10月19日,2023世界VR产业大会在江西南昌开幕。大批国内头部VR厂商纷纷亮相,展示着行业的热度与发展进度。

去年以来,在元宇宙、AI大模型等概念加持下,全球VR产业迎来了又一轮发展机遇期,技术路线更加成熟、硬件性价比不断提升、商业化共识越来越明显。但与行业发展不相称的是,今年以来全球VR设备出货量却进一步下滑,颇有“倒春寒”意味。

中国VR产业发展“风景这边独好”,有望助力行业走出“倒春寒”。本次大会发布的《虚拟现实产业发展(2023年)》(简称“”)全面介绍了我国VR产业的新特点、新气象。瞄准全球先进水平,行业龙头公司正奋起直追。

中国电子信息产业发展研究院院长、虚拟现实产业联盟副理事长张立结合主要内容,阐述了虚拟现实产业发展的新特点。

业界将2023年视为AR眼镜元年。伴随苹果数次“跳票”的首款MR设备最终亮相,行业将之视为虚拟现实产业步入商业化的重要里程碑。此前多位业内人士及分析师曾预言:苹果的产品或许将定义MR设备的商业模式。

概念火热,现实却比较骨感。今年以来,VR市场的销售没能延续去年强劲的势头。据张立介绍,2023年上半年,全球VR/AR头显出货量下滑近一半,虚拟现实行业投融资并购热度也明显下降。

今年以来,国内虚拟现实产业呈现出如下特点:一是国内AR眼镜凭借性价比优势快速抢占全球市场;二是江西、山东、北京、上海、广东等地形成了各具特色的虚拟现实产业集群;三是近眼显示技术加速成熟,助力终端轻薄化成像高质量发展;四是多模态传感融合感知技术助力交互体验升级;五是算力成为未来行业应用的核心驱动要素,解决强大算力与轻便性之间的矛盾,是虚拟现实行业应用走向成熟的关键;六是突破软件及开发工具成为提升产业竞争力的关键。

这些新特点也可从大会发布的“2023中国VR企业50强”(简称“VR50企业”)名单中得到印证。2023年,“VR50企业”营收超1亿元的数量增长到34家,其中硬件和软件企业占比领先,5年来平均研发投入比基本保持在50%左右。年销售额1亿元到10亿元的企业数量,从2019年的7家扩展到今年的27家,成为“中国VR50强企业”的中流砥柱。

分区域来看,北京“VR50企业”数量领跑全国,江西、深圳、上海稳居第二梯队。而从研发上来看,“VR50企业”的发明专利总数从2019年的38123件增至2023年的54601件,主要涉及近眼显示、整机设备、开发工具软件等环节,歌尔股份、京东方、创维数字、科大讯飞等企业是其中代表。

紫光股份董事长、新华三集团总裁兼首席执行官于英涛表示,当前,微软、苹果等国外企业在VR领域的综合实力领先,总览全球VR的演进方向和产业发展趋势,在技术实践中,本土VR产品尚需加速迎头赶上。

“VR产业要坚持在虚拟空间的场景、文化、治理三个方向发力。”于英涛认为,场景建设上,需要在游戏领域之外扩展VR使用场景,提升VR产业黏性,让VR可看、可用、可社交,助力提升工业效率。文化理念上,需要更好地传承中国元素,彰显文化软实力,让虚拟空间的表达更接地气,内容更有魂。治理建设上,需要做到宽严相济,既要充分发挥各类数据的集成生产要素作用,又要从数据安全法律法规角度,规范好各个角色行为,让虚拟空间运行更有序。

近年来,随着空间感知、头显等技术的持续进步,空间计算概念日渐走向成熟。在空间计算解决方案加持下,人机交互方式将从移动互联网时代的二维交互,迈入数字空间智能时代的交互,实现物理世界和虚拟世界的无缝对接,并让两个世界可以相互感知理解和实时互动,这将大大拓展VR应用的场景。

百度副总裁阮瑜则从元宇宙与AI大模型的角度出发,探讨了未来VR产业发展的可能性。“技术本身的突破,是驱动产业和人类生活方式出现重大变革的核心因素。”阮瑜表示,未来一定可以看到新的VR和MR体感设备发布带来行业的变革,硬件本身的突破会带动元宇宙有更多的可能性,而生成式AI本身也能加速元宇宙产业技术孵化与创新。

联想集团副总裁毛世杰同样提到了VR产业对于元宇宙等领域的推动作用,并认为XR设备就是下一代的计算机。联想在XR领域的布局与投资非常早。

“元宇宙一定是技术和行业的结合,这样才能构建真正有用的应用。”毛世杰表示,人们想到元宇宙很容易想到游戏,但联想认为元宇宙概念更宽。联想集团基于XR进行了2+1+N的元宇宙布局:首先是更好的硬件载体来实现元宇宙;其次是一个元宇宙的平台;最后是N个行业的解决方案。

针对中国虚拟现实产业的未来发展,张立提出四点建议:一是加强试点应用,引领产业创新应用;二是夯实产业高质量发展的技术底座,在感知、通信、计算、存储、显示等底层关键技术创新方面持续发力;三是加快构建完善的涵盖虚拟现实、软硬件内容生产、创新应用等全产业链的虚拟现实综合标准体系,推动标准的国际化工作;四是培育龙头企业,促进产业集聚发展,加快培育链主型龙头企业,促进大中小企业融通发展,形成具有较强国际竞争力的产业集群。

作者 admin