2023年8月28日,首届中国厨房制冷行业发展高峰论坛在北京召开,作为厨房制冷行业先行探索品牌,美的集团厨房空调产品负责人徐守澄出席会议并发表主旨演讲。围绕用户痛点和需求,重点聚焦厨房制冷场景,展开产品研发、创新、升级,积极参与并推动整个中国厨房制冷行业的加速发展。

任何新商机品类的诞生推进和发展,品牌方始终要走在市场前列,起到用户研究、产业洞察、行业推动、消费引领的作用。作为新商机的发展品类,厨房制冷同样更需要品牌的力量,美的从十几年前开始研究并储备厨房制冷相关技术。

相比认知和市场更为成熟的厨电市场,2023年才可以称之为厨房制冷行业的发展拐点。但不可置疑的,是厨房制冷需求其实一直存在。

首先,中国烹饪方式非常丰富,很多的烹饪都离不开明火,厨房热量非常高,尤其是夏天进厨房如同进了桑拿房。在这一场景中,烹饪者对厨房制冷的需求甚至高于家中其他空间。

美的联合权威专家,长期潜研发现,常规性的解决方案在彻底解决厨房烹饪环境改善上,尚存在缺陷,并不能全部解决目前用户所遇到的实际问题。

一直以来,我们始终坚持不懈研究新技术,并和用户一起共创,以求找到更合适的、能够解决用户痛点的厨房制冷型产品。在这个过程中,有些人因为夏天厨房过于闷热,采取将壁挂机安装在厨房以求降温。我们回收这部分机器进行拆解,分析产品内部材料使用情况。另一方面,自2009年第一批美的厨房空调上市,至今也累积了很多用户,我们也将更新的内测方案安装在用户家中进行试装试用。

经过十多年来不断与用户沟通共创,我们达成认识,要想彻底解决中国厨房高温、高油、高湿,真正做一款专业适用于中式烹饪环境的厨房空调,一定需要同时解决以下三个问题:

第一,厨房制冷产品、方案能不能经受住中式厨房烹饪油烟的考验;第二,能不能在厨房明火烹饪和各种电器热源下,实现快速降温和持续大冷量;第三,在已经装修好的厨房中,能不能不用重新吊顶,实现安装不会破坏装修。

今年3月,美的推出了全新【厨清凉】厨房空调系列,包括可暗装的嵌入式产品和可明装的吸顶式产品,均能实现在已经精装的厨房中安装厨房空调而不用剪断或者拆吊顶龙骨,不用破坏装修,同时实现了防油烟、大冷量、易安装三大用户最关注的核心功能。

以防油烟为例,我们回购了很多已经在用户家中使用过的挂机进行拆解。在传统空调惯常使用的铜管和翅片,包括结构材料,并不能完全适应厨房的油烟环境。尤其是有些普通铜管上面已经出现穿孔,导致不制冷;还包括有些材料已经因为受到油烟侵蚀出现变色、断裂。

在这样的情况下,我们的博士团队经过了两年时间,从内到外,从金属铜管到蒸发器涂层,包括基础材料、表面喷涂,对所有材料都进行了革新。并首次在行业推出滤油黑魔盒净化冷凝水雾化技术,滤油黑魔盒可以将进入到冷凝水里的油烟小分子进行再次去除,经过净化之后的冷凝水,最后再通过外机完全蒸发,提升制冷效率的同时,也解决了邻里之间因为空调外机滴水、漏水造成的矛盾纠纷,起到一举三得的作用。

首先,在中式厨房爆炒的环境中,要想线匹相对合适。并且,我们采用一款变频压缩机,实现30秒内让整个厨房凉爽下来。这款产品我们首次推出U型超高效换热设计,产品体积只有过去传统空调的60%,将产品宽度做到26.5cm,在常规铝合板的厨房里,只需要拆掉几块铝合板就可以实现无创安装。

针对这部分用户,我们推出了吸顶式厨房空调产品,将整体体积宽度做到62.7cm,比常规的挂机的体积小了36%,并且可以贴着房屋顶部安装,在相对拥挤的中式厨房中能够找到更灵活的安装位置,例如,冰箱上方、橱柜角落,甚至窗台上,等等,可以在有限的厨房空间中满足不同安装需求。

创新型产品的出现,意味着更新的适用标准,今年3月份,美的联合家电研究院,一起发布厨房专用团体标准,在产品创新的基础上,推动相关标准的创新和升级。同时,作为厨房空调先行探索头部品牌,美的发挥带头作用亦责无旁贷。

为进一步促进厨房制冷行业加速发展,现代家电联合中怡康以及美的等代表品牌,于会发布《首部中国厨房制冷行业发展》,全面剖析厨房制冷行业发展现状和前景,首次为厨房制冷行业进行权威记录背书。

同时,峰会联合各方倡议发起“高品质厨房建筑标准升级推动工作”旨在整合各方资源,群策群力,共同提升厨房制冷在家电业、家居业、建筑地产业的增值效益,并于本次峰会正式立项。是整个厨房制冷行业发展具有里程碑意义的标志事件。

作为主要发起品牌,美的全力参与,推进厨房制冷在建筑设计层面的标准立项以及后续协同发展。在各方合力共推下,推动中国厨房制冷行业在可持续发展赛道上,加速奔跑。

作者 admin