央广网北京9月3日消息(记者 万玉航)9月2日,2023年中国国际服务贸易交易会(下称“服贸会”)在北京正式开幕,央广网记者来到位于首钢园和国家会议中心的展览区域探访,体验人工智能、通用大模型、虚拟现实等新一代数字技术加快演进的成果。

电信、计算机和信息服务专题展是服贸会的九大专题展之一。今年服贸会上,改造升级后的元宇宙体验中心首次全面开放,多款AI大模型产品亮相,“数字人”服务随处可见,再一次将数字化助力服务贸易体制增效的成果生动展现在观众面前。

在首钢园区10号馆的元宇宙体验中心,记者注意到前来参观体验的观众络绎不绝。据了解,今年的元宇宙体验中心包括创新发布馆、3D数字艺术馆、元宇宙游戏馆及元宇宙安全教育主题馆四个部分。其中最受小朋友欢迎的当属元宇宙游戏馆,这里通过度感知空间的创立,实现了完全沉浸和互动体验。小朋友在这里可以尝试击剑、猜套娃、棋盘等10款游戏,并通过虚拟数字人实现人机语言交互的全新体验。

这些应用场景的底层技术,是基于计算机视觉的超大空间定位、姿态识别、动作捕捉与跟踪,三维空间建模,裸眼3D,边缘计算、GPU算力动态分配等。技术创新迭代带来的新应用、新场景、新业态,正在悄然改变着我们的生活。

作为全面展示我国信息通信行业发展现状的专题展区,观众在电信、计算机和信息服务展区还可以领略5G、物联网、云计算、大数据等技术赋能下的未来智能化生活场景。在中国移动展位内,“元宇宙鼓浪屿”吸引了记者的目光。这是一款通过可穿戴设备进行的互动体验,工作人员告诉记者,观众穿戴好设备,可边走边观赏鼓浪屿建筑景观。从鼓浪屿到元宇宙第一岛,数智文旅的打开新方式不断创新。“以后这里还将成为数字岛民多人同服的‘未来生活社区’,在比特空间充分感受社交生活的魅力。”工作人员说。

人工智能大模型作为当前数字技术领域的“流量明星”,其在服务领域的应用也是今年服贸会的一大看点。从覆盖多学科、多学段、多场景,能快速准确答疑解惑的作业帮银河大模型,到赋能金融智能化发展的资管行业智能解决方案FundGPT,再到中国电信推出的以TeleChat为底座的教育版大模型TeleChat-E……本届服贸会“AI”含量更高,应用场景更丰富,从消费端到产业端,处处可见AI的身影。

在位于首钢园8、9号馆的“2023年服贸会金融服务专题”展区,备受期待的数字人民币大道3.0成为了一道靓丽的风景。这里不仅是体验数字人民币支付的潮流集市创意,还围绕乡村振兴、公益帮扶、交通出行、通信服务等场景,提供了丰富的数字人民币应用体验与展示。

在邮储银行展位上,记者注意到,全息模拟数字员工“邮晓蕊”正在和前来体验的客户沟通、互动。工作人员告诉记者,“邮晓蕊”结合了ChatGPT技术及人工智能语音识别能力,基于邮储银行5000余条业务问答库,可以实现与客户的自然沟通交流。

据了解,本届服贸会金融展共有200余家国内外金融机构和企业参加线上线下展览,全方位展示金融业创新实践;同时创新举办I金融未来生活秀、金融惠民生系列活动,让观众感受高效惠民、最接地气的金融场景触达。

金融服务展区内,数字人民币运营机构也带来了“线上+线下”多样化的数字人民币试点场景。腾讯作为首批试点运营机构,展示了“钱包快付”“数字人民币红包助手”等产品及运营创新,持续助力数字人民币推广应用。

而在京东科技展位内,数字人民币从消费奔赴产业的浪潮则尤为凸显。此次京东科技除了推广数字人民币应用,还重点展示了数字人民币营销SaaS平台、基于数字人民币的供应链金融平台、数字人民币对公钱包等。此外,本届服贸会上,京东科技联合中国工商银行,在行业率先推出了基于数字人民币智能合约的可编程供应链金融全链路解决方案,为产业链上下游企业提供了在线钱包开立申请、资金监管、高效融资等的全方位服务。

据了解,本届服贸会上,为引领全球金融服务贸易的新趋势,更好地向全球传递中国金融业进一步对外开放的积极信号,2023年服贸会金融服务专题共邀请到224家国内外金融机构和企业参展,其中世界500强及行业龙头企业69家,为全球金融机构创建合作交流的机会,搭建金融服务国际贸易合作互通的平台。绿色金融、数字金融、科创金融等新创新成果也将通过服贸会平台进入更多观众的视野和生活。

央广网记者来到位于首钢园和国家会议中心的展览区域探访,体验人工智能、通用大模型、虚拟现实等新一代数字技术加快演进的成果。

作者 admin