3月20日,华为“难题揭榜火花奖”颁奖典礼在深圳华为坂田总部基地举行。华为CEO任正非表示:“未来在AI大模型上会风起云涌的,不只是微软一家。”谈及ChatGPT,任正非表示,人工智能软件平台公司对人类社会的直接贡献可能不到2%,98%都是对工业社会、农业社会的促进。

“大家要关注AI大模型的应用,尤其是工业、农业社会的应用,模型的应用有时比模型本身还有前途。”任正非认为,应用平台不是华为的选项,华为将聚焦做AI的底层算力平台,为建立一个适应社会需求的算力平台而奋斗。

3月22日,网易瑶台总经理刘柏表示,短期内元宇宙在媒体层面热度看似下滑,但元宇宙仍然是未来的主要发展方向,而ChatGPT的应用实际上能促进元宇宙的真正到来。

刘柏预测未来肯定会出现很厉害的强人工智能,“它并非某一个领域的专家,而是非常多领域的专家。”

3月21日,新华智云CEO徐常亮表示,AIGC要实现应用落地,需要软件和硬件两个层面的支撑。硬件层面,是需要覆盖智能采集、智能拍摄;在软件层面,要覆盖智能处理、智能生产,即由AI对素材进行理解与加工;对加工后的内容进行审核/校验。其中审核环节是应用落地的门槛,它不仅关乎内容的准确性,还关乎伦理道德。

另外,徐常亮表示,AIGC与元宇宙之间的关系很有争议,争议点在于如何定义元宇宙。他认为,元宇宙就是下一代互联网,基于这种定义,AIGC会推动元宇宙的落地。

3月22日,微软公司创始人比尔・盖茨在其博客文章《人工智能时代已经开启》中表示,自1980年首次看到图形用户界面(graphical user interface)以来,OpenAI的GPT人工智能模型是他所见过的最具性的技术进步。他介绍,自2016年以来,他一直在与OpenAI团队会面。

去年年中,比尔・盖茨向OpenAI团队发起了挑战,让他们训练人工智能以通过大学预修生物学考试,使其能够回答未经专门培训的问题。盖茨解释说,选择这项考试是因为该测试不仅仅是对科学事实的考核,它要求应试者可以对生物学进行批判性思考。

3月17日,香港特区政府财政司司长陈茂波表示,过去几年,虚拟资产业在香港正起步稳妥发展。在“相同活动、相同风险、相同监管”的原则下,香港将在今年六月引入虚拟资产服务提供者发牌制度。陈茂波还表示:“我们相信,透过订立合适的监管发牌制度,排除业内的害群之马,有利提升行业的整体形象,促进虚拟资产业健康、有序和负责任的发展。”

近日,360创始人周鸿祎表示,我认为GPT-4会掀起一场新的工业,带来新的社会分工,创造新的应用场景。GPT-4的出现,将作为“发电厂”将大数据加工成水和电,通过API接口以SaaS服务的方式输出给千行百业,全面提升人类社会智能化水平。届时,所有数字化的App、软件、网站都值得用ChatGPT重做一遍。(GPT-4是OpenAI为聊天机器人ChatGPT发布的语言模型。2023年3月14日,OpenAI发布GPT-4。)

周鸿祎认为,GPT是场新工业,其意义超越了互联网、iPhone的发明。他将人工智能发展划分为三个阶段:人工“智障”、强人工智能、超级人工智能。他认为,GPT-4已经拥有超人的能力,具有真正的智能。未来,每个行业、企业、个人都会拥有定制化GPT。

作者 admin