中新网上海新闻11月2日电 (记者 王笈)由上海市总工会、上海市徐汇区人民政府、同济大学、上海大学、上海临港(集团)有限公司、上海仪电(集团)有限公司作为指导单位的第二届“元创未来”2023元宇宙设计创意大赛(英文简称“WMDC 2023”)2日正式开启报名。

元宇宙是未来虚拟世界和现实社会交互的重要平台,是新一代信息技术集群创新的最佳实践,也是下一代互联网的重要发展方向。位于徐汇区的虹梅漕开发园区已集聚中外企业4900多家,在元宇宙涉及的各大技术领域拥有一批顶尖研发机构、100余家相关重点企业,每万人拥有发明专利420件,均处于全国领先。

去年10月,首届“元创未来”元宇宙设计创意大赛在世界人工智能大会上正式启动,赛事汇集了国内外顶尖创意设计类高校以及业内头部机构的1527份参赛作品,聚焦“产品+场景+设计”融合,构建了元宇宙新技术在应用层面的产学研转化链条。同时,“元宇宙艺术季”赛事作品线余人次到访参观,虹梅漕开发园区成为亲密接触元宇宙生活的时尚前沿之地。

基于首届办赛的成果和基础,WMDC 2023以架空畅想的“元创未来”和紧扣现实的“虚实共生”为主题,为参赛者提供一个表达自我、对话行业、洞察未来的交流平台,并将表彰一批在元宇宙设计创新领域具有标杆意义的顶尖人才。

大赛共设置万物新生(虚拟角色设计)、空间(虚拟空间设计)、元音声律(元宇宙音乐创作)、翰宇星纪(元宇宙文学创作)、虚实共生(应用场景设计)五大核心赛题,鼓励参赛者大胆想象,创造自己心中的元宇宙世界。同时,为推动元宇宙更好赋能经济、生活、治理的数字化转型,以虚强实,本次大赛还将结合区域发展和园区企业的需求增设“元宇宙创新实验场”,设置智慧旅游、数字文娱、社交消费、教育医疗、民生服务5个应用场景创作单元,重点关注参赛作品落地的潜力、运维机制上的可持续性、市场的认可度等要素。

本届大赛将持续至2024年6月,共设置91个奖项,总奖金达98万元。即日起,参赛者可于指定报名网站提交作品,明年4月20日网站提交作品截止,其中“元宇宙创新实验场”将于明年1月31日截止。明年6月将公布赛果并举办颁奖典礼,“元宇宙艺术季”暨赛事成果展将把获奖作品“搬进”坐落于虹梅漕开发园区的AI公园和九点水美术馆,进行为期不少于3个月的公开展出。(完)

作者 admin