其实早在 2016 年左右,HTC 就开始布局 VR,创立虚拟现实品牌 VIVE。后一度成为继索尼、Meta 后,全球排名第三的 VR 设备商。在 2107-2018 年 VR 冷静期间,HTC 一直在低调做 VR 大生态。据 VR 陀螺了解,目前 HTC VIVE 相关的 VR 业务已经开始有了很好看的盈利表现,并且在市场上已经稳住了阵脚。

但稳住阵脚仅是第一步,产业还在不停地变化中。也正因为如此,几乎每年 HTC VIVE 都会举办一场行业级技术峰会,与开发者以及产业界合作伙伴等探讨元宇宙发展新趋势、新机遇和新生态,以及把握 XR 产业发展的当前趋势。

今年 10 月 24 日,Tech Summit 2023 在上海成功举办。VR 陀螺受邀参加了此次大会,并与各家媒体与 HTC 全球高级副总裁、全球解决方案负责人鲍永哲展开了讨论,论道了 XR 生态、内容与场景。

2016 年,VR 以 B 端为主的商业模式就初步显现,如阿里巴巴与京东尝试的 VR+ 电商,通过 VR 实现三维虚拟空间购物。

作为下一个互联网的终端显示技术,XR 这条赛道具有独一无二的特性。一方面,它连接 C 端应用,以独特显示的魅力,揭开人类历史上虚拟现实的另一页。但 C 端的应用主要集中在游戏,并且还没有出现一款让人不顾一切想要的游戏,商业化模式的道路不如 B 端。

另一方面,因为技术与成本的限制,目前 XR 主要买家还是在 B 端企业,核心需求是降本增效,可复制可迭代可规模化。2023 年南昌 VR 产业大会部分应用端参展商告诉 VR 陀螺,目前可实现盈利的应用还是在 B 端,虽然这类需求不像 C 端那样可见的庞大,但它们却决定着 XR 赛道的未来。

只是 B 端和 C 端有着完全不同的侧重点与走向,在 B 端对于大多数企业来说,每个企业不会要十种、二十种、一百种以上的内容,企业更重视降本增效。由此,通常会有个性化的需求,针对行业的类别去做定制化的配套产品。而在消费市场,产品的知名度就会比较重要,还有一点就是能够被每个人用起来,考虑的应用就要丰富一些,鲍永哲说道。

据头豹研究院发布的《2021 中国 VR 产业概览》指出,2025 年,中国 VR 内容的市场规模将达到 832.7 亿元。在未来 5 年内,增长最快的是企业培训的 VR 内容,其增长率达 55%。

除此之外,零售、包装制造、汽车制造、基础设施、制药、酒店服务、航天等领域,均是 VR 大展身手的领域。

鲍永哲进一步表示, 目前 B 端市场的潜力相对 C 端已经更快地凸显出来了,像在教育、培训、医疗、模拟训练等场景中,VR 已经展示出其优势,应用场景显得更加刚需。从目前来看,B 端市场的成长性有望超过 C 端,率先成长起来。

事实也是如此,据 VR 陀螺了解,以教育、地产、制造业为代表的 B 端应用场景,目前是支撑 XR 价值的 战略锚点 。

从应用层面来看,B 端已经延伸出了多个场景。对于各家 XR 生产商来说,构建大生态则是下一个企业护城河。

在 HTC 看来,这也是企业一直在规划的战略,HTC 不打算单独做内容,而是以自己的硬件生产为中心,提供软件解决方案和平台,通过合力孵化内容和应用。在 2017-2018 年 VR 降温期间,HTC 一直在低调做生态。在 Tech Summit 2023 上,HTC VIVE 展示了其 VIVERSE 生态的最新成果。

如 HTC VIVE 推出了多功能、可定制的企业级沉浸式数字体验解决方案 VIVERSE for Business,为企业客户带来全新的远程协作、学习和销售等体验,赋能各行各业转型发展,加速产业数字化进程。

针对 B 端的应用,HTC VIVE 还展示了一站式虚拟制片解决方案 VIVE Mars CamTrack。该方案通过将实体摄影机的位置追踪工作流整合到一个具备专业级效果的实时渲染引擎中,让整个虚拟制片过程将变得更快捷、更简单、更经济。

鲍永哲介绍,VIVE Mars CamTrack 是受好莱坞的虚拟拍摄技术启发,该技术可以实现拍摄时的实时特效,减少后期的工作量,这其中用到的相机追踪和 VR 息息相关。

放眼全球来看,XR 大厂商都以生态的角度在布局。对于很多大厂来说,即便硬件成本与量产都达到了相对理想化的结果,但终究要面对如果没有一个开放的生态系统,硬件的优势如何发挥出来的问题。而有了开放的生态系统,VR 一定会向前更进一步。

谈到 XR 生态,无论是 B 端还是 C 端,逃不开的话题便是底层交互方式。在苹果发布 Vision Pro 之后,大家都看到了低门槛交互方式让 XR 设备充满了魅力,也使业界对裸手交互与眼动追踪的交互方式开始新一轮探索。

VR 陀螺也曾写过一篇文章,分析 Vision Pro 的交互,可点击详阅《Vision Pro 交互设计,苹果的阳谋》。从实际出发,Vision Pro 所带来的交互形态已经非常贴近于人的习惯了,并且使用门槛降得很低。

只是目前来看,XR 的交互标准仍很难被统一。在商业竞争环境中,只有大家都愿意坐下来谈,一致达成交互的模板,或许能看到下一个交互的标准。但目前各个系统仍是各自的交互方式,并没有看到谁愿意出来谈这样的情况 ,鲍永哲谈道。

也就是说,虽然市场上的硬件交互方式几乎大同小异,但各家仍有各家的想法,只能说 Vision Pro 的交互方式打开了一个新方向,大家都在往这个方向走,但走什么路,仍有区别。对于 B 端来说,不同场景下会侧重不同的交互方式,如嘈杂且充满油污的工业环境,则重在语音交互。

而一些轻量化的工业环境,则需要的交互方式更加丰富。在 Tech Summit 2023 的互动体验区上,HTC VIVE 首款 XR 一体机成为了体验的焦点。这款 HTC VIVE 的旗舰级产品,将 VR 与 MR 功能集于一体,实现了虚拟和现实的真正融合。借由 VIVE XR 精英套装、VIVE Focus 3 等前沿设备,HTC VIVE 不断拓宽 XR 技术的应用范围,也不断刷新用户对于追踪、交互的现实体验。

如 HTC VIVE 联合河南拜科数字生物科技有限公司打造的 VR/MR 解剖标本系统,支持纯手势操作和 VR/MR 一键切换展示等,开创了基础医学教育的崭新方式;HTC VIVE 联合成都四方伟业软件股份有限公司打造的 XR 数字沙盘系统,支持用户通过手势或手柄操作进行交互,满足沙盘推演、方案模拟、指挥部署等需求。

此外,在 HTC VIVE Tech Summit 2023 现场的 VR 脑机交互游戏体验区,HTC VIVE 还展示了多个虚拟三维场景,无论是魔法的释放还是射击的控制,都能通过解码视觉脑电信号得以呈现,一定程度上实现了非手柄的另一种交互方式,弥补眼动追踪的部分局限。

鲍永哲进一步表示, 市场也会有自己的选择,当大家都在往一个方向走的时候,会发现总有那么几个交互方式大家都在用,那可能会最终会留下来几种交互方式,就像安卓交互的发展一样,其实这更像是一个海选出来的结果。

2023 年 6 月,苹果发布新品给行业带来了一阵热潮。在这阵热潮散去之后,行业还是回归了冷静期。从国内环境来看,硬件端不少企业在经营方面纷纷遇到了难题。在市场还未被完全打开的时候,很多硬件企业倒在黎明前。

据称,该展览在国外展出三个月,曾吸引了超过 50,000 名游客前来参观;而在国内也是刷新了 VR 实景娱乐的历史纪录,线下预约火爆不停,多次延展。重 B 端的同时,C 端的项目也在开花,HTC 在 XR 赛道上前景广阔,VR 正成为其逆袭的机会。

作者 admin