9月27日,河南省信阳市淮滨县科协联合县残联在马集镇举办残疾人家政服务科普培训班,共50名残疾人参加,从而切实帮助该县残疾人实现就业和再就业,改善残疾人生活状况。

本次培训邀请了专业家政教师进行授课,采取理论知识与实际操作相结合的方式,根据参训学员的实际情况,教授母婴护理、养老护理、卫生清洁、消防安全、防范电信和安全用水用电等知识。

培训现场,老师通过技术讲解、亲自示范、互动教学等方式进行教学,因人施教、注重实效、解疑释惑。学员们纷纷表示:“通过培训,我学习了很多有用的知识,收获颇丰,可以更好地照顾自己和家人,还能凭借一门手艺找工作,接下来的时间我会继续听课,使自己的能力继续提升起来。”

“随着社会和经济发展,家政服务行业发展迅速,用工需求量也越来越大,‘科普+残疾’培训是我县的首次尝试,旨在让残疾人增强自身技能,提升个人就业服务能力,从而改善残疾人经济状况,让残疾人照顾者得到喘息机会,减轻照顾压力。今后,我们将继续围绕弱势群体做好科普服务工作,多渠道开展科普培训和知识宣传,让科普惠民走进千家万户。”淮滨县科协主席高洁说。(图片/朱丝语)

作者 admin