高通从不掩饰自己进军PC行业的雄心,早在2016年就尝试把骁龙835带入PC笔记本,并打造了始终连接PC的概念。

2018年,高通打造了全新的骁龙8cx系列计算平台,历经三代演化,虽然没有拿到足够多的产品和市场,但也奠定了相当的基础。

CPU核心首发基于高通历时多年全新自研的Oryon架构,未来还将陆续用于智能手机、汽车、XR混合现实等领域。

骁龙X Elite集成多达12个高性能核心,主频一律都能跑到3.8GHz,单核、双核加速频率可以达到4.3GHz。

虽然频率上没法和IntelAMD移动平台相媲美,也没有说具体功耗,但胜在能效更高,而且进行了深度优化,可以根据不同的负载调动最合适的核心数量。

按照高通的说法,在单核性能方面,骁龙X Elite可以领先苹果M2 Max接近14%,但是功耗低30%,而对比Intel旗舰级酷睿i9-13980HX,性能领先大约1%,功耗却低了足足70%。

多核性能方面,骁龙X Elite可以领先苹果M2 50%之多;领先Intel 14核心高性能标压版的酷睿i7-13800H 60%,功耗低65%;领先Intel 12核心的低功耗版i7-1360P 2倍之多,功耗却低了68%。

Adreno GPU按照惯例没有公布具体核心数、频率,只说支持DX12,算力达4.6TFlops,承诺会不断升级驱动。

根据官方数据,骁龙X Elite GPU对比AMD锐龙9 7940HS内集成的Radeon 780M,也就是迄今最强悍的核显,性能领先多达80%,功耗却低了80%。

AI自然必不可少。AMD、Intel都在打造AI PC,高通骁龙X Elite则集成了独有的、来自移动平台的AI引擎,整体架构技术也和骁龙8 Gen3非常相似,总算力最高75TOPS,端侧生成式AI处理能力每秒30 Token,可以在本地处理130亿参数大模型。

其中,Hexagon NPU的设计如出一辙,峰值算力45TOPS,也支持INT4整数格式,号称张量加速器性能提速2.5倍,共享内存容量增大2倍。

传感器中枢做了大大简化,微型NPU、始终开启ISP都从两个减少为一个,但对比上代依然有2倍的峰值AI性能,以及多一半的内存。

摄像头支持在PC处理器中首个集成始终感知ISP,支持单个6400万像素或者两个3600万像素,视频捕捉支持4K HDR。

OEM厂商预计将在2024年中推出基于骁龙X Elite的笔记本产品,合作品牌包括:联想、惠普、微软。

作者 admin