9月7日,记者从中国科协召开的新闻发布会上获悉,今年是全国科普日第二十年,2023年全国科普日活动主题为“提升全民科学素质、助力科技自立自强”,主场活动将于9月16—24日在北京石景山首钢园举办。主场活动展览设置智造强国、探月工程、民生科技、数字科普、智能交通、科普+文化、应急科普、科学育人等20多个专区,展示火星着陆平台实物、嫦娥五号返回器实物、月壤实物等,展现我国载人航天、空间站建设、探月工程等重大工程的辉煌成就。

中国科协科普部副部长庞晓东介绍,今年全国科普日21家主办单位将动员各地各级单位围绕科技创新、科学教育、数字素养、生态文明、卫生健康、应急科普、农业科技、核科普、水利科普、科普创作等行业领域,开展系列科普活动。社会各方不断构建多方协同的社会化科普大格局,在全社会营造崇尚科学、创新创造的良好氛围。

同时2023年全国科普日围绕科普助力“双减”,做好科学教育加法,推动开展科技馆联合行动、科普教育基地联合行动、青少年科普专项行动等系列活动,为青少年提供富有启发性、体验性、趣味性、互动性的科普体验,带动更多的青少年心怀科学梦想、树立创新志向。创新开展科学家讲科普专项行动,举办“星空讲坛”全国科普日特别活动,带动各方打造科学家讲科普的高端示范品牌,增强科技工作者参与科普工作的获得感。

其中,全国科普日主场活动展览汇聚了全国104个单位的360个展项,分科学技术惠民生、科学普及嘉年华、科学教育做加法等五个部分,以及户外应急科普体验区、国际科学传播交流区和元宇宙VR体验空间。

同时,第13届北京科学嘉年华将举办首都社会化协同科普联合行动、北京国际科学传播交流周、北京云端科学嘉年华,与全国科普日主场活动形成首都地区公众科学文化活动的“点与面”。其中,北京国际科学传播交流周,以“数字素养?教育未来”为主题,举办北京国际科学传播交流周开幕式及主旨论坛、中外科技馆馆长对话会、北京国际城市科学节联盟年会、北京国际科技教师大会,以及青少年科学教育发展论坛、华北科技馆发展论坛、北京自然科学界和北京社会科学界两界高峰论坛等活动,启动京津冀公民科学素质大赛,构建面向国际的科学传播交流平台。

据悉,2004年以来,全国科普日活动已连续成功举办19届。全国科普日的品牌力不断彰显,影响力不断扩大,服务力不断提升,成为全国最重要的科普活动之一。仅2022年活动期间,就组织各类重点科普活动7.4万余项,线亿。

作者 admin