ChatGPT 曾经的势头有多猛烈如今就被行业大佬的就有多严重。

近日,十几位欧盟 (EU) 政客签署了“暂停高级AI研发”的公开信,呼吁 AI (人工智能)的“安全”发展,参与人士包括马斯克、图灵奖得主Bengio等,签名人数直逼万人,甚至欧盟各国和白宫也位列其中。

4 月 16 日,欧盟议会成员 Dragoș Tudorache 在社交平台上分享了一封公开信,呼吁围绕 AI 的发展开展协作并制定一套通用规则。

Tudorache 与信中提到的其他 11 位欧盟家一起,要求欧盟委员会主席 Ursula von der Leyen 和美国总统 Joe Biden(乔·拜登)召开人工智能峰会,并商定一套开发、控制和部署的管理原则的技术。

“ AI 领域的最新进展表明,技术进步的速度比世界各地的政策制定者预期的更快、更不可预测”信中写道。

这封信还要求贸易和技术委员会 (TTC) 的负责人同意拟议的 AI 峰会的初步议程,并要求全球公司和国家就拟议的 AI 峰会达成初步议程,这是美国和欧盟协调解决经济和技术问题的论坛。在发展人工智能的过程中,要不断增强责任感。

“我们向欧洲和全世界的工业界、研究人员和决策者传达的信息是, AI 的发展需要更多的关注和考量,我们可以共同引导它朝着正确的方向发展,”

谷歌首席执行官 Sundar Pichai (Pichai Sundararajan)在 4 月 16 日接受哥伦比亚广播公司采访时表示自己对 AI 的快速发展持谨慎态度,称社会可能需要时间来适应新技术。

“仓促地推出一项非常强大的技术,我觉得不是一件明智之举,因为社会还没来得及适应它。”他说。

同 Tudorache 的观点一样,Pichai 认为与技术发展的速度相比,社会机构思考和适应的速度十分迟钝,不足以匹配技术的发展。

AI 的发展固然存在很多问题,但 Pichai 对此还是持“乐观”态度的,与过去的其他技术进步相比,许多人担心 AI 的原因是其发展早期产生的影响。

欧盟已经通过其《人工智能法》关注到了 AI ,与此同时,欧洲数据保护委员会还为 ChatGPT(生成式人工智能聊天机器人)成立了一个工作组。

欧盟政界人士的这封信道出 2600 多名技术领袖和研究人员的担忧,他们呼吁暂时停止进一步的 AI 开发,担心 AI 的过度发展会对人类和社会构成风险。

特斯拉CEO 埃隆·马斯克、苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克以及其他 AI CEO、CTO 和研究人员等签署了这封信,该信由美国智库未来生命研究所 (FOLI) 于 3 月 22 日发布。

虽然欧盟政界人士同意 FOLI 信件的一部分核心信息,并分享自己对于 AI 的一些担忧,但他们并不赞同其中的一大部分内容,认为其是危言耸听。

马斯克在 4 月 16 日接受福克斯采访时继续强调 AI 可能带来的风险,他表示,同其他任何技术一样,AI 如果被恶意开发,就有可能被滥用,造成不可逆转的后果。

人工智能的争议近期也出现在诸多国家。

3月31日意大利暂时禁止了ChatGPT,4月1日,意大利正式下线ChatGPT。

4月3日,德国联邦数据保护专员发言人称,出于数据保护方面的考虑,暂时禁止在德国使用 ChatGPT 原则上是可能的,该举动将属于德国联邦数据保护机构的职权范围。此外,该机构要求意大利监管机构提供有关其阻止ChatGPT的更多信息。

美国非营利组织人工智能与数字政策中心(CAIDP)也曾要求联邦贸易委员会(FTC)调查OpenAI是否违反了消费者保护规则,当地时间4月4日,美股AI概念股遭受重挫,C3.ai跌超26%,创该股上市以来最大跌幅;BigBear.ai收跌14.38%,SoundHound.ai收跌12.46%。

4月13日,中国移联元宇宙产业委等联合发布行业提示,防止对类 ChatGPT 等生成式人工智能应用进行滥用。同一时间,西班牙国家数据保护局发表声明,称其已经正式对 ChatGPT 可能的违反法律行为展开初步调查程序。在此之前,西班牙国家数据保护局在声明中为实施 AI 等创新技术进行了辩护,但同时指出实施创新技术的同时需要遵循现行法律法规。西班牙数据保护局认为需要在欧洲层面采取统一行动以应用《通用数据保护条例》。

不管是引发就业问题还是道德和技术等问题,技术的发展本身是没有错的,社会的发展与科技的发展是同步进行的,但前提是科技的发展是正向的。

作者 admin