近年来,医疗健康产业创新不断涌现,并发展成为最活跃的行业之一,36氪见证和陪伴着这一领域创新企业的成长,并为行业带来专业的声音。

为此,36氪推出了“医疗健康行业周报”这一栏目,接下来将定期发布,为读者提供资本、政策、财务、新产品等多角度的行业资讯。

5月15日医疗健康行业周报请查收。行业周报收录了本周医疗健康领域「36氪创投频道」报道的融资新闻,以及其他值得关注的国内外行业新闻动态。

36氪获悉,艾力特生物科技(上海)有限公司(以下简称:艾力特)已获得超亿元人民币A轮融资,本轮融资由正心谷资本领投,毅达资本等跟投,浩悦资本担任本轮融资的独家财务顾问。本轮融将用于加大研发投入,进一步拓展自研产品线,同时加快高端人才的引进,扩充团队,加强海外市场的拓展。艾力特创建于2005年,总部和研发中心设于上海,在欧洲,北京,广州,成都设有办事处。定位于生命科学和生物技术行业仪器设备和技术服务供应商,公司在2011年推出自主研发的Countstar IC1000细胞分析仪后,开发了Biotech、Altair、Rigel和Mira多个系列产品。

中国孤独症人群数量近千万,其中0-14岁的儿童超300万。被检出孤独症的儿童逐年递增,是一个不容忽视的群体。但是由于种种原因大部分患儿并没有接受良好的康复治疗,这个领域前景广阔,需求远未被满足。恩启正是布局孤独症的一家企业。2014年,恩启由清华大学X-lab孵化而成,以期推动孤独症康复行业完成数字化转型。2019年,恩启完成3000万元A轮融资,由博行资本、禹闳资本联合投资,2021年,恩启完成A+轮融资,由内部股东跟投。

在8年的发展中,恩启主要走过2个阶段,第一阶段是在孤独症领域建立专业标准和专业体系,进行研发以及输出;第二阶段则是打造院内+院外、线上+线下的数字化管控体系,使更多的孤独症患儿能得到更好的干预和治疗。

5月11日,在创新工场举办的医疗创新趋势分享会上,创新工场董事长兼CEO李开复博士表示,在科技交叉越来越频繁的当下,AI和自动化已经成为了底层的“数字基建”,跟各领域的技术交叉带来了越来越多的创新突破。而传统的医疗大健康赛道也在两大平台技术的推动下迎来创新拐点,迎来“医疗+X”的落地爆发时代。

“在新冠疫情的助推下,以往的‘慢热’的生命科学进入‘加速模式’,在AI和自动化两大技术的重塑下,往数字化、智能化方向转型升级。随着资本市场进入‘挤泡沫’阶段,中国优秀的人才储备、大市场大数据的机会、政府对新技术的积极推动,都有望让中国在‘医疗+X’时代弯道超车,引领下个二十年的生命科学创新。”

创新工场合伙人武凯分享了创新工场在医疗赛道的趋势洞察和投资布局。武凯表示,虽然当前外部环境复杂,整体资本市场整体趋于冷静,但医疗赛道依然还是有不少亮点。清科调研显示,2022年Q1医疗健康赛道不仅继续位列一季度投资的前三热门行业,同时在IPO退出公司数量中更位列第一……(点击此处查看详情)

2021年中国健康产业经历了跌宕起伏的一年。这是全球新冠疫情的第二年,是资本市场逐渐趋于冷静的一年,也是创新热点层出不穷的一年。

在我们去年发布的《2021易凯资本中国健康产业》中,我们估算中国健康产业在2019-2020年达到了8-9万亿元的规模。随着2021年中国人口老龄化程度进一步加剧以及后疫情时代政府与民众对健康关注与投入的提升,我们估算2021年中国健康产业初步达到10万亿元左右的规模,其中与药品有关的市场规模约为2.9万亿元,医疗器械和诊断的市场规模约为1万亿元,医疗服务、数字医疗以及泛健康的市场规模约为5.5~6.5万亿元……(点击此处查看详情)

面对新冠病毒防疫、诊断、治疗的巨大需求,众多生物医药企业参与其中,在极限承压的状态下突破,逆风中收获财富机会,实现5倍、10倍、乃至百倍的业绩增长。通过梳理新冠疫情涉及生物医药产业链图谱,可以发现,看似偶然的命运馈赠,其中有许多必然的要素。

我们盘点了近两年多在新冠疫苗、检测、特效药细分赛道中,业绩10倍增长的企业、以及未来有10倍增长潜力的企业。尽管在mRNA疫苗、抗病毒新药研发及上游原料、耗材领域,仍然有许多“卡脖子”的难题待解,但产业链各环节已经动了起来,纷纷寻找下一个创造价值的财富密码……(点击此处查看详情)

多位数字疗法领域创业者告诉36氪,近来他们的企业正处于融资窗口期,而大家接待过的投资机构,名称汇总起来有红杉中国,经纬中国,IDG,高瓴资本,华兴,百度、字节跳动、腾讯、京东阿里巴巴的战投部门等几乎所有一线的VC和明星战投,在市场上叫得上名的投资机构合计有数百家。

投资人的热情不无道理,在海外,这一领域已成长起了Akili、Pear Therapeutics等估值超10亿美金的独角兽企业。Pear的首个数字疗法产品reSET™,以行为认知疗法(CBT)为理论基础,reSET™会作为临床医生给成瘾患者开具处方的一部分;而Akili的数字疗法产品EndeavorRX,针对8-12岁注意力缺陷多动障碍(ADHD)患儿,通过电子游戏,便能让疾病实现有效治疗。

通过手机APP就能戒毒?玩游戏就能治病?用VR就能改善视力?这得是多大的商业前景?于是,似乎已看到未来的创业者们纷纷下场,创业前工作背景有医生、工程师、程序员、投资人等,掀起了中国数字疗法的篇章……(点击此处查看详情)

作者 admin