◆中国人民银行昨日举行了金融支持民营企业发展工作推进会,一行一局一会领导纷纷就支持民营企业发展发声。央行行长潘功胜表示,将引导金融资源流向民企;金融监管总局副局长周亮表示,将引导信贷资源向民营企业倾斜;证监会王建军表示,抓好即将出台的金融支持民营企业发展政策的落地,支持房地产上市公司在资本市场融资。

◆财政部:延续、优化、完善并落实好减税降费政策,支持民营企业、中小微企业和个体工商户发展,坚决整治乱收费、乱罚款、乱摊派,支持解决政府拖欠企业账款问题。加快地方政府专项债券发行使用,持续加强专项债券项目储备和投后管理,提升专项债券资金使用效益,引导带动社会投资。

◆金融监管总局等五部门:发布《关于规范货币经纪公司数据服务有关事项的通知》,要加强数据治理,确保数据安全。货币经纪公司应严格落实信息科技监管要求,加强信息科技风险管理体系建设,提升外包风险管控能力,严格控制生产系统访问权限,加强数据安全保护,确保网络和数据安全。

◆交易商协会发布关于进一步加大债务融资工具支持力度,促进民营经济健康发展的通知。通知提出,继续加大“第二支箭”服务力度,更好支持民营企业发展。

◆海口海关:1-7月,海南对四个金砖国家进出口124.8亿元,同比增长71.7%。其中,出口18.3亿元,增长23.8%;进口106.5亿元,增长83.9%。民营企业为进出口主力,对四个金砖国家进出口90.7亿元,增长87%,占海南对四个金砖国家进出口总值的72.7%。

◆中国延续两项税收优惠政策,支持外贸创新发展。三部门公告,延续实施跨境电子商务出口退运商品税收政策;对2024年至2025年期间举办的服贸会,在展期内销售规定数量或金额以内进口展品免征进口关税、进口环节增值税和消费税。

◆新一轮存款利率下调即将落地,有银行已在内部发布了相关通知。幅度方面,存款期限越长下调幅度越大,且3年期、5年期下调幅度或高于上一轮。上一轮3年期、5年期存款挂牌利率均下降0.15个百分点。目前主要商业银行1年期、2年期、3年期、5年期存款挂牌利率分别为1.65%、2.05%、2.45%、2.50%,实际存款利率可在此基础上加点。值得注意的是,如果此轮存款利率下调落地,这也将是在一年内的第三次存款利率下调。

◆中盐协:就日本水排海事件引发部分地区居民现象以及海盐企业生产和销售问题,交流了情况。当前以海盐为原料生产的食盐是安全的,市场上正规渠道购买的食盐也是安全的。盐业企业要履行好食盐专营制度赋予的社会责任,确保食盐的质量安全和供应安全,保护公民的身体健康。

◆中物联:1-7月,全国社会物流总额为189.9万亿元,同比增长4.7%。当前物流需求基本稳定,社会物流总额累计增速延续平稳恢复势头。工业品物流总体保持稳定恢复态势,多数行业物流需求保持增长,结构性变化明显。

◆中国联合航空:调整国内航线旅客运输燃油附加费收取标准,800公里以下航段,每位旅客收取人民币60元;800公里以上航段,每位旅客收取人民币110元。燃油附加费的起征日期自9月5日起执行,已提前购票的旅客不退不补。

◆据灯塔专业版:截至8月30日17时41分,暑期档总人次超5.02亿,打破中国影史暑期档最高观影人次纪录。暂列2023年暑期档观影人次榜前五名影片分别为:《消失的她》、《孤注一掷》、《封神第一部》、《八角笼中》、《长安三万里》。

◆继成都、广州之后,深圳官宣8月31日起执行“认房不认贷”政策。居民家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)申请购买商品住房时,家庭成员在深圳市名下无成套住房的,不论是否已利用购买过住房,银行业金融机构均按首套住房执行住房信贷政策。

◆百度:文心一言首批获批向全社会开放。此次,阿里通义千问、360智脑、讯飞星火等均不在首批获批名单中。经测试,目前,用户已可以在App Store和安卓应用商店下载“文心一言APP”或通过文心一言官网直接体验。

◆碧桂园:与认购人订立认购协议,将发行3.51亿股新股,发行价为每股0.77港元,折让约15.38%,约为发行后总股本的1.25%。此次新股发行相当于“债转股”,认购人将所持部分债权转换为股份。本次再融资动作,恰逢上市房企再融资不受破发、破净和亏损限制的政策落地。

◆中国移动600941):正式发布国内首款可重构5G射频收发芯片“破风8676”。该芯片可广泛商业应用于云基站、皮基站、家庭基站等5G网络核心设备。这项核心自主创新成果实现了从零到一的关键性突破,填补了该领域的国内空白,有效提升了我国5G网络核心设备的自主可控度。

◆苹果:官宣2023秋季新品发布会将于北京时间9月13日凌晨1点召开。活动亮点将是iPhone15系列,重要的变化出现在高端机型上,包括重新设计使用钛的外壳框架,屏幕边框更窄,以及使用更先进的A17处理器。所有四款新iPhone都将转换为USB-C充电口以符合欧盟的新规定。

◆万科A:上半年,实现营业收入2008.9亿元,同比下降2.91%;净利润98.7亿元,同比下降19.43%。基于当前公司A股股价处于低位,经审慎分析,并充分听取投资者意见,决定终止向特定对象发行股票,向深交所申请撤回申请文件。

◆华为正式披露2023年半年报。上半年,华为实现营收3082.90亿元,同比增长3.2%;净利润为465.23亿元,增长218%;研发费用为826.04亿元,增长4.4%。

◆宁德时代300750):回应匈牙利电池工厂遭欧盟委员会调查的传闻。匈牙利项目通过了匈牙利政府的环评许可,目前项目正顺利推进中,有关传闻不属实。

◆中国银行:上半年,实现营业收入3197亿元,同比上升8.92%;净利润1201亿元人民币,同比增长0.8%。有效客户数、个人有效客户数同比分别增长10.52%和4.85%。

◆工商银行:上半年,实现营业收入4289.06亿元,同比下降3.4%;净利润1737.4亿元,同比增长1.2%。

◆中国石油:上半年,实现营业收入1.48万亿元,同比下降8.3%;净利润852.7亿元,同比增长4.5%。

◆上海机场600009):上半年,实现营业收入48.69亿元,同比增长92.69%;净利润1.32亿元,同比扭亏。

◆格力电器000651):上半年,实现营业收入992.37亿元,同比增长4.22%;净利润126.73亿元,同比增长10.52%。

◆美的集团000333):上半年,实现营业总收入1978亿元,同比增长7.69%,净利润182亿元,同比增长13.98%。

◆隆基绿能601012):上半年,实现营业收入646.52亿元,同比增长28.36%;净利润91.78亿元,同比增长41.63%。

◆寒武纪:上半年,营业收入1.14亿元,同比下降33.37%;净亏损5.45亿元,上年同期净亏损6.22亿元。拟以3000万元-5000万元回购股份,回购价格不超过人民币239元/股。

作者 admin