10月24日,江苏省委信长星在南京调研元宇宙产业。信长星指出,要高度重视未来产业前瞻布局,推动元宇宙产业高质量发展,积极抢占新领域新赛道。

调研前一天,江苏省新型工业化推进会议召开。信长星在会上部署,要统筹推进传统产业焕新、新兴产业壮大、未来产业培育“三大任务”。

此前,9月22日至23日,全国新型工业化推进大会在北京召开。中央总、国家主席、主席习就推进新型工业化作出重要指示。

习指出,要深刻把握新时代新征程推进新型工业化的基本规律,积极主动适应和引领新一轮科技和产业变革。

习指出,深刻把握新时代新征程推进新型工业化的基本规律,积极主动适应和引领新一轮科技和产业变革,把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,把建设制造强国同发展数字经济、产业信息化等有机结合,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。

9月22日至23日,全国新型工业化推进大会在北京召开。会上传达了习重要指示。中央局、国务院总理李强出席会议并讲话。

李强指出,要适应时代要求和形势变化,突出重点、抓住关键,加快提升产业创新能力,持续推动产业结构优化升级,大力推动数字技术与实体经济深度融合,全面推动工业绿色发展。

习指出,江苏拥有产业基础坚实、科教资源丰富、营商环境优良、市场规模巨大等优势,有能力也有责任在推进中国式现代化中走在前、做示范。

习强调,要加快打造具有国际竞争力的战略性新兴产业集群,推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合,全面提升产业基础高级化和产业链现代化水平,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。

央视报道显示,江苏是制造大省、工业大省,“江苏制造”享誉全球,制造业规模全国第一,约占全国1/8强、全球4%。

信长星在会上指出,要深入学习贯彻习总关于新型工业化重要论述和对江苏工作重要讲话精神,认真落实全国新型工业化推进大会部署,以制造强省建设为统揽,全力推动新型工业化建设走在前、做示范。

他还表示,江苏省要“知重负重、勇挑大梁,努力为全国新型工业化探索新路、积累经验、提供支撑。”

该《方案》在“发展目标”部分提到,到2025年,全省工业战略性新兴产业产值占规上工业比重超过42%,新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等发展成为新的增长引擎。

10月20日,省委信长星到无锡江阴市、惠山区调研。他指出,要强化创新驱动,促进绿色转型,在加快推进新型工业化、形成新质生产力上探索新路径。

在江阴调研时,信长星还督办了省政协“关于加快我省先进制造业集群培育,大力推进制造强省建设”重点提案。

在调研中,他表示,要深入学习贯彻习总关于新型工业化的重要论述,高度重视未来产业前瞻布局,以新一代信息技术融合创新为驱动,以虚实相生的应用需求为牵引,推动元宇宙产业高质量发展,积极抢占新领域新赛道,培育新质生产力。

硅基智能科技公司致力于人工智能技术在大模型和AI数字人等领域的研发应用。调研中,信长星听取仿真、交互等技术和应用模型研发情况,观看AI数字人演示。

他说,结合大模型的虚实交融、沉浸体验是元宇宙的重要特征,要激发数字技术赋能、叠加、倍增作用,既为消费者带来新体验,又支持经营主体发展,实现多赢。

艾迪亚动漫艺术公司深耕数字艺术,涵盖创意设计、游戏开发、人工智能、VR技术应用等。在这里,信长星观看了企业围绕文旅、金融、现代农业等领域研发的最新产品。

原力数字科技公司专注于3D数字内容创制与技术服务,是国家级专精特新“小巨人”企业。得知企业创办以来,孵化了40多个动画创业团队,信长星鼓励企业集聚更多优秀人才,不断增强3D数字技术服务竞争力。

“发展元宇宙产业,创新是根本、应用是重点。”信长星表示,要强化集成创新、拓展应用场景,坚持生产生活并重,聚焦更多细分领域,带动元宇宙技术和产品落地应用。

他还要求,各地和省有关部门要充分依托江苏省市场、资源、场景、人才优势,搭建更多技术供给与市场需求的对接平台,有效解决信息不对称问题,推动形成良好的产业生态、创新生态。

作者 admin