据中航工业报道,近日,习总亲临航空工业昌飞考察调研,考察了直升飞机总装车间和试飞站,详细了解企业推进技术创新和产品迭代升级的情况。习总指出,航空装备是我国制造业发展的一个重点。要坚持创新驱动,在关键核心技术自主研发上下更大功夫,面向未来需求出新品,努力构建先进制造体系、打造世界一流直升机企业。

1、中航工业集团直升机资产上市平台中直股份下属哈飞、昌飞两大主机厂。哈飞具备直9、直19 系列直升机及相应直升机零部件生产能力,昌飞则以直8 系列、直10 系列、AC 系列直升机及相应直升机零部件为主要产品。武直10 作为我国第一种专业武装直升机构大提高了陆航部队的突袭及反装甲能力,但长期看来,武直10 仅为国产武装直升机的起点,我国未来将继续以现有机型为基础研发不同型号攻击直升机。虽然近年基于直8 与SA321 研发生产出直18 及各改型,但吨位仍维持在13 吨左右,并无明显变化,依然无法满足长航距大批量运输需求,因此20 吨级以上重型运输直升机或将成为我用直升机发展的下一个重点。通用直升机方面,美国已有成型下一代通用直升机V280 出现,当前直20 已进入成熟阶段,新一代军用直升机研发或将临近。

2、当前军工板块的估值已接近 2020 年第四个底部区间,高性价比更加凸显,建议坚定加大配置力度。2022 年初以来中证军工指数下跌34.07%,板块估值得到了充分消化,高性价比更加凸显。目前中证军工板块 PE 为49.83 倍,处于历史低位,并接近2020 年6 月的最低点。

我们认为,当前军工板块正处于景气切换的关键节点,板块高性价比更加凸显,2023 年军工国改有望密集落地,板块估值有望实现切换,加配军工板块正当时。

3、首选“高景气赛道、军品占比高、业绩增速快”的标的,次选“估值低分位,边际变化大”标的,同时重点关注军贸、国改受益标的先进战机产业链:光威复材中航重机中航沈飞中直股份中无人机;航发产业链:航发动力,航发控制,抚顺特钢,钢研高纳,派克新材,航宇科技;导弹产业链:菲利华,智明达,新雷能,北方导航;海军产业链:湘电股份,中国船舶,中船防务;军工信息化产业链:中科星图,七一二,紫光国微,振华科技,宏达电子,景嘉微,国睿科技,航天电子。中直股份、七一二。

作者 admin