三年又三年,成立于2015年的PICO挺过了一个又一个“VR元年”、“元宇宙元年”,可依然没有等到春天。作为极少数在多次涨潮退潮中幸存的XR公司,在去年被字节跳动收购,终于也算是有了可靠的队友或者说是靠山,喘上了口气。同年,Facebook改名Meta之后全力押注元宇宙,让整个行业都看到了曙光,PICO这边也是明显有再次大展拳脚的意思。那么胜利就在眼前了吗?很可惜,并不是。

 

 

泡沫的破碎要比预期来的更快,就在这个11月,行业的第一名Meta发布公开信宣布将裁员13%,一口气解雇1.1万名员工。放在其他行业,行业老大的一蹶不振肯定让行业第二名做梦都会笑醒,但得此噩耗的PICO估计一点都开心不起来。现在,行业内外都在关注着PICO在世界杯期间的表现,沉浸观赛这张牌能成为救命稻草吗?

 

 

行业第一名Meta放弃补贴路线

 

 

在2018年的Oculus Connect大会上,Meta CEO扎克伯格曾公开表示过,当各个平台吸引1000万用户时,VR内容生态会爆炸性增长。看到这句话,你可能会以为VR设备出货量达到1000万,整个行业就会迎来拐点,但他的原意其实是,包括自家在内的每一个平台都有1000万用户的时候,VR内容生态才有救。

 

 

在2021年,Meta达到了1000万的出货量,但也只有Meta达到了。IDC数据显示,截至2022年一季度Meta的Quest占据了90%的市场份额,作为第二名的PICO,市场份额仅4.5%。

 

 

不幸的是,具有垄断地位的Meta市场份额也是靠赔本赚吆喝换来的。今年8月,Quest 2的起售价格提高了100美元。WellsennXR数据显示,今年三季度全球VR头显出货量同比下滑42%,主因是Quest 2全系涨价叠加欧美消费市场需求下行,造成三季度Quest 2销量大幅低于预期。其预计2022年全球VR出货量较上一年下跌7%。财报显示,Quest 2所属的Reality Labs部门在2022 年第三季度收入为2.85亿美元,是一年以来最差的季度表现。成立以来,该部门已经亏损了90多亿美元。

 

 

Meta取消补贴的动作被解读为VR产业还没到用补贴快速换取市场份额的时机,跟海外相比,我国的VR市场所处阶段更加早期,但无奈的是,PICO不得不走人家补贴拉动销售的老路。

 

 

补贴换不来销量,却迎来经销商闲鱼清仓

 

 

上一代产品PICO Neo3在发布之初推出了“坚持打卡180天返现”活动,用户连续打卡180天,Pico就会返还一半购机款,补贴力度之大令人咋舌。

 

 

最新的PICO 4补贴力度有所收窄,但从定价来看,依然没有从中盈利的打算。wellsennXR发布的报告显示,PICO 4 8GB+128G版综合硬件成本约为331.55美元,直接换算汇率约2368元。截至11月24日,其在京东自营店的到手价仅为2449元,只堪堪压住了纸面成本。按照业内人士的说法,如果把研发、良品率、营销、仓储运输等因素也考虑进去的话,每卖出一台PICO 4,字节跳动都要亏近3000元。

 

 

9月底的发布会上,PICO总裁周宏伟曾表示,他相信PICO 4销量会突破100万台,但销量很可能不如预期。

 

 

根据 Sandalwood公开数据显示,截止到10月14日,Pico 4 的电商累计销量仅为4.6万台,其中京东平台销售占比最高为65%。

 

 

而在二手交易平台闲鱼上,大量的PICO 4正在被转卖,卖家通过晒出库存照片以证实产品“全新”的可靠性,显然他们并不是个人卖家,而是PICO的经销商。这也被人怀疑,在库存压力面前,经销商已经开始让利甚至亏本出清存货。此前据《科创板日报》报道,经销商拿货的基本毛利在 20% 左右,有人以闲鱼2100元左右的售价进行推算,经销商的进货价格应该在2000元左右。

 

 

寻找更多应用场景,世界杯的奋力一搏

 

 

本届卡塔尔世界杯是抖音和中国移动旗下的咪咕视频搞定了转播权,因此字节旗下的PICO以及与移动云VR合作的NOLO两家VR厂商也获得了相关资源,“沉浸式观赛”成为了VR产品近期最炙手可热的应用场景。

 

 

其实原本,世界杯也许只是PICO一个比较重要的营销节点。但在行业老大Meta败下阵来的大背景下,它的意义已经从小测验变成了期末大考。如果表现不够亮眼,不知道有多少投资人会“收手”。等到火热的赛事结束,凛冬可能也就到了。

 

 

奋力一搏的PICO宣布将直播全部64场赛事,用户可以用PICO VR设备体验多人观赛功能,也可以使用啤酒杯、大力神杯、杆、荧光棒等道具与球迷好友互动。但是仍有业内人士泼了冷水,因为所谓的“沉浸式观赛”并非通过在球赛现场架设VR摄影设备来实现,而只是行业已经十分成熟的“VR巨幕”观赛。我们仍然只是与他人在同一个虚拟剧场里,观看更大屏却更多“马赛克”的比赛资源。为此,你将至少付出扛着约600克的PICO 4坚持大约2个小时的代价。

 

 

打折扣的体验再次把“VR到底能干什么?”这个问题摆在了明面上。国内VR视频内容已经拓宽至直播领域,这其中包括球赛、开幕式、演唱会等线下演艺活动的线上化,这是缺乏丰富优质内容的VR厂商在积极拓展更多应用场景。

 

 

泓智慧科投资有限公司创始人、工业软件及文化产业资深专家莫同就曾在接受采访时表示过:“世界杯这样的内容方,对内容稀缺的VR行业来讲是一个正向的推动,会对VR的应用、VR的用户起到非常大的推动和触及作用。但不会是一个性的推动,因为这只是一个赛会,体育迷对VR的使用尤其对头盔和头显的使用,并不如泛娱乐领域来的更直接、更快。”

 

 

结语

 

 

对于XR产品消费者还需要一个非买不可的理由,补贴也许能够打动一些想要尝鲜的用户,世界杯也或多或少能够让销量数字好看一些,但这些都应该成为不了PICO产品破圈的救命稻草。在元宇宙真正走入千家万户之前,等不到黎明的PICO还要亏多久?

 

 

“差不多十年了,老板!”

 

 

作者 admin