来源:星辰在线年全国科普日长沙主场活动启动式在湖南大学大礼堂举行,本次活动主题为“提升全民科学素质 助力全球研发中心城市建设”。三年前的今天,习总赴湖南考察,为湖南擘画“三高四新”美好蓝图,其中之一就是打造具有核心竞争力的科技创新高地。三年来,长沙牢记嘱托,在科技创新领域取得累累硕果,并以此为引领,向“全球研发中心城市”新高峰攀登。

本次活动由湖南省科学技术协会、湖南大学、长沙市委、长沙市人民政府、湖南湘江新区管理委员会指导,长沙市科学技术协会、长沙市直属机关工作委员会、湘江新区科技创新和产业促进局主办,湖南大学科学技术协会、岳麓区科学技术协会协办。

市委、湖南湘江新区(长沙高新区)党工委、岳麓区委谭勇出席活动并宣布2023年“全国科普日”长沙主场活动正式启动。省科协党组成员、陈松,湖南大学党委、副校长李肯立,市委、部长刘汇,市会副主任王瑜珲,市政府副市长彭涛,市政协黄锋出席。全市各有关园区、企业,乡镇、社区的科技工作者和科普志愿者代表、学生、媒体代表等近400人参加活动。

全国科普日定于每年9月第三周举行,今年是第二十届。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,全市上下奋力落实“三高四新”美好蓝图,全力建设全球研发中心城市,因此2023年的“全国科普日”长沙主场活动启动式相较于以往,多了一个特别的环节——高端对话。

为更好建设长沙研发中心城市,本次活动特别邀请到了中国工程院院士、中南大学副校长柴立元,中国工程院院士、机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心主任、潇湘实验室主任王耀南,中国工程院院士、洞庭实验室主任单杨,山河智能装备股份有限公司首席专家何清华,中国铁建重工集团股份有限公司首席科学家刘飞香,中国电子科技集团公司第四十八研究所副所长孙勇六位不同领域的院士、专家,围绕“全球研发中心的机遇、成果、建议”发表高见,探索全球研发中心城市建设中科技工作者的使命与担当,表达科技自立自强的新任务与新目标。

这场对话,别具一新,把行业前沿最先进的观察思考以及实践经验进行了科普、分享,让大众对全球研发中心城市建设的前景充满信心,明晰努力方向,展望美好蓝图。本环节由长沙市委、部长刘汇主持,并由她向参加高端对话的专家、院士颁发“长沙科普大使”聘书。

活动现场,湖南大学、副校长李肯立,长沙市人民政府副市长彭涛致欢迎辞,长沙市科学技术协会党组、郭瑞发布《关于助力全球研发中心城市建设,彰显科协创新之为的若干措施》,市直机关工委常务梁敏宣读了《全市党员干部及科技工作者建设全球研发中心城市倡议书》。

此次活动,中联重科股份有限公司、拓维信息系统股份有限公司和马栏山视频先进技术研究院有限公司依次进行了建设全球研发中心城市的科技力量科创路演。礼堂内,科技氛围十足,学术探讨热烈,这是长沙打造全球研发中心城市加压奋进、目标必达的缩影。

礼堂外,“科创驱动,闪耀星城”科创集市如火如荼,数十家科技企业在这里一展身手,纷纷拿出自己的“看家本领”,北斗卫星、智能汽车、智能机器人、无人机、先进医疗仪器、机械臂等黑科技齐上阵,围绕全球研发中心城市建设,充分展示全市各区县(市)的研发、科技成果及科普展示。

本次长沙市全国科普日活动涉及市级重点活动12项,市级学会重点活动19项以及囊括全区、县(市)重点活动53项,辐射范围广,影响人群多,推动科普事业落地开花,彰显长沙科技创新之为。

作者 admin