期货知识科普你对烧碱的下业了解多少?1.氧化铝:氧化铝是烧碱最大的消费领域,烧碱需求量跟氧化铝行业产量增速密切相关,烧碱的需求受到氧化铝产量增速影响以外,还收到铝土矿品质的影响。据估算,原料烧碱约占氧化铝生产成本的16%左右。2.印染行业

期货知识科普你对烧碱的下业了解多少?1.氧化铝:氧化铝是烧碱最大的消费领域,烧碱需求量跟氧化铝行业产量增速密切相关,烧碱的需求受到氧化铝产量增速影响以外,还收到铝土矿品质的影响。据估算,原料烧碱约占氧化铝生产成本的16%左右。2.印染行业:由于烧碱在其不同流程中的作用差异较大,且不同企业的循环利用率有较明显差异,故并无单耗可以参考。近几年由于行业景气度较低,对于烧碱需求增速呈负增长态势。3.化纤行业:烧碱主要用于纤维素纤维行业的生产,占比达90%以上。纤维素纤维行业中,使用烧碱的主要是粘胶短纤,生产1吨粘胶短纤需消耗烧碱0.5~0.6吨。中国作为纺织大国,粘胶短纤需求量较大,中国粘胶短纤产能占全球总产能的近70%。4.化工行业:主要下游是化工、轻工、石化、医药及环保等领域。化工行业对烧碱需求仅次于氧化铝与印染、化纤行业,是烧碱第三大下游。轻工业中主要应用于纸浆和造纸,但纸浆生产过程中,由于生产工艺、纸浆品类的不同,对烧碱使用并无固定比例。(资料来源:国投安信期货)

作者 admin