准确地说,虚拟宇宙并不是一个新概念,而是一个经典概念在数字技术下的重生。 但由于技术和产业规模的限制,目前对元宇宙的预测和场景前景还有很多,距离实际应用还有很长的路要走。

面对元宇宙的日益火爆,数字科技巨头们又做出了哪些布局? 未来可能会出现哪些新的实施方式? 元界产业将形成怎样的发展格局?

数字科技巨头的布局

目前,传统互联网红利已经达到顶峰,并开始消退。 毫无疑问,元宇宙的崛起为互联网企业点燃了新的希望,国内外各大数字科技巨头也开始了元宇宙的探索。 综合来看,在技术能力和产业规模的约束下,各大企业根据自身特点、资源等内在因素布局元宇宙的模式主要可以分为以下三种:

一是软硬件布局模式。 经过互联网领域的激烈竞争,数字科技企业深刻认识到,只有掌握关键核心技术,才能赢得竞争和发展的主动权。 目前数字科技巨头在元宇宙领域关键核心技术的布局主要体现在硬件和软件两个方面。 从硬件角度来看,英伟达、高通等公司正在加速GPU芯片的研发; 业内人士认为,VR头盔可能在未来10年取代手机,Meta、苹果、字节跳动等公司正在加速在这一领域的布局。 从软件角度来看,Meta和Google在虚拟现实操作系统上竞争激烈; 微软正在加速推出面向企业应用的混合现实计划——Microsoft mesh。

二是业务场景布局模式。 互联网领域马太效应显着,往往容易形成赢家通吃的产业生态格局。 预计未来人类90%以上的活动都可以在虚拟宇宙中进行,并且它将具备比现实世界更大规模的场景连接功能。 面对元界带来的新一轮巨大商机,传统互联网巨头凭借现有优势,在自己的优势赛道上加速布局社交、电商、会议等元界应用场景。 Meta、腾讯、GREE等公司正在加速元宇宙社交化发展。 亚马逊、阿里巴巴、京东等公司正在加速元界电商平台的部署。 微软、Meta等公司持续开发Metaverse中的会议场景。

三是基础设施布局模式。 运营商在元界竞争赛道中扮演着举足轻重的角色。 元宇宙的发展对网络、数据中心等基础设施提出了更高的要求,而这些基础设施的主要提供者仍将是运营商。 从目前的布局来看,国内三大运营商都预见到了元界的巨大商机:一方面,三大运营商联合成立了国内首个元界行业协会,共同推动元界相关业务的发展; 另一方面,各大运营商也在积极自主开发轨道布局。 比如,中国电信今年推出“盘古计划”,以5G创新应用提升元宇宙领域竞争力; 中国移动加快元界算力网络建设,推动“抢即用”算力服务体系建设; 中国联通正在加快VR产业发展,夯实数字化基础。

目前,元界产业全球发展不平衡的趋势正在加速。 我国也应进一步加强元界相关科技产业布局,在未来元界市场竞争中占据主动。

可能的新实施方法

目前,虽然不少数字科技巨头围绕元界进行布局,但总体来看,仍然体现了理念和资本的热情,相关布局方式也大多体现在对传统互联网业务赛道的争夺上。 基于元界的本质属性和行业发展的实际,未来元界可能会出现一些新的实现方式。

第一,公共服务。 目前,元界产业仍处于发展初期,相关布局主要集中在商业领域。 目前,布局元界公共服务领域的企业还很少。 只有韩国政府正在积极推动元界公共服务平台的建设。 由于元宇宙可以进一步克服时间、空间、语言等客观条件的限制,提供更多的可视化服务,未来随着技术的更加成熟,元宇宙有望在公共服务领域实现规模化应用。

第二,智慧城市。 元宇宙在推动智慧城市建设中发挥着重要作用。 一方面,真实的物理城市空间将在元宇宙中进行数字化改造,因此元宇宙可以极大增强用户的空间感; 另一方面,在地理空间信息、数字孪生、大数据等数字技术的支持下,元界将赋能城市管理部门,实现城市的实时、精细化、动态运行。 目前,Yuanverse在智慧城市领域的巨大应用前景已被广泛认可,但实际部署的企业并不多。

三是制造应用。 目前元宇宙主要应用于娱乐、游戏等领域,元宇宙只有对物理世界有正向反馈才具有实用价值。 因此,业界对元界在制造领域的应用充满期待。 元界可以推动不同产业链场景的动态可视化,推动制造业的可视化、场景化、个性化转型。 目前,已经有小规模的探索性实验。 例如,百威英博与微软合作建立了元氏酿酒工厂,可以远程实时控制工厂的生产、销售等环节。 但元宇宙与制造业深度融合还缺乏具体案例。

四是立体文化创意产业。 从互联网到虚拟宇宙,由于视觉模拟因素的全面融合,信息的表达形式从二维平面升级到三维空间。 元宇宙将以更加生动、具体、生动的方式实现内容输出,有效增强用户的真实感。 、临场感和沉浸感。 在此过程中,元宇宙的快速发展将带动影视、动漫、音乐等内容制作的全面升级,给文化创意产业带来新的发展机遇。 目前,腾讯、字节跳动等公司已经开始布局文创宇宙。

行业未来发展格局

元宇宙作为信息形态和载体的全新升级,正以“新物种”的身份进入经济社会各个领域。 可以预见,各行各业只要抓住元宇宙的发展机遇,全力做好对接工作,就可以实现产业转型升级。 未来,元宇宙产业的发展格局将主要由以下三个部分组成。

一是元宇宙科技产业。 虚拟宇宙场景的实现是一项复杂的系统工程,需要多种数字技术的全面融合。 元界科技产业主要包括三类。 一是与元宇宙直接相关的技术,如XR、AI、3D、空间映射、数字孪生等; 二是元界底层架构技术,如区块链、云计算、大数据、未来网络等,保证元界系统的正常运行; 第三,元界连接技术,如可穿戴设备、嵌入式技术、脑机接口、微传感器等,实现数字世界与现实世界的稳定连接。

第二,工业虚拟宇宙。 未来,在元宇宙的影响下,传统产业将加速重塑转型,实现从工业互联网到工业元宇宙的转变。 一方面,目前与互联网紧密结合的电商、娱乐、社交、会议等细分领域将加速进入元宇宙,届时这些领域将迎来体验升级。 另一方面,目前与互联网结合程度相对较弱的生产、种植等领域将超越元宇宙现有的应用场景。

第三,元宇宙的辅助产业。 元界形成的虚拟经济社会系统的有序运行需要基于一系列广泛认可的标准和协议来推动元界不同生态系统之间实现大规模连接,而这离不开支付、安全、信用、认证等辅助产业支持。

(作者左鹏飞是中国社会科学院数量与技术经济研究所副研究员)

作者 admin