巴以冲突尚未缓解,美国空袭叙利亚,印度进攻巴基斯坦,缅甸内战等加剧黄金避险需求,叠加通胀改善,美联储11 月加息预期下降,黄金价格维持偏强势头。战争同样会引发市场对工业金属保障的担忧,同时,中美高层互动“释放稳定信号”,改善市场情绪,利于调整过的工业金属反弹。重视资源稀缺的铜、锡,尤其是减产在即的电解铝板块投资。

工业金属:本周LME 铜、铝、铅、锌、锡价格变化为1.9%、2.1%、0.6%、1.1%、-0.5%;工业金属价格由“金融属性”及“商品属性”共同决定,从金融属性来看,当地时间9 月20 日,美联储表示将联邦基金利率目标区间维持在5.25%至5.5%的水平不变,符合市场预期,美联储加息已接近尾声;从商品属性来看,全球铜铝库存均处于相对低位,中国经济复苏可期,叠加新能源行业的拉动,铜铝需求增长预期大幅好转,铜建议重点关注紫金矿业、金诚信、洛阳钼业、铜陵有色等,铝建议重点关注中国宏桥、云铝股份、中国铝业、神火股份、天山铝业、怡球资源等。

铜:最新LME 铜库存自阶段性高点19.19 万吨下滑至18.06 万吨,国内铜现货库存6.8 万吨,周度降2.73 万吨,铜价绝对价格下跌,废铜异常紧张,精废替代导致精铜快速去库,铜价企稳反弹。尽管2024 年精铜预期过剩,但并不意味着铜价会飞流直下,铜价下跌过程会遇到低铜价对废铜及铜精矿的。鉴于考虑到铜矿资源的稀缺性和精铜在能源转型中的不可或缺性,在全球铜矿C1 成本90 分位线 美金是配置铜非常不错的位置。

铝:最新国内铝现货库存周度减1.3 万吨至57.7 万吨,在10 月预报净进口超10万吨的背景下,还能保持去库,可见国内消费强劲,需求年化增速超过3.8%。

在国内电解铝产能接近达达峰之时,云南再传减产85~113 万吨运行产能,无疑会强化原铝缺口,铝价可冲回19500-20000 元/吨,考虑到铝板块调整充分,建议积极配置。

锡:最新LME 锡库存7090 吨,周环比下降245 吨,国内现货锡库存9423 吨,周环比增加103 吨。锡价回调过程带动现货市场成交放量,强化锡价21w 关口支撑。佤邦选矿恢复,但采矿仍在整顿中,容易造成锡矿的二次紧张。国内集成电路产量和全球半导体销售金额的月度数据都有明显提升,而锡矿供应释放并 不顺利,锡价重心有望稳步上移。

贵金属:美国9 月核心PCE 物价指数同比上升3.7%,创2021 年5 月来新低,通胀改善让市场对美联储下周决定保持利率不变的押注预期达99%。巴以冲突尚未缓解,美国空袭叙利亚,印度进攻巴基斯坦,缅甸内战,纷乱的局面无不加剧了黄金的避险需求。维持高利率更长时间的经济负面效应在累积,加息进入末期基本成为市场共识,叠加战争带来的避险需求,黄金价格维持偏强势头。

财报速递:康泰医学2023年前三季度净利润1.95亿元,近五年总体财务状况低于行业平均水平

大业股份(603278):第五届第三次监事会会议决议,审议关于公司2023年第三季度报告的议案等多项议案

大业股份(603278):第五届第三次董事会会议决议,审议《关于公司2023年第三季度报告的议案》等多项议案

纳川股份(300198):第五届第十二次监事会会议决议,审议关于(2023年第三季度报告)的议案

帝尔激光(300776):第三届第十三次监事会会议决议,审议关于〈2023年第三季度报告〉的议案等多项议案

作者 admin