在康师傅控股有限公司召开。现场通过儿童作品展示、示范企业分享等形式,展示了闵行区食品安全监管工作成果。

此外,康师傅总部(味道馆)在活动中正式亮相,作为区内第一家企业食品安全科普馆,将在未来助力提升企业及市民对食品安全的关注度、知晓度与参与度。

去年10月,闵行区被国务院食安办命名为“国家食品安全示范城市”,成为上海首批获此殊荣的区县。这一年多以来,区市场监管局紧盯食品安全“两个责任”不松懈,在全区开展趣味多样的食品安全宣传周活动。

在浦锦街道,执法人员带领学生们进行蔬菜农药残留快速检测,了解如何选购健康菜品;在七宝镇,必胜客上海首家“反食品浪费主题餐厅”落地,光盘行动势在必行;在马桥镇,通过互动游戏的方式宣传食品安全小知识,号召大家使用公筷公勺……

据悉,除了进校园、企业和社区的食品安全宣传活动,区市场监管局每年会安排食品安全监管“十项重点工作”,今年有“两个责任”的落地见效,食品安全示范店、示范街、示范商区的创建,以及智慧监管的赋码增能、养老助餐、校园食品安全守护等重点工作,促进食品行业高质量发展。

在食品安全监管链条中,企业是至关重要的一环。作为连续十二年获评“中国食品安全大会安全管理十强企业”的示范企业,康师傅控股有限公司建立了近2000人的食安专业团队,可以实现每年1500多项指标、350万次的检验检测。

活动现场,康师傅总部(味道馆)正式亮相,这是闵行区第26家上海市食品药品科普馆,也是区内第一家企业食品安全科普馆。

“它既可以成为企业展示食品文化的平台,也可以把食品的起源与发展,食品与科学等更多要素相结合,为市民提供全方位食品科学知识体验,”区市场监管局食品协调科科长郑芸表示,“这是食品安全宣传科普和社会共治的有益尝试和探索。”

此外,活动现场举行了闵行区建设市民满意的食品安全街镇启动仪式。据悉,闵行区将通过三年的创建周期,进一步完善食品安全基层治理体系,持续推动食品安全属地管理责任和企业主体责任落地落实,巩固国家食品安全示范城市创建成果,全区14个街镇(工业区)将全面建成市民满意的食品安全街镇。

作者 admin