苹果研发新品的速度实在是令人咂舌。苹果Vision Pro头显设备迅速在科技界引起了巨大轰动之后,苹果就已经开始计划着如何推出他们的两款新型号了。而据最新的消息透漏,这些新型号有望将头显设备带入全新的高度,并能够让更多人轻松使用。这其中就包括第二代的Apple Vision Pro以及一个价格更低的简化版头显设备。

而这些设备到底会有什么样的特点?它们将提供哪些功能,何时会推出?digitaltrends的Alex Blake在其栏目中尽可能详细的披露了这些消息。

Vision Pro 2:价格和发布日期

对于消费者来说,没什么比价格和发布日期更能牵心动肠,而对于第二代的苹果Vision Pro更是这样。

由于第一代苹果Vision Pro刚刚宣布(并且要等到2024年才上市),距离后续产品面世还需要一段时间,所以我们并不能期待Vision Pro太快的面世。据业内分析师郭明錤(Ming-Chi Kuo)表示,Vision Pro 2很可能在2025年发布。这也是苹果“暗杀对象”Mark Gurman所声称的苹果的目标日期。

在此前的消息中,郭明錤表示,第二头显将推出两个版本:一款是苹果将其定位于高端产品定位,取代原版Vision Pro的二代产品,而另一款则是价格更便宜的精简版(我们稍后会提到)。如果是这样的话,很可能这两款型号会同时公布。

至于价格,Alex Blake预计苹果Vision Pro 2的售价将与3499美元的Vision Pro相当。虽然某些组件可能会变得更便宜,但苹果会希望提升设备的性能和功能。因此,在价格方面不要期望太大的变动——Vision Pro2和Vision Pro明显将同样让人“望而却步”。

Vision Pro 2:它会被称为什么?

在Vision Pro发布之前,有关这款头显名称的猜测就已经满天飞了,而发布之后,又因为和华为所申请的商标撞车,而导致众说纷纭,显然,Vision Pro2也逃不过被猜测名称的命运。

目前的迹象是,苹果的下一代头显将继续采用Vision命名原则,而不是使用部分粉丝所心心念念的Reality名称。

为了简单起见,我们先把第二代产品为Apple Vision Pro 2,但苹果可能决定将其称为Vision Pro(第二代)或仅保留Vision Pro名称而不使用型号编号。除了iPhone,苹果几乎在每个硬件产品上都采用了这两种方法之一。

而之前有传闻称,更便宜的头显将被称为Reality One,因此我们可能会看到苹果将其称为Vision One,或者仅称为Apple Vision。高端头显被称为Vision Pro暗示着将会有一个非专业版本,这加强了Apple Vision命名原则的可信度。

Vision 2的功能?

关于 Vision Pro 2 的功能,目前的传言还不是很多,但已经有一些小道消息流传出来。据Mark Gurman 称,预计 Vision Pro 2 将搭载更快的处理器,可能是苹果的 M3 或 M4 芯片,Gurman曾表示,当前的模型“无法以苹果理想的水平输出图形”。

与此同时,郭明錤认为,“第二代pancake透镜(位于头显内部)的成本可能会增加,以改善视觉体验和外观设计。”因此,大家或许可以期待更高的视觉保真度和可能的新设计——苹果似乎要在更高的视觉体验上一骑绝尘。

此外,郭明錤还认为,第二代产品可能会进行大量的重新设计,比如采用更轻的机身,具有全新的工业设计、更快的处理器和新的电池系统等等,而这可能都是基于一代产品的相关反馈而来。

那更便宜的头显呢?

根据报告显示,Vision Pro的定价接近很可能接近生产成本,因此如果苹果要推出更便宜的头显,就必须做出很多成本上的退让,以降低产品价格。如果成功,Gurman认为苹果可以将Vision Pro的价格降低数百美元。

之前有消息流出,称更便宜的头显价格定位为1,500美元,但那是在假设Vision Pro的价格为3,000美元时的情况。随着更高的3,499美元价格的发布,低成本设备的价格可能为2,000美元甚至2,500美元——仍然不是一个很便宜的数字。据The Information(通过9to5Mac)报道,苹果的目标是将其定价与iPhone相当。

作为参考,iPhone 14目前的价格为799美元至1,599美元。

Mark Gurman认为,更便宜的头显可能会在“2025年底甚至2026年”推出,但也有可能是2026年。郭明錤也认为2025年是可能的发布日期。正如我们之前提到的那样,苹果Vision和Vision Pro 2头显将同时亮相。

虽然更便宜的苹果Vision头显仍将采用Vision Pro的混合现实方法,但为了降低价格,它将减少许多功能。根据Mark Gurman的说法,这些可能包括:

较低质量的显示屏

使用iPhone或较旧的Mac芯片

更少的摄像头

简化的头带设计,没有内置扬声器(可以使用AirPods代替)

手动而不是自动的瞳孔调节

移除3D摄像头

更便宜的框架

Gurman还表示,随着时间的推移,制造过程将变得更便宜,并且规模经济也将起到一定的作用。

The Information也认为,苹果可能会降低显示屏质量和处理器性能,并可能使用更便宜的材料。该报道还认为,苹果可能会放弃与配对的AirPods降低延迟的H2芯片。

但尽管如此,Mark Gurman认为苹果不会在一些方面妥协。其中包括外部屏幕(苹果称为EyeSight)和眼部跟踪以及手部跟踪能力。

除了Vision Pro 2和更便宜的Vision头显,苹果还在进行其他“动作”吗?

众所周知,长期以来一直有传闻称苹果正在开发一款增强现实(AR)眼镜,它可能包含了Vision Pro的许多功能,但体积更小,自有这种消息以来,行业内就一直期待着这款AR眼镜面世,而此前谷歌的AR翻译眼镜也时常会被提起——这款眼镜被认为将是苹果AR眼镜的“开路者”。

然而,Mark Gurman在今年1月的报道中称苹果已经“无限期”推迟了AR眼镜的开发。他在2023年5月又提供了最新消息,称这款眼镜最起码还需要四年才能推出,所以不要期望它们很快就会面世。事实上,Ming-Chi Kuo认为它们最早也要在2026年或2027年才会推出,甚至需要更久的时间,没人会确定苹果会不会再憋一个七年。

据郭明錤透露,苹果还在尝试开发在2030年的某个时候可能推出的AR隐形眼镜。不过,这还是相当、极其、特别遥远的未来,像许多实验性项目一样,最终苹果可能决定不进行推出。

作者 admin