近日,我市发布《北京市促进未来产业创新发展实施方案》。 根据《规划》,该市将锚定六大领域,布局20个未来产业。 同时,将实施八项重大行动,抢抓未来产业发展机遇,将北京建设成为全球领先的未来产业策源地。

《方案》提出,到2030年,本市形成一批颠覆性技术和重大原创成果,培育一批行业领军企业和独角兽企业,培养和引进一批战略科学家、行业领军人才、行业管理者和杰出人才。工程师; 到2035年,聚集一批具有国际影响力和话语权的创新主体,成为未来全球产业发展的引领者。

探索6G布局典型应用场景

未来产业由原创新技术、交叉融合技术驱动,能够创造新需求、新场景,对经济社会发挥支撑和引领作用。 它们目前正处于工业化的起步或早期阶段,有潜力在未来5至15年内增长到数千亿。 行业。

“北京发展未来产业优势明显。” 市经信局相关负责人介绍,全球未来产业发展指数报告显示,在未来产业前20名城市榜单中,中国位列全球第二,仅次于美国、北京上榜企业均为全国第一。 《规划》立足北京科技产业资源优势,以前沿科技能力供给引领新场景、创造新需求,系统构建全链条未来产业生态。

医药健康和新一代信息技术是支撑北京产业发展的“双引擎”。 在此基础上,《规划》瞄准的未来产业近一半来自信息和健康领域。 面向未来信息通信和先进计算需求,本市将在海淀、朝阳、石景山、通州、经济开发区重点发展通用人工智能、第六代移动通信(6G)、元宇宙、量子信息、光电子等和其他领域。 细分行业。

其中,针对备受关注的6G,该市将开展6G网络架构等关键核心技术研究,搭建网络与应用融合测试平台,积极探索和布局典型应用场景。 元界产业方面,将重点突破高性能计算芯片、虚拟现实操作系统等前沿底层技术,推动元界关键技术在智慧城市、影视娱乐、数字娱乐等领域的创新应用。创意等领域。

面向未来生命健康和医疗需求,该市将重点发展基因技术、细胞治疗与再生医学、脑科学与脑机接口,在海淀、石景山、通州、昌平、大兴、平谷、密云等地经济发展区及其他地区。 合成生物等子行业。 其中,在公民关心的基因技术方面,支持先进基因诊疗技术和药物在疾病风险筛查、预防、靶向治疗等领域的临床试验开展和应用推广。

火箭垂直回收等关键技术取得突破

为抓住新一轮科技和产业变革机遇,推动未来产业创新发展,推动北京教育、技术、人才优势转化为产业优势,更好服务高质量发展,制定本规划新时代的首都。” 相关负责人表示,培育未来产业需要精准发力,聚焦技术进步驱动的未来社会新图景。

传统产业也将向“未来”转型。 《规划》明确,未来制造领域将重点发展仿人机器人、智能出行等细分产业,以满足未来高端化、智能化、绿色化、集成化制造的需求。 其中,仿人机器人产业重点支持机器人技术与多模态大模型集成发展,推动机器人从“类人”向“类人”进化; 改变市民出行方式的智慧出行产业聚焦新能源飞行汽车运载工具和无人驾驶技术支撑智能网联汽车、通用航空、无人机等产业技术的融合。

未来能源领域将根据新能源体系建设需求,重点发展氢能、新能源储存、碳捕集、储存与利用等子产业。 未来材料领域将重点发展石墨烯材料、超导材料、新一代生物医用材料等细分产业。 未来航天领域将重点发展商业航天、卫星网络等细分产业。

其中,商业航天产业将加快捆绑式中大型商用火箭、3D打印火箭、高推力可重复使用全流式补燃循环发动机、商业有效载荷返回舱等研发生产,在火箭方面取得突破垂直回收、载人亚轨道旅行、空间碎片清理等关键技术和工业应用。

八项重大行动构建创新发展生态

未来很多行业还处于起步阶段,但潜力无限。 如何让这些产业在北京发展得更好? 相关负责人表示,该市将系统构建技术产品化、产品产业化、产业规模化的全链条未来产业培育生态。

《方案》明确提出实施八项重大行动:原创成果突破行动、试点孵化加速行动、产业梯度共进行动、创新伙伴协同行动、应用场景建设行动、科技金融赋能行动、创新人才集聚行动、国际交流与合作行动。 行动起来,构建未来产业创新发展生态系统。

其中,“原创成果突破行动”备受期待。本市将依托北京国家实验室、国家级科研机构、高水平研究型大学、龙头科技企业牵头或参与建设国家创新平台建设,加快形成前沿、交叉、颠覆性科技原创成果,实现更多“从0到1”的突破;另一方面,也将围绕北京优势区域,建设打造人工智能、量子信息、生命科学等领域的科学高地,全力推进材料、元器件、高端芯片等研发,实现未来产业软硬件自主可控

作者 admin