三星宣布了Dreamground,这是一个将物理结构与AR技术相结合的下一代游乐场,让游客沉浸在独一无二的数字环境中。在这里,他们可以使用智能手机设备探索通过AR视觉效果增强的物理艺术品、通向其他世界的浮动门户以及各种屏幕动画。

12月3日下午,“冒险小王子元宇宙主题乐园新闻发布暨学术对话会”在深圳举行。由深圳童话爸爸文旅科技有限公司开发的国内首家元宇宙主题乐园将落地深圳光明小镇。深圳市中航盈富文旅发展有限公司与深圳童话爸爸文化有限公司签约,计划三年总投资75亿元,带领国内头部IP《冒险小王子》进入元宇宙时代。

【万兴科技:内部成立元宇宙研究院】证券时报e公司12月13日消息,根据万兴科技官微消息,公司未来主要从产品研发与智能应用、创意资源平台打造、人才储备、产业生态4个方面加快布局,持续加码创作者经济赛道。其中,在产品研发与智能应用方面,探索3D模型和基于GAN网络形象生成等技术的实现,视频录制产品近期将会上线虛拟人的功能,帮助视频创作者们使用虛拟分身超前体验元宇宙创作。在人才储备方面,公司内部成立元宇宙研究院,博士团队主导技术研究。在产业生态方面,内孵外购,稳步推进面向元宇宙创作者的战路布局。加大公司内部创新创业扶持力度,加速孵化下一代元宇宙概念产品。同时,陆续投资创新型技术公司,对元宇宙相关技术应用项目和创业团队保持高度关注。

【比尔·盖茨:元宇宙将彻底变革办公室工作,两三年内多数虚拟会议将转向元宇宙】据媒体报道,比尔·盖茨发布2021年年终回顾称,2021年让我们预览了更加数字化的未来,数字化将继续存在,元宇宙将彻底变革办公室工作。他预测,未来2至3年内,大多数虚拟会议将将从二维图像转向元宇宙,一个有“虚拟形象”的3D空间。据了解,此前Meta与微软达成合作,都在虚拟办公场景中展开了一系列的动作。伴随5G和数字化转型的提速,用户更复杂的工作场景和更多元化的沟通方式,驱动音视频通讯企业不断追求智慧办公场景下的沉浸式沟通体验和通讯效率的提升。元宇宙可解决这一问题,帮助企业级用户提升经营效率、应对复杂工作场景和多元沟通方式的则是商业元宇宙。疫情下远程办公渗透率仍仅为1%,办公元宇宙仍为一片蓝海。据券商测算,到2025年,元宇宙在社交、游戏、短视频、在线视频、电商、移动办公等领域的合计的国内市场空间约为3400-6400亿元,到2030年元宇宙将为全社会带来广阔增长空间。

英国《经济学人》网站发表题为《下一个是什么?2022年值得关注的22项新兴技术》的文章,元宇宙、虚拟网红和量子计算入围。《经济学人》指出,2022年,元宇宙被用来指代电子游戏、社交网络与娱乐的融合,目的是创造新的沉浸式体验,《我的世界》《堡垒之夜》等游戏都可以视为通往新兴媒介的跳板。在量子计算方面,《经济学人》称中国团队已经制造了一台拥有66个量子比特的计算机;在虚拟网红方面,《经济学人》预计2022年将有150亿美元用于网红营销,虚拟网红也会迅速增多。

苹果发布了一份“AR/VR框架工程师”的职位列表,Apple表示技术开发团队正在招聘一名软件工程师,以帮助为苹果的下一代交互式计算平台构建和实施网络框架和API。这位工程师将通过开发分布式系统和广泛的应用程序,包括机器学习、计算机视觉和多媒体处理,来增强AR/VR系统的能力和性能。

【华为李腾跃:AR Engine安装量已达11亿次,相关产业链或迎爆发】财联社12月13日消息:在FBEC2021上,华为VR/AR产品线总裁李腾跃表示:华为AR Engine安装量已达到11亿次,已覆盖机型106款,已接入应用超2000款。报道称,随着近年来5G的迅速发展,国内公司开始投身于元宇宙,目前华为也已正式发布XR战略以及AR/VR Engine3.0。据悉,AR Engine是一款用于在Android上构建增强现实应用的引擎,包含AR Engine服务、AR Cloud服务与XRKit服务。其中XR Kit是基于AR Engine提供场景化、组件化的极简AR解决方案,二者均可实现虚拟世界与现实世界的融合,带来全新的交互体验。据华为预计,到2025年AR的市场规模将达到3000亿美元(折合人民币约 2 万亿元),用户规模将达到12亿。

【Meta组织架构变动:将AI团队并入AR/VR部门】近日,据外媒The Information援引知情人士消息,Facebook母公司Meta Platforms已将其AI团队合并入负责开发AR/VR产品的Reality Labs部门。该消息得到Meta确认。此举正值Meta在AR/VR上投入更多资金,以开发元宇宙。Meta首席执行官马克·扎克伯格将元宇宙视作互联网下一阶段的虚拟沉浸式世界。据了解,Meta AI团队此前主要负责检测社交平台Facebook上的有害内容,随着组织架构调整,它将更加专注于与元宇宙相关的努力。除此之外,这还将帮助Meta减少其VR头显Oculus Quest系列上运行的应用程序中的问题内容。此前,Meta的人工智能(AI)团队主要负责检测社交平台Facebook上的有害内容,随着组织架构调整,它将更加专注于与元宇宙相关的努力,而这还将帮助Meta减少其VR头显Oculus Quest系列上运行的应用程序中的问题内容。多家媒体曾报道称,Oculus用户受到了种族主义及其他类型的攻击,人们认为Meta没有做出足够努力来解决这些问题。面向AR的AI研究是Meta尚未推出产品的领域,Meta发言人称,专注于此的团队将获得更多资源。他提到Meta已经在VR中使用AI开发头像和手部跟踪,并正在寻找使用AI对抗VR攻击的方法。“新架构将推动技术团队之间更紧密的合作,致力于构建产品、平台和技术,以帮助人们感到在元宇宙中感到联系和存在。”他还谈道,其AI团队将继续其现有工作,包括开发自动化系统,试图检测Meta应用程序中的错误信息、暴力或仇恨言论等有害内容。

【杜海涛的虚拟人也来了】元宇宙概念大热,Roblox将虚拟身份(Identity)定义为元宇宙的八个关键特征之一,一时间“虚拟人”、“数字人”等话题格外引人注目。而随着相关领域的技术成熟,虚拟人的技术以及应用已经出现在更多场景中。新浪新闻12月13日报道:杜海涛的虚拟人正式发布。据悉,该数字人包含了106套表情和动作数据,并实现多场景应用。

作者 admin