在确定BC技术路线.SH)近一个月以来动作“马不停蹄”:继上月宣布拟投资建设铜川年产12GW高效单晶电池项目后,日前公司再次发布基于HPBC电池产品Hi-MO X6。较去年11月发布的产品Hi-MO6,在转换效率方面进一步提升。

值得注意的是,该产品的目标市场,依然清晰指向分布式场景,并通过短边边框和组件玻璃等设计提升防积灰能力,降低发电损耗。隆基绿能产品与解决方案中心总裁吕远在接受财联社记者采访时表示,美观不是BC组件唯一的特点,去掉栅线后的正面有更大面积的吸收面,可以让正面的发电效率更高。

但在光伏产业,成本是始终绕不开的话题。目前,隆基方面并未公开HPBC有关信息。上海交通大学太阳能研究所所长沈文忠教授认为,BC电池降本的趋势是确定的。预计未来两三年内,BC电池有望与PERC电池成本持平。

2022年以来,光伏产业显著的变化在于分布式市场份额正式超过集中式。对于隆基业务布局,吕远在接受财联社等媒体采访时表示,在以屋顶为主的传统分布式市场,主要通过组件产品覆盖;同时隆基在布局bipv光伏建筑一体化市场。今年9月,隆基联合森特股份发布新一代建筑光伏一体化(BIPV)产品隆顶4.0。

最新发布的Hi-MO X6防积灰组件重点面向分布式市场。采用的是其自研的HPBC电池,转换效率25.5%,组件效率达到22.8%。实证数据显示,同面积下其较PERC产品发电量提高11%,较TOPCon高3%。

针对户用市场,该产品是业内首款防积灰产品,利用雨水冲刷带走灰尘,带来2.04%的平价发电增益。

技术方面,隆基已经完全确定走BC技术路线。吕远介绍称,BC最大的挑战是把正极和负极全部在背面集成,对于精确度要求非常高,研发方面投入非常高,隆基在过去5年投入10亿研发费用,其间包括无数次的实验。

财联社记者注意到,在现阶段,BC电池有非常清晰的目标客户,实现量产出货的隆基和爱旭股份(600732.SH),均将产品市场瞄准海外高端户用。谈及集中式和分布式两大市场的区别,吕远认为,最大的差别在于从to B转换为to C或者小B,这要求企业有更多客户定制化和应用场景个性化需求。

据吕远介绍,欧洲是BC组件全球最核心的市场之一,当地市场需求一直保持高速增长态势。以欧洲西北和德国北部为例,由于建筑风格等原因,这部分中高端户用客户认为组件越黑越高端,对价格和功率都不是非常敏感。这与分布式工商业有一定区别,后者对成本和收益的计算更加精确。

隆基绿能方面,今年还处于产能爬坡阶段,BC产品的产量在10到12GW之间。在鄂尔多斯 HPBC电池年底达产后,明年可实现30GW以上供应;同时,今年9月,继西安和泰州之后,公司宣布拟投资建设铜川年产12GW高效单晶电池项目,预计2024年11月开始逐步投产,2025年11月达产。

交流中,吕远也透露隆基BC产品下一代的研发方向,主要是在双面率上有所提升,从而更适配于地面电站应用场景对双面组件的需求。就目前情况看,在一些地面反射率没有很强的场景下,HPBC和TOPCon在发电收益方面相当,下一代产品则会拉大差距。

事实上,即使在隆基高调官宣BC技术为主之前,作为电池增效的主流技术路径之一,多数主流厂商也均备有中试线规模和研发储备。但在更高性价比追求下,TOPCon电池则呈现爆发之势。

隆基绿能董事长钟宝申认为,公司通过科技攻关,让过去这个行业的奢侈品走向了平价时代。市占率方面,吕远对财联社记者表示,到2025年,BC电池组件的市占率从目前的1%-3%,过渡到10%-15%的市场份额。不过,BC产品市占率的提升,除了隆基自身的努力之外,也取决于行业伙伴的产品策略。

沈文忠对BC电池的推广持以更乐观的预期。沈文忠从行业的角度认为,HPBC是p型硅片的IBC技术,后期可能还会有n型,例如TOPCon的tBC技术,这是未来三五年开发产业化的重点。在更理想的预期下,BC电池的市占率可能在30%左右。

但不能忽视的一点是,目前BC电池的成本问题,仍然是其市场化推广的重要影响因素。目前,隆基方面尚未公布HPBC产品的成本信息。在售价方面,爱旭股份上半年ABC产品销售价格为2.2元/W,显然超过主流N型产品,BC电池现阶段仍然是“奢侈品”。

不过,BC电池的降本潜力同样明显。据沈文忠介绍,BC电池在金属成本方面有天然优势:PERC中单面使用银浆,另一半则使用成本较低的铝浆,相比TOPCon双面银浆而言,成本有较大优势。目前行业里也在探索全铝浆的BC电池。

据其介绍,BC技术最早是sunpoewr开发,但因成本和制作工艺不稳定的原因,一直没有实现规模量产和推广。不过,近年来随着PERC技术的成熟,以及激光开槽未图形化打下的良好基础等,各种BC技术开始成为技术路线可能的选择。

在未来降本方向上,沈文忠表示,BC电池降本的趋势是确定的。预计未来两三年内,BC电池有望与PERC电池成本持平。

吕远进一步表示,BC电池的推广还需要其他同业公司的共同参与。目前来看,BC电池还有“三提一降”的过程,即提升发电转换效率,提升产能规模,提升产品良率,以此实现成本的进一步下降。

作者 admin