——在人类的五感(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)中,视、听觉在信息接收方面居于主导地位,味、嗅觉处于辅助地位,触觉则居于根本地位(我们据此获得物主感,这是区分主体和客体的关键)。

西湖大学近期研发了一套“高保真主动机械触感交互系统”,利用不同材质、不同尺寸的折纸模块搭建了两种不同维度的交互装置:一种可引发局部触感的手持式装置,与一种可以产生全身体感的脚踏式装置。在使用手持式交互装置时,用户可通过主动抓握,体验其所交互的不同物品的软硬程度;在使用脚踏式装置时,用户则可通过主动踩踏,以全身运动的形式体验其所处的环境地面特性。

据西湖大学介绍,接下来,研究团队将继续寻找多模式的感知、还原更完整的触觉,在形态上,他们正在尝试和柔性电子整合,实现主动触觉与被动触觉的结合,以及努力用折纸实现更大尺度的体验,在更大的场景中实现交互。

元宇宙是人类数字化和智能化高度发展下的数实融合的下一代社会形态。本质是下一代人类社会,特征是数实融合。人类从农业社会发展工业社会、信息社会,接下来必然要进入数实融合的阶段。

元宇宙与碳中和研究院副院长刑杰认为,元宇宙实际上与现实世界密切相关,元宇宙概念下3个世界中有2.5个都是在为现实世界赋能,将成为经济增长重要的推动力量。

元宇宙有六大技术支柱,分别是区块链技术、交互技术、引擎和孪生技术、人工智能技术、综合智能网络技术和物联网技术。目前,这六大技术体系已陆续跨过拐点,进入了指数级高速增长期,支撑着元宇宙的发展。

元宇宙发展有三条主线。第一条是交互发展主线,包括眼耳鼻舌身意六个维度,其终极发展目标可以实现全球范围内所有人类这六感的实时互联。第二条是引擎和内容生成平台发展主线,如当前比较常见的游戏引擎、数字孪生引擎、数字人引擎等,最终各类引擎将覆盖各行各业,这将极大释放人类的创造力与想象力,是元宇宙创作者经济的元引擎。第三条是基于区块链的经济和治理发展主线,即当下热议web3.0。

元宇宙的四大类应用场景分别是消费、工业、产业、政务。目前消费元宇宙势头较猛,覆盖了社交、娱乐、旅游、阅读,运动等等各赛道,虽然大部分的赛道尚没有打开,但是相关的基础设施层、交互层、平台层的创新特别快,各类资本不断涌入。

工业和产业,才是元宇宙最重要的应用领域。如果简单理解的话,工业元宇宙可以看作是在工业互联网的基础上,叠加交互技术、数字孪生和web3.0升级而成,可以打通研发端、供应链、生产制造、仓储物流、分销、终端消费,形成一个完整的闭环。而产业元宇宙范围则更广,包括教育、金融、文创文娱等360行和各个产业,其发展会带来大量产业洗牌和创新的机会。

1-5年内,随着多模态的发展带来AI泛化能力提升,通用视觉、通用机械臂、通用物流搬运机器人、行业服务机器人、真正的智能家居会进入生活。

未来5-10年内,结合复杂多模态方案的大模型有望具备完备的与世界交互的能力,在通用机器人、虚拟现实等领域得到应用。

日线上看,元宇宙指数长期处于上涨趋势之中,均线排列向上,趋势良好。短期高位震荡后,迎来连续的放量拉升,后续有望突破震荡开启上行。

周线上看,元宇宙指数在底部筑成双底后开启上涨趋势。短期高点回撤后,形成金针探底,后续有望反弹上涨。

作者 admin