国家知识产权局新闻发言人、办公室主任衡付广介绍,第十八届中国(无锡)国际设计博览会和第十三届中国国际专利技术与产品交易会将分别于今年的9月9日至11日和10月14日至16日在江苏无锡和辽宁大连举办。同时,第二十四届中国专利奖颁奖大会也将按照惯例,在两个展会的开幕现场举行。

中国专利奖是国内含金量最高的知识产权奖项,无锡设计博览会和大连专交会是知识产权界的两大盛会。“中国专利奖由国家知识产权局与世界知识产权组织联合设立,自1989年起已成功评选了二十四届。历经三十多年的沉淀和积累,中国专利奖对激励自主创新和促进产业发展发挥了重要的引领作用,专利奖获奖产品也产生了显著的经济效益、带来了广泛的社会影响。”国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云介绍,第二十四届中国专利奖的授奖决定已经于今年7月向社会公布,共评选出中国专利金奖29项,中国专利银奖60项,中国专利优秀奖777项;中国外观设计金奖10项、银奖15项、优秀奖45项。

在上述获奖的发明和实用新型专利项目中,电子核心产业、智能制造装备、下一代信息网络、先进无机非金属材料等新兴产业获奖数量较多,体现了我国相关领域自主创新能力和专利创造质量的持续提升。在获奖的外观设计项目中,交通运输相关产业占比最大,其中汽车、电动车、无人机等设计获得多项奖励,侧面反映出我国汽车产业,特别是新能源汽车发展的强劲态势。

自2020年开始,中国专利金奖和中国外观设计专利金奖分别在两个展会现场颁发。今年,国家知识产权局和展会举办地省市政府领导,以及世界知识产权组织官员将共同为第二十四届中国专利奖金奖单位现场颁奖。同时,在两个展会的现场,也将分别设置专区集中展示金奖项目,宣传获奖项目在引领创新和促进发展中发挥的重要作用,激励广大发明人和知识产权工作者凝心聚力、提质增效,以更多高质量、高价值专利为我国经济社会发展提供有力支撑。

雷筱云说,经过30多年的发展,中国专利奖成为知识产权领域展示先进、表彰先进、激励先进的重要奖项,国内外影响力和权威性与日俱增。本届专利奖评选得到了社会各界的广泛关注和积极参与,共收到来自国务院有关部门、地方知识产权管理部门、全国性行业协会、“两院”院士等推荐的参评项目2400余项。

总体来看,本届专利奖获奖项目有两个方面的特点:一方面是获奖项目代表性强。89.2%的获奖发明专利属于专利密集型产业,涵盖了新一代信息技术、高端装备制造、新材料等九大战略性新兴产业以及集成电路、量子信息、区块链等关键核心技术领域,突出了制造业的“大国重器”,解决了一批“卡脖子”技术难题。另一方面是专利质量效益好。获奖专利的权利稳定性高,技术先进性好,经济效益和社会效益显著,39项金奖获奖项目从实施之日起至2021年底,新增销售收入超2600亿元,新增利润逾330亿元,新增出口285亿元。

由国家知识产权局、科技部、江苏省人民政府共同主办的第十八届中国(无锡)国际设计博览会将于9月9日至11日在江苏省无锡市太湖国际博览中心举办。今年无锡设计博览会的主题为“凝心聚智 知创未来”,核心内容包括1场开幕活动、2场高峰论坛、3个颁奖环节和4大展览板块。

其中,1场开幕活动由开幕式、颁奖仪式和主旨演讲构成,2场高峰论坛分别为“海牙体系助力中国设计走向世界”主题论坛和“知识产权促进设计产业高质量发展”主题论坛,3个颁奖环节分别是第二十四届中国外观设计金奖颁奖、首届江苏专利奖颁奖和第十一届太湖奖设计大赛颁奖,4大展览板块包括产业生态展、设计动能展、风华江苏展和创意无锡展。展会采用线上线下两种观展途径同步开展,现场展馆面积1.8万平方米,参展品牌及设计机构超300家,参与的设计师超500人。届时来自多个国家和地区的300余位专家、学者、企业家将齐聚无锡,共话知识产权行业动态,共商外观设计产业发展。

由国家知识产权局、辽宁省人民政府共同主办的第十三届中国国际专利技术与产品交易会将于10月14日至16日在辽宁省大连市世界博览广场举行。本届专交会的主题为“知识产权引领产业数字化转型”,主要内容包括开幕仪式、展览展示、系列论坛和其他活动等4个方面。

其中,开幕仪式将同期举行中国专利金奖颁奖大会。展览方面,现场展览面积3万平米,全部以特别装修展示的方式呈现,包括“知识产权引领产业数字化转型”主题展区、知识产权专题展区、特色产业展区和综合服务区4个部分。论坛方面,专交会期间将举办“1+6”系列论坛,1场主论坛,即第二届中国知识产权大连高峰论坛,6场主题论坛分别围绕人工智能、高端装备制造、新能源、新材料等重点产业,交流高价值专利技术应用和专利产品研发成果。此外,本届专交会还将举办包括主题路演、推介发布、行业年会等丰富活动,不断提高展会的专业化、市场化水平,更好促进专利技术和产品的交易转化,服务经济高质量发展。

中国国际专利技术与产品交易会是我国知识产权领域规格最高、专业性最强的具有国际影响力的国家级专业展会。自2002年在大连举办以来,累计共有30余个国家和地区参加,参展单位超过万家,参会人员超过100万人次,参展专利项目和产品超过10万件,形成交易超百亿元。多年来,专交会已成为辽宁对外交流的重要展会品牌,对促进辽宁对外开放,推进国内外专利技术与产品的交流与合作起到了积极作用。

作者 admin