科普宇宙行业元素有哪些_元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站/

2021年,“元宇宙”的概念非常流行。 「元界」首股赴美上市; 中国社交巨头收购全球前三大虚拟现实耳机厂商; 美国知名社交网络平台更名为“Meta”; 科技、资本、文化各领域都在发力布局“元宇宙”……2021年被不少媒体称为“元宇宙”元年。 技术创新和行业泡沫让“元宇宙”成为媒体热词。 虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、区块链、脑机接口(BMI)、人工智能(AI)等与“元宇宙”概念相关的术语也备受关注。

英文“Metaverse”(中文翻译为“Super Metaverse”)来自尼尔·史蒂芬森1992年的科幻小说《雪崩》。 小说中的人类通过“阿凡达”(数字虚拟阿凡达)与虚拟人共同生活在虚拟世界中。 作者将这个空间称为“Metaverse”。 “Metaverse”中的“Meta”词缀源自希腊语。 它的本义是“……之后”,并有“超越”或“升华”等引申意义。 “verse”取自“universe”(宇宙)。 “元宇宙”的意思是“现有宇宙之外的宇宙”。 它是用现代技术创造的一个与现实世界平行的虚拟空间。

图片/

《雪崩》描述为“戴上耳机和目镜,找到连接终端,然后就可以作为虚拟克隆进入计算机模拟的、与现实世界平行的虚拟空间”[1]。 今天的元宇宙概念更像是这个经典概念的重生,是虚拟现实、增强现实、区块链、云计算、数字孪生等新技术下概念的体现[2]。

图片/

图片/

元宇宙的概念设计是虚拟与现实的全面交织。 在虚拟宇宙的世界里,虚拟与现实的区分将失去意义。 现实世界的一切都可以在元宇宙的社会中得到体现,虚拟的事物在元宇宙中也能产生真实的效果。 元宇宙将虚拟与现实融为一体。 深度融入并改变现有社会的结构和运行。 元宇宙不会用虚拟经济取代实体经济。 相反,它将以实体经济为物质基础,从虚拟维度赋予实体经济新的活力。 另一方面,两者是平行的,虚拟宇宙成为与现实世界平行存在的“现实世界”。 虚拟宇宙不能取代现实生活,但它可以成为人类存在的第二空间,为人们提供另一个维度的新生活,催生出第二身份、第二轨道社会关系、理想化生活方式的新社会维度。 [3]。 现实世界与虚拟世界的融合进程仍在进行中。 未来可能有两个主要方向:一是聚焦物联网,将物联网设备全面嵌入现实世界。 这个方向需要对现实世界进行全面的数字化改造,成本非常高,制定起来也需要很长时间。 另一种是基于虚拟现实、增强现实技术、脑机接口等,仍然以用户为中心,利用新一代信息技术新一轮赋能人们,增强人们感知世界、连接世界的能力。通过数字平台走向世界。 能力。 元宇宙属于后一个方向。 元宇宙将促进现实社会生态与虚拟社会生态的高度耦合,以较低的成本实现两种时间和空间的融合[3]。

图片/

图片/

“元宇宙”的概念目前还没有明确、准确的定义,但在一般研究中,普遍认为“元宇宙”是融合多种新技术、打造虚实融合的新型互联网应用和社会形态。 。 它提供基于扩展现实技术的沉浸式体验,基于数字孪生和3D渲染技术生成虚拟和现实场景,基于云计算、人工智能和高速网络构建基础软硬件服务,构建基于区块链技术,连接虚拟世界与现实。 世界经济体系、社会体系、身份体系紧密结合。 同时允许每个用户生产和编辑内容,具有完全的自驱动和迭代能力[4]。 目前,“元界”概念产品主要集中在网络游戏、虚拟现实、增强现实、社交网络等领域。 但“元宇宙”未来的应用场景并不仅限于此。 在设想的“元宇宙”中,各个行业和机构都将拥有自己的虚拟化身。 “元宇宙”更像是一个新的、高级版本的互联网,它有望改变人们工作、访问社交媒体甚至上网的方式。 这意味着,虽然许多人完全忽视了 VR 技术,但他们不太可能忽视元宇宙。 “元宇宙”看起来有点类似于“虚拟现实”。 “元宇宙”融合了“虚拟现实”,但又不仅仅是“虚拟现实”。 当虚拟现实技术在20世纪90年代兴起时,它的中文翻译也引起了科技工作者的关注。 当时虚拟现实的中文名称有虚拟现实、虚拟现实、虚拟领域、虚拟现实、精神领域、存在、模拟现实、模拟现实、模拟领域([虚拟]模拟[真实]领域)、虚拟现实、虚幻现实,有幻境、虚境、虚实、虚实、静实等十多种。

《科技术语研究》杂志(现称《中国科技术语》)1998年创刊号开设专题专栏讨论虚拟现实的中文翻译。 钱学森院士、王成院士、胡启恒院士、何祚庥院士等十余位学者参加。 讨论过。 其中,钱学森院士指出:“‘虚拟现实’是指利用科学技术手段,将视觉、听觉、触觉甚至嗅觉信息传递给接受者,使接受者感觉仿佛身临其境。”这里特别指出:这种存在环境感不是人实际在场,而是只是感觉它,所以是想象的。这是一个矛盾。而我们的传统文化有一个词来表达这种情况:‘ “精神领域”,比“存在”更好,因为这个领域是想象的,而不是真实的。” 虽然最终没有使用“精神境界”这个词,但从钱先生多次就这个问题写的信中可以看出他对我国科技术语中文命名的关心。 《钱学森院士的术语规范情结——读完《钱学森书信》和《钱学森书信副刊》(《中国科技术语》2018年第4期,作者:王琪)和《看科技名称的翻译》摘自钱学森翻译的VR《中国风味》(《中国科技翻译》2020年第1期,作者张辉)对这个问题有详细的解释。

“虚拟现实”最终从十几个中文名称中脱颖而出,成为虚拟现实的规范中文名称,并在此后的30年里被广泛使用。 “元宇宙”是一个流行的流行词,其概念丰富但不明确。 是否能经受住时间的波浪,成为一个稳定、明确的术语,还需要时间来检验。

图片/

“元宇宙”并不一定是一个值得提倡的未来技术发展方向。 正如知乎上的网友(程莫摩根)所说:“探索和接触物质世界才是最真实的宇宙。而元宇宙是人造的,无论它多么美妙,也只是真实物质世界的虚拟投影。”世界。” “元宇宙”何时能够真正建成以及能达到何种程度,取决于现实世界人类的科技水平。 人类需要不断探索现实世界的宇宙和生命的奥秘。 随着各领域科技的突破性进步,下一代互联网“元宇宙”作为一种新的体验将最终走进人们的生产生活。 目前,支撑“元宇宙”的技术如区块链、物联网、网络与计算、人工智能、视频游戏技术、交互技术等虽然取得了长足的进步,但距离构建理想的“元宇宙”世界还很遥远。 。 我们什么时候才能到达虚拟宇宙? 短期内不会有答案。 在产业层面、技术层面、法律层面、道德伦理层面还有很长的路要走[5]。

尽管元宇宙仍处于萌芽阶段,但已展现出巨大的发展潜力。 元宇宙作为虚拟现实的高端产品,融合了虚拟现实、增强现实、融合现实、5G、云计算、人工智能、数字孪生等新兴信息技术。 它将成为下一代互联网的最新形式。 届时,人类社会将进入新的互联网时代。 科学技术不断推动人类的发展和进步。 正是人类无穷无尽的想象力和创造冲动,加上智慧和勤奋,才使得曾经的幻想一一变成现实。 试想,30年前,当手机还是稀有物品时,人们是否曾想到,视频通话、远程控制家电等科幻小说中的神奇操作会在短短几十年内变得司空见惯? 而20年前,当人们还沉浸在互联网兴起的喜悦之中时,是否会知道,曾经只存在于科幻小说中的无人驾驶汽车,真的会这么快出现呢? 或许,有一天不经意间,虚拟与现实将无缝链接、深度融合,超越现实世界的“元宇宙”将悄然成为人类新的生活方式。

图片/

参考

作者 admin