推进关键技术融合创新、提升全产业链条供给能力、加速多行业多场景应用落地近日,工业和信息化部、教育部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家体育总局等五部门联合发布《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(20222026年)》,出台一系列举措推动虚拟现实(VR)产业快速发展。

工业和信息化部电子信息司有关负责人表示,我国已初步构建了以技术创新为基础的虚拟现实产业生态体系。在政策助力下,虚拟现实产业正迈入融合应用窗口期。

虚拟现实是新一代信息技术的重要前沿方向,是数字经济的重大前瞻领域。近年来,相关部门加快推动虚拟现实产业发展,新业态新模式不断催生。

通过VR设备身临其境,建筑工作人员在设计阶段即可“进入”工程场景;基于工厂数据进行仿真建模,产品制造周期能够进一步缩短;在医学教学领域,借助VR设备,学生能够进行护理场景体验在工业生产、教育培训、智慧城市等领域,虚拟现实正与行业有机融合。

天眼查数据显示,截至目前,我国有2.3万余家虚拟现实(VR)相关企业,其中,2022年1月至10月新增注册企业4800余家。

特别是近年来,行业显现出较为明显的“消费级趋势”,集纳游戏娱乐、体育健康等功能的VR一体机走俏,市场从商用向大众消费不断拓展。

“虚拟现实产业发展空间广阔、潜力巨大,要抓紧健全相关制度和标准规范,完善扶持政策,营造良好环境,充分激发企业发展活力和内生动力。”工业和信息化部电子信息司有关负责人表示。

记者从工业和信息化部了解到,此次五部门出台的行动计划提出了包含技术创新、产业链、场景应用等在内的五方面重点任务。特别明确要提升“虚拟现实+”内生能力与赋能能力,加快近眼显示、渲染处理、感知交互等关键细分领域技术突破,强化与5G、人工智能等新一代信息技术的深度融合。

在产业链方面,面向大众消费与行业领域的需求定位,全面提升虚拟现实产业化供给能力,并且面向行业共性需求,重点建设共性应用技术支撑平台、沉浸式内容集成开发平台、融合应用孵化培育平台,持续优化虚拟现实产业发展支撑环境。

为完成五方面重点任务,行动计划提出了关键技术融合创新工程、全产业链条供给提升工程、多场景应用融合推广工程等3个工程,并明确要选择规模化、成熟度潜力较高的行业领域优先布局。

“到2026年,我国虚拟现实产业总体规模力争超过3500亿元,虚拟现实终端销量超过2500万台。”工业和信息化部电子信息司有关负责人说,下一步,工业和信息化部将逐年推动各项重点任务按期执行,围绕重点应用领域组织开展应用试点,建设虚拟现实制造业创新中心,深入开展“VR+”行动,丰富终端产品和内容服务,推动虚拟现实技术产业化、产业规模化。

作者 admin