新海南客户端、南海网10月22日消息(记者 符彩云)10月22日,海南“科技兴林 你我同行”科普讲解大赛决赛在三亚落下帷幕。来自全省各地各行业的20名参赛选手在决赛现场一展风采,为这场林业科普盛会画上句号。

本次大赛在海南省林业局、海南省科学技术厅的支持下,由海南省科学技术协会主办,三亚市林业科学研究院承办,以“科技兴林 你我同行”为主题,分初赛、人气奖投票、决赛三个阶段进行,经过初赛作品征集及专家评审的层层选拔,共有20位选手入围决赛。

决赛现场,参赛选手依次上场进行自主命题讲解、随机命题讲解,结合讲解内容和知识积累精彩作答。随机命题讲解中,选手们沉着应变、冷静发挥,以深厚的知识底蕴和专业的讲解技巧,展现着海南科普讲解人才的高超水平。

最终,经过近4个小时的激烈角逐,来自海南热带海洋学院的屈颖荣获一等奖,来自海南热带海洋学院的安家瑶、海南农垦博物馆的于悦荣获二等奖,来自三亚航空旅游职业学院的李熠琢等7位荣获三等奖。经过前期评委评审和线上网络投票,最终来自海南农垦博物馆的于悦、来自海南热带野生动植物园的邸璐、来自亚龙湾热带天堂森林旅游区的贺燕荣获最佳人气奖。

据悉,海南“科技兴林 你我同行”科普讲解大赛作为海南省林业领域首次开展的科普讲解赛事,活动自开展来共征集省内各行各业近百部作品参加比赛,自启动以来,大赛得到了省内各科研院所、高等院校单位的鼎力支持,科普讲解员、科研工作者、学生等广泛参与。其中,决赛前举办的最佳人气奖投票活动获20.12万访问量、总投票量超13万人次。

本次大赛以“科技兴林 你我同行”为主题,旨在呼吁民众保护自然生态环境,践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,为三亚创建国家级森林城市注入绿色动力。

作者 admin