开始回暖,预计Q4环比变化不大,将保持平稳。此外,万亿国债将拉动基建,带动工程机械需求复苏,传导到工程机械业绩层面仍需要时间,明年开始有望渐次体现。

据财联社不完全统计,今年前三季度营收居前的主要工程机械公司,前三季度业绩多数实现正增长,但受制于Q3国内需求仍处“低谷”,近几个月海外需求有所下降,部分公司Q3当季度营收或净利增速出现放缓迹象。

主要厂商徐工机械(000425.SZ)、三一重工(600031.SH)、中联重科(000157.SZ)、恒立液压(601100.SH)、杭叉集团(603298.SH)今年前三季盈利绝对金额排名居前。在细分市场,高空作业平台成为最“吸金”领域,浙江鼎力(603338.SH)Q3保持了较高增速,而叉车领域,包括安徽合力、,Q3净利环比增速略有放缓。

从上表数据看,铁建重工前三季出现营收和净利润双降,三一和徐工前三季则出现营收小幅下滑,工程机械公司同期营收和净利润同比都保持不同程度增长。

行业内营收规模最大的,前三季度公司实现营收716.7亿元,同比-4.51%;实现净利润48.39亿元,同比+3.50%,其中,Q3单季净利润12.50亿元,同比+23.82%,扣非后净利润同比-9.35%%。

市值一哥,前三季度公司实现营收555.22亿元,同比-5.15%;实现归母净利润40.48亿元,同比+12.51%。其中,第三季度单季净利润6.47亿元,同比-32.78%。对此,公司证券部人士对以投资者身份致电的财联社记者表示,主要因汇率变动影响,导致扣非后净利润降幅较大。工程机械行业与房地产相关度较高,今年房地产并没有出现“金九银十”的行情,对国内(设备)需求会有影响,但公司海外市场市占率是逐步提升中,在第三季度也是如此。

工程机械主要配套厂商前三季度实现营收63.4亿元,同比+7.18%;归母净利润17.5 亿元,同比+0.25%;其中Q3,公司收入18.9 亿元,同比-6.9%;归母净利润4.75 亿元,同比-31.4%。公司部人士表示,“因汇率变动影响,对Q3单季净利润造成一定影响。行业Q3景气度和上半年相比,变化不大。公司在往综合性液压件的方向去做,挖机相关业务结构占比一直在下降,以减少对工程机械行业的依赖。”

在前几大主机厂商中,相比而言,前三季度实现营收355.14亿元,同比增+15.87%;归母净利润28.55亿元,同比+31.65%(扣非后+51.10%)。其中Q3扣非后净利润同比+87.23%。公司相关负责人对财联社记者表示,一方面受益于海外市场比高增,另一方面公司新兴产业板块增长较快,土方机械前三季度增速100%;土方、高机营业收入占比同比合计提升8个百分点。

Q3净利增幅居前的柳工部人士也表示,公司Q3净利润环比增速较快,主要取决于公司多个产品发力的共同作用,平滑了周期波动。

协会数据统计显示,今年前三季度,共销售挖掘机148812台,同比下降25.7%;共销售各类装载机78104台,同比下降15%。之前国内销量大幅下滑,出口能够进行对冲,但出口第三季度已出现负增长。

财联社注意到,据公开信息,四季度将增发1万亿特别国债,主要的投向为支持灾后恢复重建等八个方向。

闻“基”起舞,从对应A场工程机械板块指数表现看,自10月24日-30日出现五个交易日的触底反弹,但今日板块指数普遍出现回落。“可能是由于部分公司Q3的业绩不及预期,会引发市场的一些担忧。”一位业内人士对财联社记者表示。

他并认为,发债这个事情对工程机械肯定是利好,相当于今年四季度开始要“实弹”的让各地去做项目,预计对工程机械的影响,明年年初就会见效,在项目开工率、开工小时提升上都会有所体现。

包括上述、等相关人士均认为,特别国债对基建的拉动,会对工程机械行业起到提振作用,是实实在在的利好,但需要时间去检验最终对机械行业的影响和产生的效应。

前述人士表示,从挖机指数变化看,近一、两个月的指数(景气度)比以前好多了,上述政策的影响会是逐步的慢慢渗透过程。

头豹研究院工业行业分析师常江对财联社记者表示,中期来看,2024国内工程机械市场或将随着房地产和基建行业的进一步回暖及存量设备的消化而迎来拐点。对此,几位工程机械上市公司采访人士持类似观点,并认为最快可能在明年上半年出现。

作者 admin