5月27日下午,由武汉东湖新技术开发区管理委员会主办,陀螺科技联合主办的2022元宇宙产业创新交流会在深圳市南山区举行。

会议以“世界光谷·元力觉醒”为主题,百余家国内外元宇宙领域代表性企业参会,HTC中国区总裁汪丛青,中兴通讯XR产品总经理周琴芬,万兴科技副总裁谷成芳,NVIDIA扩展现实高级业务开发&销售经理周锡健,燧光CEO贺杰,VR陀螺总经理兼主编案山子等元宇宙行业先锋代表出席并作交流分享。武汉东湖高新区管委会副主任江溟推介东湖高新区,宣传部、科创局、投促局、未来科技城、光电园、智造园等部门参加了本次会议。

与会嘉宾围绕“创作者经济新时代”“元宇宙应用方向”“热启动下的冷思考,如何搭建元宇宙底层基础”等热门话题进行深度探讨及合作交流,了解了武汉在元宇宙、XR、游戏等领域的布局规划,深切感受到中国·光谷优质的投资环境和发展机遇。

武汉东湖高新区管委会副主任江溟向出席的企业代表表示感谢,诚邀各位企业家深入了解光谷,感受东湖高新区的巨大潜力。江溟介绍,光谷是数字文创的“新摇篮”,电竞、动漫、游戏、直播产业百花齐放,东湖高新区作为武汉市数字经济发展的高地,将争做湖北省和武汉市创新发展的“领舞者”,正计划筹建光谷元宇宙研究院,聚焦元宇宙场景的谋划与落地。

会场上,各位嘉宾结合自身企业的业务布局和下一步发展目标,从元宇宙的发展趋势、技术底层逻辑、产业应用等角度,作了精彩发言。部分观点:

HTC中国区总裁汪丛青从科技与社会的角度,分析了社会进步的路线和时代特点,讲述了真正的元宇宙未来,他认为真正的元宇宙是互联网+三维化+XR+AI的集合,是可以帮助人们实现梦想,高度信息化共享,提高效率的一种社会生产力。他还提到,在实现元宇宙的路上需要面临许多挑战,譬如元宇宙的热度持久性、隐私数据、健康等。真正的元宇宙到来可能还需要 5-10 年的时间。

燧光 CEO贺杰首先针对VR、MR、AR三者间的特点进行了详实的解读,接着对燧光的产品及业务进行了介绍,并且基于燧光多年来在XR领域深耕的经验,对元宇宙热潮叠加5G时代背景之下,XR的发展重要驱动:软件架构进行了分析。此外,基于燧光在特殊训练、MR文旅领域的应用,对相关解决方案进行了分享。

VR陀螺总经理兼主编案山子从计算平台的变迁史,回顾了过去30年,从PC到智能手机的进化迭代,再以数字化发展大趋势,结合实际落地应用场景,表示未来三十年计算平台将进一步进化到VR/AR眼镜,更久远则是脑机接口。她表示,在既有技术积累、5G网络加速、用户习惯、市场环境、内驱外力的加持下,VR/AR将比PC、手机发展更迅速。

最后案山子提到 2015年+2016年:共有3296家新VR/AR企业成立,然而在去年元宇宙兴起的半年时间里,却有3723家企业拔地而出,毫无疑问,VR、AR、Metaverse 再次成为了创业新风口。

作者 admin