中新网上海9月15日电 (记者 任新月)“你只有拥有了自己的产业技术,未来的产业发展之路才能走通,就像高速公路修通了,行车不就简单了吗?”在华道(上海)生物医药有限公司董事长余学军看来,只有不断创新,培育出自主的产业技术研发能力,才能在全球范围内具备产业竞争实力。

今年是中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸区)设立十周年,上海自贸区内企业发展情况如何?上海自贸区如何推动经济高质量发展?中新网记者实地走访企业,想要一探究竟。

创业初期,余学军就立下了志愿,要“做中国老百姓用得起的细胞药物”,“这不是一句口号,我们要通过产业技术一步步去创新,把我们的生产成本做到极致,这符合我们国家的医疗保障体系,让更多的老百姓可以享受起医疗服务。”据悉,细胞药物是个性化药物,需要针对不同的患者精准制药,加之核心技术长期被国外医药公司垄断,国内病人用药成本居高不下。余学军早年从医期间,曾见到了许多经济困难的白血病患者,这让他感到了深深的无力,也更想要改变现状。

如今,余学军可以自信地介绍道:“细胞培养所需要的所有产业技术都是我们自主开发的,我们在全国有六大研发基地,每个产业基地都配有3500套设备,总设备数要达到2万多套,可以满足10万名肿瘤患者的用药需求。”2023年6月27日,华道(上海)生物医药有限公司 CAR-T细胞全产业链生产技术正式获得国家许可,正式成为国内唯一一家拥有 CAR-T细胞全产业链自主知识产权的企业。

同样看重自主技术研发能力的,还有上海曼恒数字技术股份有限公司创始人周清会。“从底层软件引擎到VR的交互技术、显示技术,再到产品,我们公司拥有几十项发明专利,累计研发费用也超过了两个亿。”在创业前,周清会是一名程序开发人员,他深知技术的重要性,认准了自主创新的发展思路,坚持开拓16年后,上海曼恒数字技术股份有限公司终于在技术上站稳了脚跟。

如今,公司在虚拟现实引擎、虚拟现实沉浸式显示、交互追踪、全身动捕、5G串流和渲染计算等关键技术上,均实现了自主研发并形成了核心技术群。公司研发的IdeaXR引擎与Unity3D、Unreal Engine并列为三大虚拟现实创作引擎,是目前国内装机量较多,用户数量较大,使用活跃的驱动引擎。

戴上他们研发的头戴式VR产品后,记者身处的会议室摇身一变,成了一栋摩天大楼,向前微微挪动几步便乘上了高速上升的电梯,推开电梯门的瞬间又移步换景,看到了一片末日黄沙的科幻景象,在虚拟现实技术的帮助下,记者获得了化身电影中人的在场感。作为“元宇宙”未来产业的前行者,上海曼恒数字技术股份有限公司抓住了“风口”,率先开拓出了多种实际的应用场景。周清会告诉记者,XR技术可以帮助一些风险系数较高的特殊职业进行职业培训,以船舶行业为例,模拟船舱操作训练场景可以模拟航海中出现的各种危急情况,为船员提供陆上的预备训练,辅助船员提升职业素养。“职业院校需要大量的动手实操,XR技术可以补充现有教学产品的不足,提供更逼真的实训教学,像石油石化、机场、码头的应急训练模拟系统都可以开发。”虚拟现实技术在职业教育领域的应用前景广阔。

上海市松江区也在政策上引领企业不断加强自主创新能力,松江区经信委副主任许士东介绍,松江区大力推行技术建设,聚焦医药、人工智能、高端制造等产业领域,制定政策指导规划,推动产业向前发展。许士东表示,企业要建立自主创新的信心,鼓励企业积极申报创新成果,完善全产业生态链的建设。(完)

作者 admin