昨晚,当三星正式发布其虚拟现实眼镜Gear VR的时候,明确表示他们需要优秀的内容和应用,以打消普通消费者对这一“古怪的”新技术产品的顾虑。

三星的副总裁Justin Denison的原话是这么说的,“最终书写未来的还是内容。消费者对内容的获取方式决定了这个产品能否最终取得成功。”

尽管在柏林IFA 2014大会上三星并没有公布合作厂商的名单,但是事实上已经有一批开发商开发了面向这一新设备的游戏,其中包括著名游戏《神庙逃亡》的开发商和日本游戏公司DeNA。与此同时,三星还在新闻稿中列出了一系列应用,包括来自IMAX、Vevo和Cirque du Soleil等大公司的虚拟现实应用。此外,Gear VR还将内置多部“虚拟现实体验版”的高票房,比如《复仇者联盟》和《环太平洋》。

Gear VR的出现,给那些对虚拟现实感兴趣的开发者提供了另一个选择。这款设备是三星与Oculus合作打造的,Oculus在其官方博客上撰文对Gear VR进行了介绍。Oculus对于与三星的合作总体而言还是很满意的,但是他们也不忘宽慰一下他们现有的合作伙伴。Oculus表示,他们并没有忘记PC平台。

Oculus在文章中如此写道:

我们想再一次强调这个移动端的项目并不会改变我们对于PC端的热爱和承诺,我们将继续努力改进Rift for PC的效率。当然,我也会继续推广Rift for PC,让它的受众更广。我们希望利用移动平台的优势,降低虚拟现实的入门门槛,以吸引更加广泛的用户。 

不论是Rift还是三星的Gear VR,它们都采取了将计算负载转移给设备的策略,Rift需要一台配置尚可的PC配合使用,而Gear VR则直接利用三星Galaxy Note 4的计算能力。 正如Rift离开了PC就无法正常运作一样,Gear VR离开了Galaxy Note 4也不能使用,因此Gear VR将作为Note的一个配件销售,而非一个单独的虚拟现实设备。

 

目前,这些设备都暂时还未开售,而且Gear VR被设计成只有与三星自家的Note配合才能使用的设备,开发者会对这样的设备感兴趣吗?我们暂时不得而知。Oculus在介绍Gear VR的时候,用了“创新者版”这个词,即第一版的Gear VR的目标用户是新技术爱好者和开发者,而不是普通消费者。

这是一个不错的策略,先推出“创新者版”,这样三星和Oculus就能吸引不少对移动端的虚拟现实设备感兴趣的开发者。事实上,Oculus此前就是利用这个策略——先推出“开发套件”版的设备,最终吸引了大量开发者的参与。吸引开发者是第一步,也是最关键的一步。当该平台有了足够多的开发者时,就必然会孕育出各类实用、有创意、好玩和酷炫的应用和内容,而这恰恰是一个平台能否吸引普通消费的关键。

因此,正如Justin Denison所言,“最终书写未来的还是内容。”Gear VR能否取得成功,关键得看开发者是否喜欢这个平台,并愿意为这个创造有价值的应用和内容。不过,至于开发者是否会跟上,只有时间可以告诉我们。

Via:ReCode

作者 admin