1月10日下午,由北京市石景山区科学技术委员会主办、北京市石景山区未来科幻产业发展中心承办的“未来科幻产业系列沙龙暨青少年科幻科普产业论坛”在石景山区科技馆举办。猿编程创始人李翊作为青少年科技创新教育企业代表,与载人航天科普专家、中国科学院国家空间科学研究员、科普时报社社长、著名科普作家等10位行业专家,以“囊萤琼宇,智绘科普”为主题,共同探讨青少年科幻科普产业的未来发展与人才建设。

发展科普、科幻产业是振兴科学教育的重要环节,对提升民族文化软实力、传播国家科技文明和核心价值观具有重要意义。北京市石景山区科学技术委员会主任石磊在致辞中指出:“希望教育界、科学界、文学界携手相融,共同为培养担当民族复兴大任的时代新人,为加快建设世界重要人才中心和创新高地而奋进。”

在“培养人工智能时代下的科技少年”主题分享中,猿编程创始人李翊表示:人工智能时代背景下,科幻的未来离不开对科技的理解与应用,加强青少年科技与信息技术教育,对科幻科普产业的推动以及人才强国战略的助力都有着至关重要的作用。他指出,猿编程以编程语言为核心,研发适合青少年掌握编程语言、计算思维、创造能力、未来视野的体系化培养模型和编程教育产品,努力培养复合型人才,是探索科技教育的一次创新实践。

李翊进一步分享了编程内容研发的两项重要心得:一是专业性。编程与其他内容相比更具娱乐性和趣味性,因此更要保证编程知识的专业性,要“用孩子的语言去传达大人的思维”;二是使命感。要以编程知识去启发孩子的使命感,让孩子学编程不再只是“小兴趣”,而是一个具备未来视野的“大理想”。

李翊强调,在科技强国的战略指导下,猿编程将坚持以“培养人工智能时代下的科技少年”作为品牌使命,极致做产品、真心做服务,专注培养掌握编程语言、计算思维、创造能力、未来视野的科技少年。

据介绍,猿编程成立于2017年,是国内领先的少儿编程教育企业。目前已构建猿编程课程、猿编程童书、猿编程校园三大业务生态矩阵,打造出全国性、多业态的优质少儿编程教育服务平台。发展至今,拥有2000多名企业职员,并荣获2022年度影响力教育品牌。

其中,“猿编程校园”业务已为超1000所中小学及幼儿园提供人工智能创新教育整体解决方案,更高质高效地帮助学校开展人工智能教育。“猿编程童书”业务致力为人工智能时代的孩子打造前沿科普读物,一年畅销近20万册,被10余家国家级、市级图书馆及权威媒体推荐,深受学生群体喜爱。

1月10日下午,由北京市石景山区科学技术委员会主办、北京市石景山区未来科幻产业发展中心承办的“未来科幻产业系列沙龙暨青少年科幻科普产业论坛”在石景山区科技馆举办。

作者 admin