戴上AR增强现实头盔,“立体说明书”就立刻浮现眼前,辅助你进行设备安装;骑上自行车,将动能转化为屏幕里虚拟现实世界的探索力,探访北大红楼;无需佩戴任何设备,就能“穿越”进入一场与虚拟人物互动的沉浸式游戏……服贸会期间,在各个展馆内,都少不了元宇宙的身影。

虚拟分身、平行世界、数字映射、虚实融合,这些概念说的都是元宇宙,但又不是其全部。看似宏大与神秘的元宇宙,究竟将在哪些行业率先照进现实?记者采访发现,在体育文旅、商务会展、工业、教育等领域,元宇宙都已经开始发挥效用。

在电信、计算机和信息服务专题展,“元宇宙全球现场”带领观众走进世界名画,体验画中畅游。

体育文旅

把现场“搬”进元宇宙

戴上轻巧的白色VR虚拟现实头显,手握黑色的手持设备,面对一字排开的足球前锋,开启一场点球大战……这不是在赛场上,而是服贸会高通展台上展示的“工体元宇宙”。

“通过深度融合的分离渲染技术和5G切片技术,实现了把工体搬进元宇宙。”高通公司全球副总裁侯明娟介绍,高通和中国移动联合工体运营方中赫集团共同打造了“工体元宇宙”,这也是该技术演示首次在大型展会上亮相。

过去,作为普通人接入元宇宙最直观的设备,VR设备因为成本较高,尚难以批量落地。侯明娟介绍,如今在技术加持下,在将成本降至过去十分之一的同时,其推出的轻便VR头显设备还实现了双目4K级画质的传输,并且时延低至20毫秒,真正实现了视网膜级的元宇宙体验。

在即将落成的新工体,这项技术将成为“工体元宇宙”的一项系统级服务。球迷、游客们可以多人同时接入,关注感兴趣的球员,看到他的跑动轨迹、控球、助攻等信息。

元宇宙在教育、科普领域的应用也正加速落地。“我们正在与消防部门洽谈,希望利用我们的元宇宙空间进行防火应急演练。”服贸会元宇宙体验馆牵头搭建方尚亦城相关负责人告诉记者,在消防等危险、复杂场景下,大众往往并不具备实景演练的条件,而尽可能帮助人们“穿越”进实景的元宇宙,就很适于进行这类科普演练与培训。

商业会展

几千元就可搭起一场元宇宙展

一场千会,如果无法亲临现场,也可以派出符合自己外形喜好的“数字分身”,通过电脑或手机屏幕与同样“虚拟”到场的人共同对一件展品品评交流一番。如今,这样的元宇宙会展已经走进现实。

无需安装程序,只需在网页上操作,经过简单的拖拽编辑,最快10分钟就能搭建一个元宇宙会展空间。“根据功能模块的复杂程度不同,花费几千元到数万元,就能搭建一场元宇宙会展。”在首钢园元宇宙体验馆,提供轻量级元宇宙搭建服务的北京元一畅想科技工作人员告诉记者,宝马、东升科技园等企业与产业园都已采用了其元宇宙空间产品。

近一年来,汽车、地产、艺术领域的企业与机构纷纷办起了元宇宙展,虚实结合的元宇宙会展开始受到各行各业的关注。在元宇宙体验馆的游戏体验区,不用佩戴任何设备,就能在半个篮球场大的场馆内实现真人与虚拟人物场景的互动、多人线上线下交互。该场馆技术提供方格灵深瞳品牌市场负责人覃晓飞介绍,除了游戏外,这种元宇宙互动形式还可以应用在发布会、展览展陈、博物馆、教育、艺术、零售等多种场景。“同一个空间内,白天举办沉浸式展览,晚上可以一键切换成密室逃脱场地。”覃晓飞说。

“元宇宙是下一代互联网的发展方向之一。未来3到5年内,娱乐、教育、游戏,尤其是会展与元宇宙的结合,将会取得非常大的进展。”中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏说。

据中国计算机行业协会元宇宙产业专委会的最新预测,当前中国元宇宙上下游产业规模已达到300亿元,未来5年或将突破2000亿元。而聚焦于会展领域,来自国际展览业协会(UFI)的调研数据也显示,超过60%的会展受访者表达了对于VR等元宇宙应用的兴趣。

工业应用

专家远程也能“手把手”指导

对着展台上的汽车发动机,打开平板扫一扫,闪烁着金属光泽的AR版发动机动画就浮现在了眼前,使用者通过操纵平板,就能够清楚了解发动机构造及内部各项装置的运行状态。在元宇宙馆的阿依瓦展台,基于AR模型识别技术的工业制造应用案例,让“工业元宇宙”直观地展现在观众面前。

“蓝领技工等技术人员短缺一直是困扰很多企业发展的痛点,基于AR的虚拟产线实训,可以让尽可能多的技术人员接受到专家的培训。”阿依瓦展台工作人员刘婷说。

在高通展台展示的头戴式增强现实AR终端,同样展示了元宇宙在工业领域的作用。借助AR技术,工业生产领域的远程专家指导,可以通过AR技术精准叠加到一线工人的视野中,有效解决距离带来的障碍。展台上的咖啡机,就可以通过佩戴AR眼镜,在“立体说明书”的指导下轻松完成组装。“我们认为元宇宙其实就是空间互联网,它能够连接真实世界和虚拟世界,并打造个性化的数字体验,让人和万物都能够在其中无缝地沟通和交互。”侯明娟说。

侯明娟认为,中国引领着全球的5G基础设施建设成就,为XR混合现实技术所支撑的元宇宙产业规模化应用奠定了良好的基础。未来,XR设备有望变得和智能手机一样普及。“我们非常看好中国市场的潜力。”

 

作者 admin