科技创新是技术的不断迭代,也是超现实呈现技术的提高,包括扩展现实 (XR)技术、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和混合现实(MR),以及更成熟和已经被接受的技术,例如智能手机、平板电脑和电脑平板显示器、激光投影电视、全息影像技术。随着物联网、分析技术和人工智能 (AI)结合在一起时,可以创造更多新的应用,XR智能眼镜就是其中一种。

XR智能眼镜才是下一代互联网发展的重要入口,人机交互的主要设备。首先要知道什么是XR智能眼镜?XR智能眼镜是AR和VR小型化,轻便化的一种商业形态,传统的VR和AR设备虽然可以带你沉浸式体验,但是设配笨重,不方便携带,未来只能成为家庭或者商业体验应用场景。XR智能眼镜是把虚拟现实和激光投影小型化,智能化的一种,只是比普通的近偏大偏重一点,携带方便,轻巧,未来会有20-25亿人会拥有XR智能眼镜出行。它不但是一台小型电脑,还是一个小型VR设备,还是平行世界和现实世界的切换窗口,更是让未来所有平面化的物品全部立体化,虚拟化的一种设备。

AR/VR/XR终端作为元宇宙的第一入口,同时需要5G、云计算等技术的支撑。据未来智库的报告,在整个产业链中,硬件、内容、软件、服务四大环节当前市场规模占比分别为37%、36%、19%和8%。其中,硬件主要是消费级和行业级的VR终端,内容主要包括游戏、视频、直播等,软件包括系统软件开发商、应用软件开发商、软件分发渠道等,VR服务包含线验店、游戏连锁店以及各类行业应用服务商等。

根据知名咨询机构IDC的预测,2021年全球VR虚拟现实产品同比增长约为46.2%,且预测在未来几年中保持高速增长,2020至2024年的平均年复合增长率约为48%,预计2025年全球AR/VR/XR设备市场将突破8000亿美金。

随着端云协同计算、网络通信、数字孪生等技术发展,以沉浸式体验为核心的XR(未来虚实融合)互联网将迎来爆发期。眼镜有望成为新的人机交互界面,推动形成有别于平面互联网的XR互联网,催生从元器件、设备、操作系统到应用的新产业生态。XR互联网将重塑数字应用形态,变革娱乐、社交、工作、购物、教育、医疗等场景交互方式。预计未来三年,外形与重量接近普通眼镜的新一代XR眼镜将产生,成为下一代互联网的关键入口。

根据IDC统计,2020Q2开始Oculus逐渐取得行业出货领先位置,Q4遥遥领先。国内方面,目前主流的VR厂商有Pico、爱奇艺、NOLO、酷睿视、千幻魔镜、大朋等,目前Pico、大朋(DPVR)的份额相对领先,行业仍然呈现多元化的发展格局。

“元宇宙”是什么?元宇宙,Metaverse,Meta表示超越,verse代表宇宙(universe),合起来通常表示“超越宇宙”的概念:一个平行于现实世界运行的人造空间。元宇宙2021年火爆也有着现实技术基础。5G、芯片、AI、云计算、区块链等底层技术的快速发展,VR等硬件设施也逐渐完备,为元宇宙打下了基础。反之元宇宙也可为游戏、社交、零售及电商、工业互联网等带来发展机遇。

国内巨头如腾讯、阿里、网易等早已布局元宇宙。随着元宇宙的爆发期来临,国内巨头也不甘落后,2021年4月,字节跳动投资了元宇宙概念公司代码乾坤,后又花了90多亿元收购VR创业公司Pico。2021年9月,阿里注册“阿里元宇宙”等商标,10月,又紧接着成立XR实验室。马化腾在2020年底就提出与元宇宙类似的“全真互联网”概念。百度则在2016年便开始布局VR产业。据统计,截至2021年11月17日,我国已申请元宇宙商标达4368件,涉及公司达689家。其中,99.9%的元宇宙商标,都是在2021年注册申请的。

国外巨头meta、微软、谷歌也纷纷涉足,一边不断探索元宇宙的形态和商业价值,一边扩大元宇宙方面的资金投入力度。10月底Facebook改名meta,全面进军元宇宙产业更是引爆了元宇宙概念。继Facebook改名后,微软官宣了企业元宇宙解决方案,更是687亿美金收购动视暴雪,作为手机科技巨头的苹果也将首款AR/VR头显最早将于2022年发布。

元宇宙的终极形态一定是世界互联的超级互联网,这里包括身份、朋友、沉浸感、低延时、多元化、随地、经济系统和文明、数字货币、网上购物、娱乐消费、数字基础设施、智能设备。元宇宙是可以理解为对现实世界复刻的一个虚拟世界。人们可在元宇宙中进行娱乐、社交、消费、工作等活动。

在理想的元宇宙中,人们可以随时随地置身展馆中享受思想和艺术的盛宴,上一秒还在办公桌前开会,下一秒就可以在海滩上享受日光浴,或自由穿梭于无边美景,甚至可以化身超级英雄拯救世界。人们只要戴上VR等虚拟设备,就可以进入这个与现实平行的虚拟世界。随着越来越多科技公司进入元宇宙领域,不断填充里面的内容和设备体验方式,未来XR人机互联设备,会成为元宇宙消费的一种高增长点。

作者 admin