回信,对科技工作者支持和参与科普事业提出殷切期望:科学普及是实现创新发展的重要基础性工作。希望你们继续发扬科学报国的光荣传统,带动更多科技工作者支持和参与科普事业,以优质丰富的内容和喜闻乐见的形式,激发青少年崇尚科学、探索未知的兴趣,促进全民科学素质的提高,为实现高水平科技自立自强、推进中国式现代化不断作出新贡献。

“习总的回信充分体现出一位大国领袖的科技情怀,体现了对科普工作的高度重视。”九三学社青岛农业大学委员会主委杜春华深有感触,“‘三农’问题既是基础性问题,又是战略性问题,其核心是农民问题。加大农业科普力度,提升农民素质和全社会对‘三农’工作的关注支持愈发重要,农业科普教育重在‘双向交流’,作为一名高校老师,我将把课堂搬到田间地头,向农民推广高新种养技术,让科技助力乡村振兴。”

在分享交流过程中,专家学者结合本职工作就做好科普工作各抒己见,既有观点的碰撞,又有经验的交流,气氛十分热烈。

“我们所的54名社员均为海洋生态、海洋地质、海洋生物、物理海洋等领域的专家,长期以来通过建立海洋特色学校、送海洋知识进校园、举办海洋科学论坛等形式,打造出一个面向全国的海洋科普平台。”九三学社山东省委会科普专委会主任、中国科学院海洋研究所教授级高工栾振东说,“在青岛,应充分发挥海洋科普特色资源优势,带领同学们走进研究机构、走近大国重器,感受我国海洋科技创新和高端人才培养的最新成果,感受青岛海洋科技名城的独特魅力,从而激发他们对海洋科学的兴趣,培养他们的科学思维、动手能力和创新精神,为国家海洋科学事业发展培养后备力量。”

“目前我的科普内容主要集中在青少年精神心理疾病方面,面向青少年及其父母、教师、教培及心理咨询从业者。每年举办线余次、线余万人次。”九三学社青岛市委会卫生专委会秘书长、青岛妇女儿童医院副主任医师冀永娟介绍道,“我国对疾病的基本方针是预防,一级预防是病因预防,疾病及健康科普工作是其中的重要一环,是低成本保障人民群众健康的重要手段。但目前人们普遍对疾病预防认知不足,习惯有了病再去就医,不但有损健康,也造成严重的医疗经济负担。习总的回信是一场及时雨,给我们指明了方向;也是一颗定心丸,让我们更加坚定了做好科普工作的信念。医生不仅要治病,更重要的是帮助老百姓防病。”

科普工作不能只靠科研人员单打独斗,如何整合科普力量,满足群众多元化科普需求? 大家在集思广益中有了答案。

“2022年,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,提出强化全社会科普责任。”九三学社青岛市委会科普专委会主任郎云鹏认为,“应呼吁全社会共同参与科学普及,无论是政府、企业、学校、社团还是个人,都应提高科普意识,组织和参与科普活动,以实际行动支持和促进科学发展。九三学社社员更应坚持宣传科学知识、培养科学思维和推广科学文化,让普通民众感受到科学对生活的影响和引领作用。”

“作为科技特色鲜明的参政党,发挥科技优势,做好科普工作,我们责无旁贷,也一直在默默耕耘。今年以来,已成立了由230名社员组成的‘同心九三行科普教育专家库’,建立了41个‘同心九三行科普教育基地’,举办了近50场科普讲座。”九三学社青岛市委会专职副主委于鹏表示,今后,将深入落实习总的重要指示精神,着力培育科普人才,搭建科普平台,打响 “同心九三科普行”品牌,将科普工作作为社会服务的重要内容引向纵深,努力弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识,为推动我国加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

作者 admin