9月8日,工信部等五部门发布《元石产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《计划》),其中提到发展目标:(1)到2025年,元宇宙将在技术、产业、应用、治理等方面实现突破,成为数字经济的重要增长极。 产业规模扩大,布局合理,技术体系完善,产业技术基础支撑能力进一步巩固,综合实力达到世界先进水平。 (二)培育3-5家具有全球影响力的生态企业和一批专业化中小企业,打造3-5个产业发展集群。 (三)工业元宇宙发展初见成效,打造一批典型应用,形成一批标杆生产线、工厂、园区。 (四)元宇宙典型软硬件产品已规模化应用,在日常消费、公共服务领域形成了一批新业务、新模式、新业态。

2022年以来,我国元界政策密集出台,为元界产业未来发展奠定了坚实的基础,创造了良好的环境。 2022年10月,工业和信息化部工业文化发展中心发布《工业虚拟宇宙创新发展三年行动计划(2022-2025年)》。 2022年11月,工业和信息化部等五部门发布《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022-2026年)》。 此次《方案》整合了工业元界、虚拟现实等元界各个领域,首次从国家层面对元界支撑技术、产业应用、标准化治理、软硬件发展等方面提出指导意见。产业,并提出相应的发展保障措施,有望加速元宇宙产业发展,成为我国数字经济发展的重要动力。

开元证券表示,根据《方案》对元界产品及应用规划,建议重点关注游戏、XR、广电等板块。 该机构表示,游戏可能是最接近元宇宙的产品形态,预计将继续受益于元宇宙发展带来的对产品内容不断增长的需求。 而且,目前多终端游戏趋势明显,XR终端的发展也有望带动VR游戏需求增加。 建议加大游戏板块配置,重点推荐神州泰岳、吉比特、盛天网络、网易-S、腾讯控股、欣动公司、梦幻世界、耀基科技、完美世界。 受益对象包括星汇娱乐、宝通科技、凯影网络、掌趣科技、三七互娱等。在推动沉浸式、互动式生活消费场景的举措中,《方案》提出打造文旅元宇宙,将提供产品围绕文化场馆、旅游景点街区、节庆等应用场景,提供数字馆藏、数字真人解说、XR导览等服务。 服务。 打造数字演艺、“云旅游”等新业态,打造数字化、智能化文旅沉浸式体验空间。 我们认为,拥有虚拟沉浸式体验内容和技术优势的企业或将受益于文旅虚拟宇宙和数字文旅空间发展带来的市场规模增长红利。 受益对象包括风尚文化、风雨竹、飞天云动、中文在线、凡拓数码、恒信东方、丝路视界、电视广电传媒等。在推动沉浸式互动生活消费场景的举措中,《方案》还提出加快推进元界在广播电视收听场景中的应用,推动建立元界形式的节目制播体系,打造未来电视新模式,提升媒体服务能力。 在电视播出系统方面有基础、在内容方面更有优势的公司可能会受益。 芒果超传媒强烈推荐。 受益标的包括新媒体股份有限公司、东方明珠等。

作者 admin