据消息称,欧盟旨在成为XR行业的全球领导者,推动XR行业标准、技能和计划。 欧盟委员会对虚拟现实、混合现实及相关领域的未来前景充满信心。 根据 Verified Market Research 的一份报告,预计到 2030 年,XR 行业将在欧洲创造 86 万个新就业岗位,这一数字包括英国等非欧盟国家。

混合现实相机_混合现实XR_混合现实心肺复苏/

XR领域发展空间巨大

欧盟内部市场专员蒂埃里·布雷顿(Thierry Breton)表示:“我们将把这种竞争优势提升到一个新的水平。 欧盟委员会工作人员的一份工作文件显示,XR混合现实技术在欧洲的发展潜力巨大,在主导的游戏、媒体和娱乐领域之外仍有很大的发展空间。

XR 相​​关概念已经存在多年,该领域目前正在从使用物理控制器转向手部和眼部跟踪技术。

随着各种虚拟现实技术的不断发展,集合了AR/VR/MR等技术的XR也成为了当前技术领域的前沿。 越来越多的科技品牌也加入进来,XR混合现实技术的未来正在稳步发展。

进入行业拐点,XR领域需要领导者

几周前,苹果公司(AAPL.US)向我们展示了当今最高质量的混合现实设备——Vision Pro。 它的手指和眼睛控制界面令人印象深刻。 苹果头戴式显示器之所以引起业界震动的关键在于Vision Pro让XR最终突破了“游戏机”的地位,真正融入日常生活场景,在人与科技之间找到了平衡。

苹果推出了首款头戴式显示设备,也被视为自 2010 年乔布斯发布 iPad 以来最受期待的革命性产品。同时,也标志着科技终端正式进入 XR 时代,混合现实耳机似乎最有希望取代智能手机,成为下一代通用计算设备。

毫不夸张地说,Vision Pro应该是所有同类设备中最高水平的。 苹果在过去8年里为Vision Pro申请了5000多项专利,拥有深厚的技术储备。 作为苹果的主要竞争对手,近期有消息显示,Meta(META.US)也在加紧XR业务。 有望与腾讯达成合作,正式进军中国市场。

现在回想起来,Meta在2014年斥资20亿美元收购了成立仅两年的Oculus。 硅谷风险投资开始在这个赛道上花钱,VR和AR生态开始丰富。 Meta 绝对是不可或缺的。 Meta收购Oculus后,确实帮助Oculus加速了研发进程,并于2016年推出了Oculus Rift,成为当年市场上最受欢迎的头戴式显示设备。

截至2023年第一季度,Quest2全球销量已达2000万台,这也让Meta在VR市场占据绝对领先地位,市场份额高达75%。 就在Vision Pro发布前四天,Meta推出了新一代产品Quest 3。除了处理芯片和手柄的升级之外,这款耳机不再只是一个VR,而是支持MR视频透视,这是类似于苹果的耳机视频透视技术。 这是此次升级的一个重点。

目前Quest序列已经从娱乐、游戏、健身等领域入手,试图打造流行的应用和良好的生态系统,并且可以看到Quest的硬件针对这些场景进行了优化,包括Quest何时可以支持手势操作。 Meta仍然坚持有一个控制器。 Meta这么做的一个重要原因是为了适应各种游戏应用。

公开信息显示,全息AR巨头微美全息(WIMI.US)正在专注于XR领域的解决方案服务。 近两年,公司XR业务增长迅速。 其根据多种应用场景推出了多款轻量化XR耳机。 等产品,形成系列产品形式。 无论是硬件上的技术积累,还是软件生态上的投入,微美全息XR在硬件设备和内容软件上的创新都是有目共睹的,并且正在加大对数字营销业务的投入,以提高在XR领域的竞争力。

事实上,过去几年市场上已经出现过几波虚拟现实技术的创业投资浪潮,但当时底层技术和硬件还不成熟。 作为XR领域的领导者,微美全息不断加强感官体验技术的布局。 5G、光场显示等领域基础技术成熟度已超过商业化临界点。 同时拥有全球领先的创新XR解决方案和服务能力。 在软硬件的支持下,可以灵活满足客户的多样化需求,有助于推动整个XR行业的发展。

XR产业作为新一代信息技术的重要前沿,是数字经济的重大前瞻性领域。 值得注意的是,微美全息全息XR技术正在加速赋能千行万业,新技术、新模式、新业态纷纷涌现。 在工业制造领域,XR技术已成为新一代生产力工具,广泛应用于研发设计、生产优化、技能培训、跨区域协作等方面。 微美全息呈现虚实融合的数字化制造新形态,持续进入以产品升级和集成应用为主线的战略窗口期。

根据市场研究公司Counterpoint Research发布的相关报告,到2025年,XR设备的每年销量可能会超过1100万台,这与目前每年180万台相比无疑是一个巨大的跃升。 XR被业界普遍认为将取代智能手机,成为下一代移动平台。 近来,随着ChatGPT的日益普及,人工智能和XR领域也持续受到广泛关注。 未来如何打造繁荣的XR内容生态,成为业界关注的下一场战役,敬请拭目以待。

作者 admin