穿梭于大街小巷的新能源汽车、无处不在的太阳能电池板、频频出圈的风力发电站……新能源技术正逐步走进人们的生活。11月2日,第十五届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会开幕。作为中国光伏发源地和全球新能源产业领军城市,举办地无锡正向着全链条覆盖、全赛道布局的“新能源装备之都”大步迈进。

走进位于无锡市新吴区的江苏日托光伏科技股份有限公司,各类型号、不同大小的光伏板让人眼花缭乱。

“产品好不好,关键看‘疗效’。”提起自家的产品,公司副总裁陈晓忠满是自豪。凭借着独创的MWT高效背接触电池、组件技术,这里生产的光伏板正负电极点都分布在电池片的背面,从而有效较少了电池表面的遮光面积,提升了产品的发电效率和使用寿命。

为解决部分屋顶承重不足无法架设光伏板的问题,2013年起日托光伏开始致力于轻质柔性组件的研发,开辟了以“轻柔组件”为核心的细分赛道。目前,公司研发的轻柔组件每平方米重量不到3公斤,约为常规光伏组件的20%,2.5毫米的厚度和0.5米的弯曲半径使其能够完美地贴合异性建筑物的表面,可广泛适用于老旧厂房、仓储库房、整装工厂、煤棚发电厂等。目前,该产品已在江苏徐钢、上海莘庄地铁站、海南海洋世界等诸多项目中得到应用。“过去光伏产品的市场和原料都依赖国外,现在目前我们的产品已经实现了自主研发和自主生产。‘世界光伏,中国光伏看江苏’实至名归。”陈晓忠说。

除了让每一个屋顶都有发电的机会,还有没有更加灵活便捷的方式?十一科技研发的“光伏树”给出了答案。在信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司的大楼前,一棵搭载太阳能光伏板块的大树很是吸睛。“根据场地大小和环境特点,光伏树的容量从几千瓦到几十千瓦不等,可灵活地安装在老百姓的房前屋后、企业庭院,以及城市的各个角落。”十一科技董事长赵振元介绍。随着产品的不断迭代,未来光伏树还将朝着更加柔性、更加立体、更加灵活的方向发展,并将尝试与新能源汽车充电桩相结合,以满足用户不同场景的使用需求。

中设国联无锡新能源发展有限公司以新能源项目投资和运营为核心业务,公司持续探索光伏产业和其他产业的融合发展,现有自持光伏发电项目37个,涵盖农光互补、渔光互补、光牧一体化、村级扶贫电站、屋顶分布式等多种类型,总装机容量约300兆瓦。

在公司大厅的光伏智能营维云中心的电子屏幕上,分布在东南沿海六省一市的所有项目均可实时监控。江苏连云港云台地面光伏发电项目是公司首个“渔光互补”并网发电项目,“在水面上方架设光伏板阵列,实现了‘上可发电、下可养鱼’的综合开发新模式,使水域空间得到全方位立体利用,为地方新能源产业发展发挥了积极示范作用。”中设国联无锡新能源发展有限公司总经理助理刘征介绍,目前该项目一期二期已成功并网,累计发电15372.66万kWh。占地450亩、建设容量30MW的三期项目正在建设之中,预计2023年底并网发电。

此外,农光互补、牧光互补等充分利用土地空间、增强土地增值效应的光伏项目也在江西于都、浙江慈溪等地稳步实施。随着技术迭代,新能源发电的成本不断压缩,新能源产业已从补贴时代走入平价阶段。“未来公司将通过更多项目的落地,助力企业节能减排,带动地方经济发展。”刘征说。

国家能源局数据显示,今年1-9月,我国可再生能源发电量达到2.07万亿千瓦时,超过同期全社会用电量的三成。太阳能电池与电动载人汽车和锂电池一起,成为我国出口的新三样。新能源产业的高质量发展,为保障电力供应、促进绿色转型、扩大有效投资、增加外贸出口发挥了重要的作用。

今年是无锡举办国际新能源大会的第十五年。本届大会以“双碳赋能·科创未来”为主题,来自光伏、风电、储能、氢能、综合智慧能源、新能源汽车等领域的近500家企业悉数亮相,重点展示光伏、储能、氢能等领域的新产品、新技术和新应用。其间,73个重大项目签约落地,合作总金额达1286亿元。“经过15年的培育,已成为新能源行业最知名的展会之一,是政策发布、行业交流、宣传科普的重要平台。”中国国际贸易促进委员会副会长于健龙先生表示。

从光伏新能源产业发展的发端之地,到中国的新能源产业的领军城市之一,无锡的新能源产业起步早、基础好。经过20年的持续深耕,孕育出千亿元规模的新能源产业集群,在光储风氢全品类、全产业链方面优势突出。2022年,全市新能源规上企业实现营业收入1550.7亿元、同比增长24.2%。其中,光伏规上企业营业收入1014.6亿元;风电规上企业营业收入379.4亿元;氢能、储能规上企业营业收入136.3亿元。“目前,无锡拥有36家国家和省级新能源研发平台,集聚新能源规上企业188家,其中上市企业20家,培育了先导、远景、弘元等龙头企业,引进中环、力神等知名企业在锡投资百亿级重大项目。”无锡市发展和改革委员会副主任潘彬宾介绍。

“未来,无锡将大力布局创新型企业、特色化园区和产业化项目,打造新能源产业集群发展高地。力争三年内产业规模实现翻番,突破3100亿元,打造更具国际辨识度和产业标志性的新能源装备之都。”开幕式现场,无锡市委杜小刚说。

作者 admin