为期2个月的美容行业突出问题专项整治成效明显:市市场监管局立案查处39起,向其他部门移送违法线条,美容行业乱象得到遏制。

自8月10日开始,市市场监管局以打击价格欺诈、虚假宣传、假冒伪劣为重点,在全市范围组织开展了为期2个月的美容行业突出问题专项整治。

专项整治分排查摸底、集中整治、规范提升、常态监管四个阶段进行,覆盖医疗美容和生活美容,采取“双随机”与“全覆盖”相结合的方式,重点检查经营资质、价格公示、广告发布和宣传、化妆品医疗器械经营和使用、药品采购制售和使用等9项内容。

整治行动中,累计出动执法人员2000多人次,检查美容机构近3000家次,发放张贴《医疗美容防欺诈风险告知书》和《生活美容服务承诺书》3000余份,累计责令改正未公示价格等轻微违法行为97起,立案查处虚假广告宣传、使用过期产品、合同价格欺诈等违法行为39起,向卫健部门移送无证从事美容经营行为违法线条,向公安机关移送涉刑案件线条,调解处理消费投诉纠纷4起,美容行业乱象得到遏制,市场秩序得到规范。同时,市场监管部门主动对接卫健部门开展信息收集和数据分析,建立医疗美容和生活美容经营主体清单,摸清行业底数。

下一步,我市市场监管部门将持续加强对美容机构的监管执法和宣传教育力度,进一步增强美容机构自律守法经营意识,为消费者营造安全放心的美容消费环境,助推“颜值”经济健康发展,让百姓“美”得安全,“美”得放心。(汪兵洋 田义胜)

作者 admin