前三个季度,我国煤炭产能核增有序推进,建设了一批智能化煤矿,持续释放煤炭优质产能,煤炭质量持续提升。

在陕西的这家煤炭企业经过国家核准后,建设规模从1500万吨/年增加到了2000万吨/年。同时,这家煤炭企业新增的煤炭产量全部签订了电煤中长期合同,执行国家保供价格。

2023年以来,煤炭企业通过提质增效不断推进产业高质量发展。在山西大同的这家煤炭企业利用自己电厂的废热蒸汽给含水量较高的煤泥进行除湿干燥,通过这套设备可以将煤泥水份降低10%以上。

新技术、新装备在提升煤炭产能和质量的同时也降低了能耗。河北张家口的这家煤机制造企业最新研制的智能运输机首次突破了500米的运输距离。与此同时,设备的体积减小30%、能耗降低40%。

在科技创新的支撑引领下,我国煤机企业不断提高煤机装备制造水平,持续满足现代化煤矿对数字化、信息化、智能化的要求,高水准满足煤矿安全生产的需要,全面保障煤炭优质产能释放。

作者 admin