“小朋友们,把纸浆多搅拌几次,造出来的纸会更好看喔!”周日下午,南桥镇垃圾科普馆内,馆长唐晓辉正带领着前来参与创意手工课程《再生纸的秘密》的小学生们将废弃纸张浸泡、制浆,制成再生纸,而后将再生纸制作成精美的书签。小朋友们沉浸在DIY的快乐中,而这也是唐晓辉一天中最有成就感的时刻。

对于1990年出生、有着无数奇思妙想的唐晓辉而言,让环保课程变得更好玩有趣,是她工作中的重要部分。2020年开馆至今,唐晓辉已带领团队设计了十余类绿色研学和创意手工课程。

在课堂中,唐晓辉和同事们向中小学生及创客们分享环保知识,了解各种垃圾的来源和回收价值,一起用废弃垃圾DIY环保袋、太阳能小风扇、风铃、笔筒等精美又实用的小物件,参与者们在收获劳动成果的同时,也加深了对低碳生活的认识和理解。

2020年,唐晓辉加入南桥镇垃圾分类科普馆,担任馆长一职,并承担科普讲解工作。开馆至今,她和团队共完成近600场科普讲解,接待3万多人次。

每一次接待,她和同事们都严阵以待、刻苦备稿,将垃圾分类最前沿的知识加入到讲解内容中,再用通俗易懂的语言讲给观众们听。半小时的讲解内容,唐晓辉和同事们常常要用一周的时间进行打磨和完善。团队扎实且接地气的讲解帮助参观者有效了解各种垃圾的来源和回收价值,吸引着上海各区市民前来参观学习。

凭借过硬的专业能力和亲切幽默的讲解风格,唐晓辉本人获得了上海市首届绿化市容行业科普讲解员大赛三等奖;而南桥镇垃圾分类科普馆运营团队也因科普讲解方面的突出成绩,获得了2021年度南桥镇“十佳英杰”称号。

在休息日,唐晓辉和同事们常常来到社区和乡村参加公益集市活动,展示她们用废弃垃圾DIY的精美手工作品,每次都能吸引来很多喜欢创意、爱环保的市民朋友。唐晓辉和同事们也会借此机会,宣传环保知识,提醒大家做好垃圾分类。

科普讲解、做手工、授课、参加公益集市……唐晓辉每天都忙碌而充实。由于在倡导绿色低碳理念和宣传垃圾分类方面表现突出,今年7月,唐晓辉被评为南桥镇志愿“星”绿色碳索家。

“垃圾分类不仅是一个行动,更是在传达绿色、健康、时尚的信号。今后我会和团队设计出更多好玩的环保课程,让垃圾分类科普变得更加有趣,助力绿色城市、绿色上海。”谈及未来的工作计划,“90后”馆长唐晓辉的脸上写满了快乐和期待。

作者 admin